Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599205 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну как снежинки в АПО ?
Звенящая резкость, рефракторный контраст, чё!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Как учил товарищ Сталин: количество, это то же качество. Так что наращивание апертуры до физического или финансового предела – магистральный путь развития любительской астрономии.

g.a.s.82

• Гость
Как учил товарищ Сталин: количество, это то же качество. Так что наращивание апертуры до физического или финансового предела – магистральный путь развития любительской астрономии.
Александр, вот если 700мм закатать в трубу, какой поток понадобится , чтобы сдуть погранслой? От МИГ-15  подойдет АИ?

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Раньше было небо , не было инструмента . Сейчас наоборот .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

g.a.s.82

• Гость
Раньше было небо , не было инструмента . Сейчас наоборот .

Я сегодня утром радовался  цвету неба, не смотря на сплошную облачность. Оно цветом почти как безоблачное было  :laugh:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    370 000 $
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Александр, вот если 700мм закатать в трубу, какой поток понадобится , чтобы сдуть погранслой? От МИГ-15  подойдет АИ?
С 500мм погранслой отлично сдувает 60мм компьютерный вентилятор над центром зеркала. Для 700  надо будет только напряжения маленько добавить. Так что нет проблем. Ситалловое зеркало с таким вентилятором не нуждается ни в какой термостабилизации.
Я бы подумал о 700мм, но это влечет замену купола, а это уж очень хлопотно. При наличии отсутствия планет в ближайшие годы не имеет смысла. Природная скромность и советы сторонников умеренных апертур не позволили сделать купол метров на пять диаметром. Вот теперь кусаю локти. Ребята не повторяйте моих ошибок. Купол меньше 4-х метров – напрасный труд. Я свой делал под 400мм, 500мм еле запихнул, в некоторых положениях телескоп за купол цепляет.

g.a.s.82

• Гость
С 500мм погранслой отлично сдувает 60мм компьютерный вентилятор над центром зеркала. Для 700  надо будет только напряжения маленько добавить. Так что нет проблем. Ситалловое зеркало с таким вентилятором не нуждается ни в какой термостабилизации.
Я бы подумал о 700мм, но это влечет замену купола, а это уж очень хлопотно. При наличии отсутствия планет в ближайшие годы не имеет смысла. Природная скромность и советы сторонников умеренных апертур не позволили сделать купол метров на пять диаметром. Вот теперь кусаю локти. Ребята не повторяйте моих ошибок. Купол меньше 4-х метров – напрасный труд. Я свой делал под 400мм, 500мм еле запихнул, в некоторых положениях телескоп за купол цепляет.
Спасибо за рекомендации, учтемс.

g.a.s.82

• Гость
    370 000 $

За такую цену и так хроматит..  :'(  :D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Реквизит из "Ширли-мырли"?  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Реквизит из "Ширли-мырли"?  ;D
Там главное капуста, а тут.........тоже правда капуста, но не та.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
http://pobeda26.ru/novosti/v-stavropole-vyirastyat-samyij-bolshoj-v-mire-iskusstvennyij-sapfir

Вот тут и капусту можно солить и денег дофига
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
! Пол тонны сапфира - это сила !  А мой ни как ни хочет расти . Что я только ни делал . И бил его , и орал на него .    Ну никак .
Хорошо кормить и выгуливать, на свежем воздухе, не пробывали ?  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
У меня Дуплет, СУПЕР EД-АПО, 152 мм f/8  f=1216 мм.
:o
C советским анекдотом ассоциируется:
На военный корабль идёт торпеда. Капитан понимает, что шансов увернуться мало. Вызывает боцмана: "Развлекай команду как хочешь, но чтобы паники не было".
Быстро собрали команду. Боцман: "Ребята, хотите шутку. Сейчас яйцами о палубу долбану и корабль взорвётся". Все: ха-ха-ха.
Долбанул. БА-БАХ! .......
Море. Капитан к боцману подплывает: "Ну и шуточки у тебя боцман, торпеда-то мимо прошла!"

Роль боцмана достойно выполнил г-н Рор. У него и ничем не выдающийся полу-апо Эквинокс-120 на "супер-апо" тянет.

ПС. Лзосовское ОФ1 одно название, а не спец. стекло, и ОК4 не ФПЛ53 и тем более не флюорит.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Цитата: Smirnov Andrey link=topic=16984.msg4239651#msg4239651
Что-то вам не то сказали на ЛЗОСе  :). Вероятно, отвечал вам не специалист, а какой-то маркетолог. Дело в том, что я очень хорошо знаю команду производителей АПО на ЛЗОСе, их ассортимент и конструкцию этих объективов, а также то, что из этого ассортимента и куда они поставляют.
Как правильно заметил VD, при такой конфигурации стёкол, вторичный спектр будет большим. На 99% уверен, что у вас триплет на основе ОК4.
Не можете вспомнить фамилию человека с ЛЗОСа или его должность, который вам дал такую информацию? Можно здесь, можно в личку.

Андрей,

Тут не было ошибки.  Маркус затеял этот дублет.  Было дело.  Выпустили одну серию и по деньгам он оказался почти как их стандартный триплет.  Ну а покупали его плохо из-за хроматизма.  Больше не стали ничего такого делать.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2017 [00:35:58] от Pluto »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Боже, какая тоска... Дуплеты, триплеты, апо, полуапо, полуедэ, недоедэ, стекла, недостекла. Муть какая!
"Купил рефрактор и смотри как ньютонщики корячатся с термостабом, юстировкой и пыльными зеркалами"  :D
Приеду на астрофест и буду всем полиштрелеонанерам перед линзой пятерней махать когда они к окуляру прильнут. Пари с кем угодно -по изображению не заметят.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Боже, какая тоска... Дуплеты, триплеты, апо, полуапо, полуедэ, недоедэ, стекла, недостекла. Муть какая!
"Купил рефрактор и смотри как ньютонщики корячатся с термостабом, юстировкой и пыльными зеркалами"  :D
Приеду на астрофест и буду всем полиштрелеонанерам перед линзой пятерней махать когда они к окуляру прильнут. Пари с кем угодно -по изображению не заметят.
Ждем вас на астрофесте! Вместо пятерни фен принесу! :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я это «по-научному» делал. Изучал на рефракторе как влияет ЦЭ и растяжки. При типичных для ньютона значениях, эффект заметен исключительно в режиме блинкования. Так что если рукой махать, то будет заметно, если неподвижно фигу показать, то и не заметят.

Оффлайн a.pozharov

не, ну даже 0.4-0.5 мм растяжки дают крест светлый, широкий по Юпитеру... приходится мириться. Дуги из тонкого не сделать к сожалению

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я это «по-научному» делал. Изучал на рефракторе как влияет ЦЭ и растяжки. При типичных для ньютона значениях, эффект заметен исключительно в режиме блинкования. Так что если рукой махать, то будет заметно, если неподвижно фигу показать, то и не заметят.
      В предфокале кукиш будет прямым , а в зафокале кривым .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .