Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599185 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
не, ну даже 0.4-0.5 мм растяжки дают крест светлый, широкий по Юпитеру... приходится мириться. Дуги из тонкого не сделать к сожалению
Справедливости ради, не по Юпитеру, а по его окрестностям. На самом Юпитере никаких крестов невидно.  Фон у рефракторов прекрасный, тут не поспоришь, но мы же не фон рассматриваем. Растяжки и ЦЭ контраст снижают, но практически это не заметно. Немного апертуры добавить и проигрыша даже теоретического не будет.
Тонкие дуги делал, повелся на разные байки, но это все мышиная возня. Не нравится картинка, бери телескоп потолще.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В предфокале кукиш будет прямым , а в зафокале кривым .
Это не важно. Главное направление, от себя или к себе.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Растяжки и ЦЭ контраст снижают, но практически это не заметно. Немного апертуры и проигрыша даже теоретического не будет.
весьма заметно и контраст апертурой не компенсируется, лучшие телескопы -апо-рефракторы, сравнивать ньютон с апо-это как брильянт сравнивать с унитазом
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:23:41] от traveller in time, Причина: оффтопик »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да, от Юпитера конечно. Имел ввиду Юпитер ка достаточно яркий обьект для 500 мм. По Сатурну не помню чтобы замечал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
весьма заметно и контраст апертурой не компенсируется, лучшие телескопы -апо-рефракторы, сравнивать ньютон с апо-это как брильянт сравнивать с унитазом
И где хоть что то интересное, наблюдаемое вами не через унитаз?
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:25:36] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Andrey Star

И где хоть что то интересное
жду погоду -обязательно будет, как только свет дадут...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Андрей Стар как и всегда умеет в лужу пукнуть  :D

Андрей, вспомните хотя бы немного истории про визуальные наблюдения поверхности планет великими классиками этого ремесла. Тогда и рефракторы были говноскопы по современным меркам, но зато какие открытия ими были открыты, да и потом эти же наблюдатели прошлого скорее всего наблюдали не только строго в рефракторы, смело предположу, что и в рефлекторы изучали так же.
Современные апохроматы в стравнении с рефракторами прошлого не выросли совсем, для очень серьезных задач сегодня используются не апохроматы а вами ненавистные рефлекторы!
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:26:18] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Andrey Star

для очень серьезных задач
для меня наблюдение планет -приятное удовольствие, а не серьезная задача -куда приятнее смотреть через брильянт от [-------] на апо чем через унитаз в помойку от [-------] и прочих...не кому-то и унитазы -телескопы и [-------] окуляры -на вкус и цвет...
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:27:32] от traveller in time »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Что-то вам не то сказали на ЛЗОСе  :). Дело в том, что я очень хорошо знаю команду производителей АПО на ЛЗОСе, их ассортимент и конструкцию этих объективов, а также то, что из этого ассортимента и куда они поставляют.

На 99% уверен, что у вас триплет на основе ОК4.

Ваше реакция и мнение очень сходны с тем, что мне сказал мой знакомый, он оптик, специалист по объективам для спутников спец. назначения.
Говорю ему:
- Купил Дуплет Апо ЛЗОС в Германии со скидкой!
Он мне:
- Да какой Дублет, они триплеты делают!
Я ему:
- Ты же знаешь, я дуплет искал! Дуплет, очень редкий!
В ответ:
- Тогда там скорее всего FPL-53 стоит, а про русские супер стёкла – это такой маркетинговый ход.

« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:28:55] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Блиииин, да что же это такое? :-\
Один унитазы на вкус и цвет пробует, другой дублет с дуплетом путает. :facepalm:
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Дуплетом по дублету  :D

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Блиииин, да что же это такое? :-\
Один унитазы на вкус и цвет пробует, другой дублет с дуплетом путает. :facepalm:

Слово ДУПЛЕТ в словаре Словарь иностранных слов:

1. В бильярдной игре: удар шаром в другой шар, который, ударившись о борт и отскочив от него, попадает в лузу.
(См также ТРИПЛЕТ).

2. То же, что дублет. Дуплетный - являющийся дуплетом. ;D

Можем ещё поспорить про кОмпас и компАс

А за чистоту Оптической лексики прошу Вас ратовать на Профессиональном оптическом форуме. :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2017 [17:09:50] от Piko »

Онлайн GraY25

• Благодарностей: 1098
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Так что наращивание апертуры до физического или финансового предела – магистральный путь развития любительской астрономии.

Вот это истина в высшей инстанции!
Апертура это то, что все остальные факторы просто сводит на нет.
Я, поменяв 11 на 14", до первого света всё сомневался, думал стоят ли эти добавочные 7,5 сантиметров того.
Но только до первого света.
Масштаб сразу же вырос в 1,5 раза пропорционально фокусу.
А количество деталей выросло пропорционально квадрату масштаба, более чем в 2 раза.
Бонусом, такой фокус позволил избавиться от барлух и стал согласованным с пикселем на самом рабочем "/pix.
Иногда пересматриваю ролики с аппарата, как захватывающий триллер)) Вобщем, рекомендую.)

Единственное что немного тревожит - осознание того что где то за 14 дюймами, тоже есть жизнь...))
А вся это возня апо-неапо, совершенно не важна)

Впрочем, возьму наверное для водорода 150 ахром, главное чтобы сферички в красном не было.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Роль боцмана достойно выполнил г-н Рор. У него и ничем не выдающийся полу-апо Эквинокс-120 на "супер-апо" тянет.
ПС. Лзосовское ОФ1 одно название, а не спец. стекло, и ОК4 не ФПЛ53 и тем более не флюорит.
Это называется «Маркетинговый ход»
Спрашиваю, а почему телескоп официально по спецификации у Вас называется:
СУПЕР EД-АПО, 152 мм f/8  f=1216 мм.
Неужели там коррекция Супер Апо?
Мне ответили так: СУПЕР ЕД – означает, что в телескопе применяются стёкла СУПЕР ЕД.
По аналогии с названиями, как например, Флюорит Апо. А тут Супер Ед-Апо. Видите, мы тут специально чёрточку поставили.
Ну а коррекция Апо.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:32:50] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Единственное что немного тревожит - осознание того что где то за 14 дюймами, тоже есть жизнь...))
Наоборот это здорово. Рефлекторщику всегда есть куда развиваться. Это рефракторщики ходят скучные, десятилетиями смотрят в один и тот же телескоп. И как им не надоест.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Я, поменяв 11 на 14", до первого света всё сомневался, думал стоят ли эти добавочные 7,5 сантиметров того.
...
Бонусом, такой фокус позволил избавиться от барлух и стал согласованным с пикселем на самом рабочем "/pix.
Иногда пересматриваю ролики с аппарата, как захватывающий триллер)) Вобщем, рекомендую.)
Разве вы до сих пор не поняли что здесь полемика о том какой тип телескопа предпочтителен при ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдениях? 

То, что апертура решает при luky imaging - это все уже знают.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2017 [23:34:51] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Наоборот это здорово. Рефлекторщику всегда есть куда развиваться. Это рефракторщики ходят скучные, десятилетиями смотрят в один и тот же телескоп. И как им не надоест.

Снова криптоника занесло в lucky imaging,  где только явный дебил не видит очевидно преимущество апертуры!   ВИЗУАЛ!  Вот о чем тут толкуют!

Эхх... я бы дорого отдал за возможность иметь в пользовании (пусть и в малом колхозе) 1м хорошего рефлектора в отличном месте. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Эхх... я бы дорого отдал за возможность иметь в пользовании (пусть и в малом колхозе) 1м хорошего рефлектора в отличном месте. 
Охать и дорого отдавать за это не стоит. Это и есть идея одного, но суперского коллективного телескопа из соседней темы. Одному хороший метровый телескоп осилить как финансово, так и физически довольно непросто. А группе энтузиастов, даже небольшой, - много проще ! Так что ищите апертурнутых поблизости и вперёд !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Апертурнутые - все маньяки . Потом им и метра будет мало . :P
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Снова криптоника занесло в lucky imaging,  где только явный дебил не видит очевидно преимущество апертуры!   ВИЗУАЛ!  Вот о чем тут толкуют!
Я не могу утверждать, что всегда и везде имеет смысл наращивать апертуру для визуала. Конкретно у меня лучшая, ни с чем не сравнимая визуальная картинка была на 500мм, а кто-то может только зря деньги впалит.
До 20-го года у меня телескоп вообще будет без возможности визуала, потому как смотреть решительно ничего. Так что в ближайшие годы апертуру можно и поумерить.