Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597661 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если вы про мои Доб.8 и VX6L, то это оба ньютоны.
Непонятно почему, если Вы всё время ратуете за рефракторы. ;) Продайте оба и купите Аполар-125, который всех везде рвёт. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Непонятно почему, если Вы всё время ратуете за рефракторы. ;) Продайте оба и купите Аполар-125, который всех везде рвёт. :D
Если в целом, то ратую я за системы без ЦЭ (или с минимальным), апертуру (разумную для конкретных условий и задач) и "качество системы".
Насчёт аполара.  :-[
Для наших мест можно и побольше.
Тем более, что 5" рефракторы есть.
Как говорится: не торопи любовь - она не любит спешки.  ;D

g.a.s.82

• Гость
Так аполар и есть 5"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Ха- ха - ха !
     Наоборот торопись , пока не передумала .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Последний ответ в трёхстраничной теме "Клуб владельцев АРО рефракторов 150мм и больше. был в 2014 году"  Наблюдают бедняги, некогда в тему заходить!)))

Сейчас срочно организую клуб владельцев 8” Квази-Апо, и запишу себя почётным наблюдателем клуба.
А по нечётным – буду в Ньютон наблюдать.
Романа из Талицы назначим секретарём, а SAYю предлагаю должность кандидата в Члены Политбюро, т.к. у него есть хромакор, и возможно скоро он созреет до приобретения объектива ахромата 8” F/8.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Место встречи обозначьте загодя . Билет на самолет будет дешевле .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
За всех говорить не надо. Я вот накупил почти все нужные мне окуляры.
А телескоп особо не спешу - годы не планетные. Лучше наблюдать дипы под тёмным небом в крупную апертуру чем гладить мелкий апо под подушкой.
Я видел всё небо !

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
А телескоп особо не спешу - годы не планетные.

А цены то всё растут и растут как грибы!
С 10-го Января 2018 года DKD повышает цены на свою продукцию.
Вот что они мне прислали:

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
не то что в Кургане
та шо вы за Курган знаете -все у нас есть -девки,пиво,раки,крабы -единственно моря нет -надо к бате в крым перебираться уже...то ша я разглядел -написал...мне хватает -если будет бино из 2-х еквиноксов -этож вообще супер! но не для нашего неба...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если в целом, то ратую я за системы без ЦЭ (или с минимальным), апертуру (разумную для конкретных условий и задач) и "качество системы".
Насчёт аполара.  :-[
Для наших мест можно и побольше.
Тем более, что 5" рефракторы есть.
Как говорится: не торопи любовь - она не любит спешки.  ;D
Старый, истину глалогишь.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Заочно не возможно победить. 8) Необходимо выбрать площадку и устроить очную битву экстрасенсов телескопов. >:D Площадку можно выбрать, например, Мезмай. Пригласить телевидение и известных блогеров, что бы сразу запостили, а то незапостил-- не было. Там будут квалифицированные рефери и Мишин камень, с которого можно скинуть проигравший телескоп вместе с владельцем, а кмень назвать его именем. ;)

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Заочно не возможно победить. 8) Необходимо выбрать площадку и устроить очную битву экстрасенсов телескопов. >:D Площадку можно выбрать, например, Мезмай. Пригласить телевидение и известных блогеров, что бы сразу запостили, а то незапостил-- не было. Там будут квалифицированные рефери и Мишин камень, с которого можно скинуть проигравший телескоп вместе с владельцем, а кмень назвать его именем. ;)
Все эти тесты ничего серьезного предложить не в силах, телескопы раскрываются не за один и более раз.. Любители годами раскрывают возможности и только затем делают отзывы. Сам сколько раз накалывался на это. Покупал затем быстро продавал их и в основном совершенно точно не доглядел о чем сейчас сожалею. Очень много ночей должно было пройти, прежде чем ставить окончательный диагноз.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2017 [13:06:04] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Даром не нужен их голубой вагон.
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Вот что они мне прислали:

Ну вам то на что жаловаться?  Вы за $3500 (с доставкой и таможней) получите громадный объектив 10" F/8.  Правильный Хромакор у вас уже есть.  Трубу сделать несложно - максимум $1000 с фокусером.  Вот и почти АПО  10" F/8 за $4500.  Ну где еще такое взять???
И видно в него на планетах будет не меньше, чем в настоящий 9" АПО! 
Монтировку, если делать не озираясь на малую периодическую ошибку (визуальщику планет не особо нужно),  можно сварганить за около $1000 - 2000.  Итого просто прекрасно!
А мы будем с удовольствием читать ваши подробные отчеты о наблюдениях и о том, как он нещадно бьет всякую рефлекторную труху от 0 до 14"  включительно. Да и 16" нередко.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А мы будем с удовольствием читать ваши подробные отчеты о наблюдениях и о том, как он нещадно бьет всякую рефлекторную труху от 0 до 14"  включительно. Да и 16" нередко.
А что так слабо ? Всего до 14" и только нередко 16". При том что видно в него будет не меньше чем в настоящий 9" АПО.
Вы же сами писали что 14" сливает 7" АПО.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2017 [08:57:11] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

А что так слабо ? Всего до 14" и только нередко 16". При том что видно в него будет не меньше чем в настоящий 9" АПО.

Я имел ввиду ВСЕ объекты.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
А ты хорош  ;D Подловил гуру
« Последнее редактирование: 23 Дек 2017 [08:57:38] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Уважаемого Валерия Дерюжина не поймает никто, там горы опыта за плечами, где то может и подзабыл чего. То, что он продвигает идеи o том, что 8” apo для визуализации планет превосходный инструмент так это истина, я специально шерстил зарубежные сайты, где отмечались матёрые планетчики и там такое же мнение.
8”-10” apo это можно сказать идеальные телескопы для наблюдений поверхности планет. Работают почти всегда.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2017 [14:42:45] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
8”-10” apo это можно сказать идеальные телескопы для наблюдений поверхности планет.
Для поверхности планет лучше не телескоп, а микроскоп. Этим летом Землю(кто скажет, что не планета?) на даче наблюдал, ну и жучков-паучков всяких.  :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
а SAYю предлагаю должность кандидата в Члены Политбюро, т.к. у него есть хромакор, и возможно скоро он созреет до приобретения объектива ахромата 8” F/8.
Ленивый уже стал на пенсии. И потом, на наше небо глядишь каждый день (сплошная облачность) и всё чаше задаёшься вопросом: "А оно надо?"
Если бы было надо, то по планетам интересно попробовать ахромат 8" F/11,8 со смещённой коррекцией. У классики F_e_C в диапазоне 540...625 нм полиштрель 0,824, а у смещёнки например 530_570_630 уже 0,937. И хрен с ним, с частью зелёного и голубым спектрами, которые и в классике провальные короче 515 нм. Зато в оранжевом всё тип-топ в отличие от классики. "Горбы" максимумов (1,0 с округлением до тысячных долей) на 550 и 604 нм. Промежуточный минимум 0,87. Полоса пропускания по уровню 0,8: 538,5...620,3 нм. В классике соответственно 531 и 577 нм, 0,9 и 519...595 нм.
Если 8" F/8,8 по дипскаю, то для ночного зрения был бы интересен имхо со смещёнкой типа F'_e_d: максимумы на 509 и 552 нм. Справедливости ради и классика прекрасно протяжённые дипы показывает, аналогичный по апертуре ньютон отдыхает.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2017 [16:22:07] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"