Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599175 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Апертурнутые - все маньяки . Потом им и метра будет мало . :P
       Есть песня Розенбаума - пить , так пить .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
 А вам " ... нужна его сырость ? " :)    ( ... климат тут не тот )
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     А 23-го в Москву !
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
До 20-го года у меня телескоп вообще будет без возможности визуала, потому как смотреть решительно ничего. Так что в ближайшие годы апертуру можно и поумерить.
До 20-го года (да и почти всегда) имеет смысл вкладываться в мобильную апертуру чтобы летать с ней на юга, где и планеты в зените, и сиинг в сезон намного лучше. Лучше наснимать шедевров раз в год, чем ничего 2 года !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
По аналогии с названиями, как например, Флюорит Апо. А тут Супер Ед-Апо. Видите, мы тут специально чёрточку поставили.
Ну а коррекция Апо.
Когда этот дублет в списке продаж на сайте АРМ был (не долго продержался), то там график изменения штреля от длины волны демонстрировался. Обычный полу-Апо, ничего примечательного. Кроме цены. ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
До 20-го года (да и почти всегда) имеет смысл вкладываться в мобильную апертуру чтобы летать с ней на юга, где и планеты в зените, и сиинг в сезон намного лучше. Лучше наснимать шедевров раз в год, чем ничего 2 года !
Кому как. По мне пусть планеты крутятся вокруг меня, чем я вокруг планет.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:38:23] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Эхх... я бы дорого отдал за возможность иметь в пользовании (пусть и в малом колхозе) 1м хорошего рефлектора в отличном месте.
- так есть же CHILESCOPE - чем не подходит?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
     Подкол зачетный !
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Чисто удаленка - это как безалкогольное пиво. Ну подходит еще ученым разным и т.д.
Нет,  телескоп должен быть в пределах личного и не слишком затрудненного доступа.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:38:39] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Хорошая компания у телескопа, тоже очень неплохо. Небо необязательно. Телескоп тоже.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Когда этот дублет в списке продаж на сайте АРМ был (не долго продержался), то там график изменения штреля от длины волны демонстрировался. Обычный полу-Апо, ничего примечательного. Кроме цены. ;D
Дело в том, что этих телескопов, было два варианта.
Скорее всего Вы видели график от первой партии этих телескопов.
Первые экземапляры имели другую оптимизацию.
Там было на объективе написано Semi-Apo, как Вы и говорите.

См. фото

Потом Massimo Riccardi оптимизировал объектив для визуальных наблюдений на волне 510 нм.
Полностью был убран остаточный фиолетовый хроматизм.
На оправе стали писать SD-APO.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:45:23] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А помните, 10 лет назад  у вас был  10" продукт марки "Дипскай",  вы ещё никогда не наблюдали в него дифракционных звезд,  какова его судьба? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
А помните, 10 лет назад  у вас был  10" продукт марки "Дипскай",  вы ещё никогда не наблюдали в него дифракционных звезд,  какова его судьба?

см.: « Ответ #216 : 12.09.2016 [22:46:48] »

Deepsky 254/1150 Ньютон

На Кавказе по ОГК этот Ньютон круче моего 152 мм. "типо АПО"

Почему нет дифракционных звёзд? Есть!
Каждому телескопу - своя задача.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так, что в итоге? Какая апертура предпочтительная для наблюдений поверхности планет в средней полосе России?

Мое частное мнение, что 8”-10” вполне достаточно для такого рода наблюдений.  :)

g.a.s.82

• Гость
Так, что в итоге? Какая апертура предпочтительная для наблюдений поверхности планет в средней полосе России?

Мое частное мнение, что 8”-10” вполне достаточно для такого рода наблюдений.  :)

1-2 метра. Но лучше 3. Метра.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да, полностью согласен.   :D   250 мм Ньютон с фокусом 2 метра, как раз то, что нужно. :)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:49:20] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Шмидт Кассегрен

• Гость
Какая апертура предпочтительная для наблюдений поверхности планет в средней полосе России?
Наблюдал много раз в 1.2 метра. Не впечатлило. Разве что мелкие планетарки хороши. Все остальное по прежнему "мутняшки". Ну и поле зрения в 15 минут раздражает.
Дальше 350-400 для визуала это скорее понты, чем радость.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:50:56] от traveller in time »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так, что в итоге?
В итоге сразу два (2) 150мм и один (1) 200мм ахромата уже давно пылятся на барахолке, никто их не берёт. Тут флейточники любили троллить продавцов апертурных ньютонов и катадиоптриков, мол одно время по окончанию планетного сезона в этом году сразу три С11 висели на барахолке и т.д. Хотя их тогда достаточно быстро расхватали по весьма бросовой цене. И, в отличие от котов в мешке, с них были получены первоклассные планетные астрофото, т.е. оптика была хорошая.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Шмидт Кассегрены сегодня вообще модные телескопы среди любителей, потом все закономерно, когда при 279 mm такой компактный телескоп не требующий дорогущей монтировки и при всем этом я считаю плюсом их закрытость и полное отсутствие растяжек, предположу, что со мной не согласятся некоторые и это их право, но я балдею от такой схемы.  :)

Далеко ходить не надо, slava aa с радости покупки C-14 достаточно быстро избавился от авторского Сантел-230, хотя до покупки С-14 долгие годы и не помышлял о продаже , ну ведь есть в них, что то завораживающее этих ШК  ;D

g.a.s.82

• Гость
И, в отличие от котов в мешке
Живодер...  >:D.