Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597793 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Высоко классная (стоячая) атмосфера по планетам бывает раз в несколько лет. К сожалению. И планетные наблюдения для апертурных китайских светосильных ньютонов не из этой оперы - дипскайные инструменты. На качественную дорогую ситалловую оптику мало кто согласится. И правильно сделают, имхо.
Я в этом году выезжал крайне редко, по сравнению с 14, 15 годом. 6  (!) ночей с прекрасным сиингом, когда планеты в мой, мильен раз озвученый некошерный говносетап, были никак не хуже, чем в 7-8" АПО. Несколько ночей даже лучше, однозначно. Хорош уже заливать тут про какие то мегапреимущества на фоне микромасштабов. Это антинаучно. Так и подмывает приехать на астрофест и действительно незаметно совать дули в обтективы всем "ценителям прекрасного неэкранированного" и дико ржать над ними. Черта с два заметят же.  Ночи, когда на 7-8" можно поставить 170-250х так же редки, или часты, как "нормальный сиинг для кетайского ньютона 10-12" ". 
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:32:39] от traveller in time, Причина: 3.1в »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Ну да. Поэтому при серьезном подходе надо брать качественное зеркало.
И попытаться хотя бы раз в жизни приблизиться к возможному разрешению 20" в визуале.
Цитата
Но до это надо как-то дойти, поработать на китайцах.
Да нехай работают в ущерб себе.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:22:39] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Какие к примеру синтовские 18" и 20" проходили у нас тестирование на интерферометре? Про 16" 1:4,5 смотрел (5 штук), в основном хрень или так себе. И это при отстоявшейся оптике. Прикинь как будет вести себя ребристое облегчённое ГЗ из пирекса при не полностью установившейся внешней температуре. Впрочем ВН уже освещал.

Байки из склепа.
И дела давно минувших дней.
Сосед летом купил 18" SW StarGate, кольца как в учебнике.
"Люстра" остывает за час, быстрее 180мм Мака.
Я взял C14HD, штрель 0.96, и это без устаканивания, поставили-померили.
Оптика у китайцев идеальная.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Сосед летом купил 18" SW StarGate, кольца как в учебнике.
"Люстра" остывает за час, быстрее 180мм Мака.
Я взял C14HD, штрель 0.96, и это без устаканивания, поставили-померили.
Оптика у китайцев идеальная.
С14 оптику делают не в Китае. И с оптикой С14 вам просто повезло.   Такое редко, но случается.  Вы,  однако, не сильно радуйтесь.  Визуально реализовать всё,  на что способен С14 с такой оптикой, будет крайне тяжело - имеются ввиду планеты.  Хотя,  конечно,  может и повезти с атмосферой.  А вот для lucky imaging  такой инструмент - то,  что надо. И ваши фото луны это уже подтвердили.   Но тут все же не о лаки имаджинг и не о дип скай  дискутируют.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:29:27] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
. 6  (!) ночей с прекрасным сиингом, когда планеты в мой, мильен раз озвученый некошерный говносетап, были никак не хуже, чем в 7-8" АПО. Несколько ночей даже лучше, однозначно.
А мне вот все таки интересно... что, реально рядом стоял 7-8" апо? Или это так, предположение?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
И попытаться хотя бы раз в жизни приблизиться к возможному разрешению 20" в визуале.
А сколько раз надо? Один раз в 500мм при идеальной атмосфере вполне достаточно. Мне двух-трех раз при хорошей атмосфере по Марсу вполне хватило. Попробую в 20-том повторить.
А в ТАЛ-250 один раз сподобился действительно на идеальную атмосферу. Тоже остались яркие впечатления. С этого момента к критике Клевцова отношусь скептически. Экранирование, толстые растяжки, блажь все это.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А мне вот все таки интересно... что, реально рядом стоял 7-8" апо? Или это так, предположение?
Я так понимаю, что если бы рядом стоял такой АПО, то он хорошую картинку перетянул бы на себя, и все окружающие телескопы показывали хуже. Научный факт.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:35:03] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А вот такие  ;)
Вместо параболы сферу впихнули . Бывает .
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:38:49] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

А мне вот интересно... что лучше при штреле 0.95 -картинка на 0.9 D  или картинка на 2.6 D ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Какие к примеру синтовские 18" и 20" проходили у нас тестирование на интерферометре? Про 16" 1:4,5 смотрел (5 штук), в основном хрень или так себе. И это при отстоявшейся оптике. Прикинь как будет вести себя ребристое облегчённое ГЗ из пирекса при не полностью установившейся внешней температуре. Впрочем ВН уже освещал.
На предущем АФ SW14DOB замечательно показал Юпитер, g.a.s.82 это подтвердил и не он один.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:39:27] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну да. Поэтому при серьезном подходе надо брать качественное зеркало. Но до это надо как-то дойти, поработать на китайцах.
Китайцы сейчас уже делают очень достойные зеркала для своих SW, много подтверждений этому, совсем не обязательно заморачиваться с авторской оптикой при таких результатах серийного про-ва, да есть и посредственная, но здесь большое серийное про-во все таки.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:40:02] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Жесткач.....за полмиллиона просмотров тема  перевалила.......
 :o

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
У меня вопрос к фанатам рефракторов.
Можно, хоть примерно, определить год выпуска объектива Цейса по серийному номеру.
Где есть такая база данных?

g.a.s.82

• Гость
А мне вот интересно... что лучше при штреле 0.95 -картинка на 0.9 D  или картинка на 2.6 D ?
Без учета прочих не равных это так и останется интересным . А у чего там 0,95?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:40:26] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

g.a.s.82

• Гость
к фанатам
С фанатами лучше не связываться. А по номерам уже в теме что-то писали. Поиском попробуйте.

Оффлайн a.pozharov

Без учета прочих не равных это так и останется интересным . А у чего там 0,95?

Окэй. То есть когда ВДРУГ, где то почитаем о том что АПО рефрактор показал прекрасную картинку, можно смело задавать вопрос: -" А рядом был Ньютон на 25-30% большей апертуры?  Не? Ну вот и не звездите!" Класс. :)

g.a.s.82

• Гость
Окэй. То есть когда ВДРУГ, где то почитаем о том что АПО рефрактор показал прекрасную картинку, можно смело задавать вопрос: -" А рядом был Ньютон на 25-30% большей апертуры?  Не? Ну вот и не звездите!" Класс. :)

Так о том и пишу. Онли сайд бай сайд! Иначе все не в тему.
Ну и тему пора переименовать на Рефрактор-лучший телескоп против всех!  :laugh:
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:43:25] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн a.pozharov

Ну и тему пора переименовать на Рефрактор-лучший телескоп против всех! 
Да, только в этой теме и можно так заявлять. В журнале наблюдений планет рефракторов нету уже с год наверное, а может и больше. Те, что есть ничего особенного не видели, ВСЕГДА менее детально, чем большие по апертуре рефлекторы.  Ну еще здесь можно безнаказанно теоретизировать, и мечтать о АПО 7-8".

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, можно признать, что АПО 7-8" дивные телескопы, но мало кому суждено в этом убедиться лично.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
можно признать, что АПО 7-8" дивные телескопы
дивАнные я бы сказал. О них тут только мечтают сидя на диване, на практике 8" ни у кого нет.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/