Голосование

Что лучше?

Рефрактор
87 (16.4%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.9%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1487123 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Поэтому, вполне возможно видеть и более слабые звезды, чем рассчитанные по этим формулам.
Александр, о том и пишу.
Нельзя всех под одну гребёнку.
И пыль с зеркал рекомендую убирать даже по дипам, а то не мешает.  :facepalm:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
     Считать надо эффективный диаметр апертуры . Учтя все - экранирование , коэф отражения , которые нужны и которые плохи , каждую линзу окуляра и т.д. а далее полученное значение апертуры поделить на шесть мм . Возвести в квадрат . Получим кратность выигрыша . Ее перевести в зв, вел. Полученное значение прибавить к найленые опытным путем , например 6,5 зв вел. Все просто и предельно точно . Ну и увеличения 0,5-1,0 Д.
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
     По Подвалу .
     Не всегда удается довезти до Горы то , что получено в Подвале . Но если результата в Подвале не было , то уж на Горе его точно не будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
С Подвалом не в ладах  , но это грязной воды провокация .
Почитайте с этого поста и далее:
О контроле телескопов системы Клевцова
А вот с чего все началось:
О контроле телескопов системы Клевцова
Лично у меня нет претензий к подвалу. И настраивают и контролируют тщательно. Хотел бы только отметить следующее: всё-таки у них скапливаются
далеко не лучшие телескопы этой марки. Да и кто понесёт заведомо хороший телескоп на контроль? У меня имеются результаты личного контроля 60
телескопов этого типа. Всё хотел разобрать этот архив и выложить заводские номера с RMS 0,05 - 0,06 лямбда. Вдруг кто-то будет продавать, так чтобы
была информация... Правда, пока не дошли руки...
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:01:27] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну что ж... На полном серьезе 12 звезд значит в Трапеции обсуждаем в 125 мм и тучу стекол, на широте и высоте г. Кургана...
 Стив Джеймс О'Меара в шестисотку рефлектор 19.6m наблюдал, причем даже форму кометы различал. Правда это подтверждено фото и он на горе сидел в темноте то ли трое то ли четверо суток.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 502
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
У нас тема: Андрей Стар vs Законы физики? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Ну что ж... На полном серьезе 12 звезд значит в Трапеции обсуждаем в 125 мм и тучу стекол, на широте и высоте г. Кургана...
Нет, это другое.
Так, размялись (теоретически).  ;D
Рассматривать туманность - одни увеличения.
Проницание по звёздам - другие увеличения.
Проницание по звёздам на фоне туманности думаю третье.
Вопрос сколько?
В той же формуле первый параметр и третий.  :-[

Шмидт Кассегрен

• Гость
У нас тема: Андрей Стар vs Законы физики? :-[
Дело в том, что Андрюша давно уже наплевал на эти законы, его практика не подтверждает этого, бьет его супер апо теоретические звёздные величины и все тут...

Я уже боюсь даже представить до чего могут довести его личные эксперименты? Попахивает тем, что его особенные глаза покруче многих современных светоприемников будут.. потом Андрюша и мыслит поглубже чем мы, он уже протыкает глубины Вселенной когда только другие любители только и могут, что бы топтаться на одном месте  :)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [15:32:43] от Астролюбитель »

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Дело в том, что Андрюша давно уже наплевал на эти законы, его практика не подтверждает этого, бьет его супер апо теоретические звёздные величины и все тут...
Я уже боюсь даже представить до чего могут довести его личные эксперименты? Попахивает тем, что его особенные глаза покруче многих современных светоприемников будут.. потом Андрюша и мыслит поглубже чем мы, он уже протыкает глубины Вселенной когда только другие любители только и могут, что бы топтаться на одном месте  :)
Он проигнорировал трижды просьбу сфоткать свой волшебный телескоп.

Если у него всегда чистейшая атмосфера ,а телескоп в вакууме, может быть он летает по орбите нашей планеты?   :laugh:
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:05:38] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1031
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Хватит уже этого тролля упоминать.
Его единственная цель чтобы все тут обмывали ему кости.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я могу предположить, в чем хитрость супер телескопа. Известно, что в лазерах используют рабочую среду с отрицательным коэффициентом поглощения, т.е. при прохождении света через рабочее тело, этот свет усиливается. Вероятно, у него внутрь трубы телескопа закачен газ который усиливает свет. И в то время, как у всех в телескопе происходит поглощение света, у него-- свет усиливается. ::) Отсюда следуют бешеные увеличения и неимоверные разрешения с фантастическими контрастом и цветом. :-* Тогда все становится на свои места. :police:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Я могу предположить, в чем хитрость супер телескопа. Известно, что в лазерах используют рабочую среду с отрицательным коэффициентом поглощения, т.е. при прохождении света через рабочее тело, этот свет усиливается. Вероятно, у него внутрь трубы телескопа закачен газ который усиливает свет. И в то время, как у всех в телескопе происходит поглощение света, у него-- свет усиливается.  Отсюда следуют бешеные увеличения и неимоверные разрешения с фантастическими контрастом и цветом.  Тогда все становится на свои места.

Ок! А в чем тогда хитрость всегда идеальной атмосферы ?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Хватит уже этого тролля упоминать.
Его единственная цель чтобы все тут обмывали ему кости.
А кто знает, вдруг действительно эксперименты Андрюши как сделать "Буратино из 120 ed" прошли положительно и 810 крат это только для затравки. Он говорил про то, что уйдет за пределы 1000 крат!  ;D

Потом есть же мнение, что не крупные рефракторы обходят атмосферные линзы стороной, вот и результат этих слов, обошел их и проткнул его "Буратино"  атмосферу как в сказке проткнул носом холст с очагом деревяный герой.  Затем Андрюша приправил все это дело его хитрой приправой из кучи стекла и получил авторское блюдо из 810x !

« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [17:19:13] от Астролюбитель »

Онлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 408
  • Деревенский астро гусь
    • Сообщения от Вася Курочкин
Хорошо сказал, но никак не раскрыт вопрос почему же рефрактор настолько лучше рефлектора!?

Лучше тем, что его можно продать и купить рефлектор, который победит по всем фронтам!  Жаль не у меня 200 АПО,  я-то действительно знаю, как его правильно использовать ;D
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [17:31:51] от Василий Курочкин »
Ночью в поле подкрадусь

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2308
    • Сообщения от Александр Анохин
Лучше тем, что его можно продать и купить рефлектор, который победит по всем фронтам!  Жаль не у меня 200 АПО,  я-то действительно знаю, как его правильно использовать ;D
(кликните для показа/скрытия)
По планетам не побоюсь выставить 125-аполар против 200...400 мм зеркального телескопа любой системы. Т.к. неоднократно видел как 125-аполар вполне успешно соревнуется с ними. В том числе и при хорошем для Подмосковья сиинге.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:07:19] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
По планетам не побоюсь выставить 125-аполар против 200...400 мм зеркального телескопа любой системы. Т.к. неоднократно видел как 125-аполар вполне успешно соревнуется с ними. В том числе и при хорошем для Подмосковья сиинге.
Жаль грядущие годы не планетные ! Давно хочу Астрофест посетить, там бы и сравнили.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:07:54] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Жаль грядущие годы не планетные ! Давно хочу Астрофест посетить, там бы и сравнили.
Можно подумать что-то изменилось бы  ;D  опять аполар кабана зарубил бы всех  :laugh:
« Последнее редактирование: 21 Дек 2017 [11:08:26] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
Готов выставить 120мм ньютон против 300мм АПО по планетам. И чего это я такой смелый? А того, что планет в ближайшее время не предвидится.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1031
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
То что чей-то там Аполар кого-то там "зарубил", означает только то, что атмосфера была на 12,5 сантиметров.
И не более того.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2308
    • Сообщения от Александр Анохин
Надир, как не планетные? В этом году на астрофесте Юпитер будет еще высоко - 20 градусов, Марс, Уран, Нептун также будет. Марс, правда, низковато. Но есть Луна, если сроки астрофеста совпадут с первой четвертью. Ну и двойные никто не отменял. Искусственную звезду также могут организовать. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24