Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734762 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
картинки великолепны
спасибо большое пребольшое
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
На мой взгляд отличное соответствие.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Тут только личные  навыки рисования и воображение самого  художника. 

Воображение то тут при чём?  Извините. 
 Повторять одну и ту же дурь,  что вы заладили  "воображение"  да  " фантазии" . .   
   Неконтролируемые  зрительные образы возникают у душевнобольных.   
 Даже навыков рисования не нужно,   иной раз достатоточно слова,  или  крестика вместо подписи,   символа.

Цитата
тем более телескопы больше, чем 16" для регулярных планетных наблюдений у нас не применяют. Даже в 14" уже специально не смотрят планеты.

Политическая проституция  какая-то.   
  Не надоело масть менять?
Олег! Ваша проблема только в том, что не в состоянии купить для себя 6" апохромат, спорить не хочу, но исходя из опыта наблюдений со своей стороны а так же из разговоров наших форумчан могу предположить, что серийные Ньютоны в сегменте 8"-12" на планетах практически равны, только разная яркость, климат у нас не такой как в Чили, если бы я переехал в горы Крыма или Кавказа, тогда конечно вместо 5"-6" апохромата захотел 12"-14" ШК или Ньютоны. Но тут (ИМХО) законы физики уходят на второе место после законов об атмосфере и наблюдений с равнины...  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Ваша проблема только в том, что не в состоянии купить для себя 6" апохромат,

Цитата
если бы я переехал в горы Крыма или Кавказа, тогда конечно вместо 5"-6" апохромата захотел 12"-14" ШК или Ньютоны.
    Горы Крыма и Кавказа  не гарантируют ровным счётом ничего. 
     За мои проблемы : зачем он мне сдался ,  150мм апохромат, если  160мм ньютон показывает лучше! См . астрофест 2004.  Вот что я  350-400мм ньютон  не могу пока купить,  это да,  жаль.   Башня в деревне,  хороший дневной сон,  чистое небо, и пр. , чего говорить,    ещё бы жить до 100 лет без маразма - вообще хорошо.

Закончим с лирич. отступлением ?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
А вот карта, сделанная на основе зарисовок.
http://www.stormfront.org/forum/t838008-11/
А Вы уверены, что все это рисовалось " не подглядывая на фотоматериалы" по Юпитеру?... Пробовали сами-то рисовать в темноте (или при красном свте)? Ну вот попробуйте...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

g.a.s.82

• Гость
Олег, Вы же сами понимайте , что это полная чушь, я о превосходстве 160 ньютона над 150 апо. Тем кто смотрел в такие инструменты, даже смешно читать такие отзывы,лично мне тоже. Либо ТОТ апо был из ряда вон(надо все же Маколкина спросить что он там за апо сделал) .овно, либо тестеры были изначально заточенны под устраивающий их результат(а судя по фамилиям не обошлось без этого). Я подобное сравнение могу сделать(и делал неоднократно) при любом удобном случае, так как есть в наличии все инструменты, то , что 160 ньютон НЕ будет лучше 150 апо- это даже не обсуждается . Олег, возьмите в таком случае лучше за достоверный результат -точку отсчета описанные сравнения мицара,который превзошел 300 или больше рефрактор. Это еще более правдоподобно звучит и лучше ласкает слух. 

slava03

• Гость
А вот карта, сделанная на основе зарисовок.
http://www.stormfront.org/forum/t838008-11/
А Вы уверены, что все это рисовалось " не подглядывая на фотоматериалы" по Юпитеру?... Пробовали сами-то рисовать в темноте (или при красном свте)? Ну вот попробуйте...

А почему нет? Есть какие-то факты, чтобы бросать такие голословные утверждения? Все ЛА на форуме разные, у кого-то есть талант к рисованию, у кого-то его нет. Плюс опыт и регулярность наблюдений, как например у oleg-oleg и Павла Кириленко

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
а я слышал что в девятнадц веке и элактричества не было
однако рисунки
нам бы такие
                                            Серега .

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И куда её автор подглядывал?
В астрофото дяди Лёши из будущего. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
И куда её автор подглядывал?
В астрофото дяди Лёши из будущего. ;D

+100!

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
ИМХО, если бы подглядывали, то нарисовали бы и весенний ручей, который отчетливо виден внизу фотографии.
ТАЛ-75R

Астролюбитель

• Гость
    Вот что я  350-400мм ньютон  не могу пока купить,  это да,  жаль.   чистое небо, и пр. , чего говорить, 

Олег! Это вы сейчас так говорите, как только появится у вас такой "монстр",  соответствующей  атмосферы для планетных увеличений ждать придется вечно, это вам не с балкона в 9" смотреть.  :)

Пример: Владимир Николаевич после того как попробовал повизуалить в наших краях, как сразу же перевез свой 14" ретрак на крышу многоэтажки в Крым.  ;)

Я сам за апертурный телескоп двумя руками и ногами, но все упирается в условия, которых тут практически  не найти, мне тогда просто очень повезло с атмосферой когда под рукой оказался хорошо остывший SW 12", но так бывает очень редко. А вы говорите вообще про 14"-16"...

А заменить  8"-10" рефлекторы по планетам можно спокойно и 6" апохроматом, он вполне справится  со своей задачей, зато эстетически еще и красивее покажет.  ;)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [14:46:02] от Астролюбитель »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Дабы в очередной раз развеять мифы:

According to the results published in the article, "Aperture Comparison" by Jared Willson on Cloudy Nights, which compared 41 reasonably common astronomical telescopes, a 70mm APO refractor should provide similar low contrast resolution to a 90mm Questar 3.5 Mak-Cass catadioptric, which is about as good as mirror scopes get. Several 4" APO or ED refractors substantially out performed a Celestron C5 (5" CAT) and 6" APO refractors out performed the Celestron C6 XLT, a very good Schmidt-Cassegrain (SCT) catadioptric. A TEC 140 (5.5" APO refractor) achieved a low contrast number nearly identical to the very sophisticated Vixen VC200L 8" catadioptric.

Человек сравнивал 41 (!) телескопов, с его мнением сложно не считаться. Как и ожидалось, всё закономерно - АПО выигрывает у зеркальной либо зеркально-линзовой апертуры с разницей не более чем на 30%. При этом АПО обычно дороже минимум в 5 раз.  ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
это полная чушь, я о превосходстве 160 ньютона над 150 апо
Реальный факт,  был отмечен, записан. 

Цитата
либо тестеры были изначально заточенны под устраивающий их результат(а судя по фамилиям не обошлось без этого).

Дружище,  в твоём случае тоже  не без этого,  согласись.   :) 

А вообще ,  провокационность собств.слов я  осознаю,   с волками жить по волчьи выть,  Курочкину ведь отвечал.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
надо быть человеком и перебить всех волков
почти всех
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Олег, Вы же сами понимайте , что это полная чушь, я о превосходстве 160 ньютона над 150 апо. Тем кто смотрел в такие инструменты, даже смешно читать такие отзывы,лично мне тоже. Либо ТОТ апо был из ряда вон(надо все же Маколкина спросить что он там за апо сделал) .овно, либо тестеры были изначально заточенны под устраивающий их результат(а судя по фамилиям не обошлось без этого). Я подобное сравнение могу сделать(и делал неоднократно) при любом удобном случае, так как есть в наличии все инструменты, то , что 160 ньютон НЕ будет лучше 150 апо- это даже не обсуждается .
Тот АПО был четырёхлинзовый и стыл очень долго. Не удивительно, что остыфвший Ньютон мог показать намного лучше.
Я тогда с МСТ-180 сравнивал (не со своим). В глубине ночи, когда АПО всё-таки пришёл в себя, контраст тени от спутника был гораздо выше, чем в МСТ.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Several 4" APO or ED refractors substantially out performed a Celestron C5 (5" CAT) and 6" APO refractors out performed the Celestron C6 XLT, a very good Schmidt-Cassegrain (SCT) catadioptric. A TEC 140 (5.5" APO refractor) achieved a low contrast number nearly identical to the very sophisticated Vixen VC200L 8" catadioptric.
Нашли с чем сравнивать - все перечисленные катадиоптрики малонадёжны по качеству оптики. Имеет смысл только с тестированным экземпляром сравнивать.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ещё одно сравнение, 23 телескопа до 8":

http://www.chuckhawks.com/telescope_comparison.htm

По планетам и дипам из рефракторов только Stellarvue SV160 смог обойти "ведёрко" C8.  ::)
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А заменить  8"-10" рефлекторы по планетам можно спокойно и 6" апохроматом, он вполне справится  со своей задачей, зато эстетически еще и красивее покажет.  ;)
8" можно, 10" - не факт.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Several 4" APO or ED refractors substantially out performed a Celestron C5 (5" CAT) and 6" APO refractors out performed the Celestron C6 XLT, a very good Schmidt-Cassegrain (SCT) catadioptric. A TEC 140 (5.5" APO refractor) achieved a low contrast number nearly identical to the very sophisticated Vixen VC200L 8" catadioptric.
Нашли с чем сравнивать - все перечисленные катадиоптрики малонадёжны по качеству оптики. Имеет смысл только с тестированным экземпляром сравнивать.
Я не знаю точно с какими моделями идёт сравнение. Если имеются ввиду старые докитайские оранжевые Целестроны с "гарантированным" 1/10 - то вполне возможно.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [16:16:22] от leviathan »
Я видел всё небо !