Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599417 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А окуляр при этом какой был?
MEADE 6.5 mm HD-60
Спасибо.
Для 150/900 это 0,9D, для 100/900 это 1,5D.
На 1,5D БКП не яркое и должно быть, и терять в цвете.
А вот с жёлтым цветом подумать нужно, но в принципе эффект изменения цвета тоже возможен из-за яркости.
Синий глазом воспринимается хуже и при недостаточной яркости всё может уйти в желтизну.
Пример на фото: моно и минус 50% синего.
Разрешение тоже уменьшается, что тоже нужно учитывать как эффект восприятия.
Я бы не торопился с выводами.  :)

P.S. Всё таки сравнивать желательно при одинаковом выходном зрачке.
Логично.
  Только синий глазом  при недостатке освещенности воспринимается лучше. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Логично.
Да всё бы хорошо, только кто его знает как эти мозги с глазом совместно работают.
Если говорить о классике ахромата то Юпитер с увеличением желтеет.
Если говорить о теоретическом восприятии цветов он должен быть примерно таким.  :(

P.S. Как устроен Б/Б в голове теории не знаю.
На практике знаю одно точно: с уменьшением яркости белый цвет уходит в желтизну.

g.a.s.82

• Гость
А окуляр при этом какой был?
MEADE 6.5 mm HD-60
Спасибо.
Для 150/900 это 0,9D, для 100/900 это 1,5D.
На 1,5D БКП не яркое и должно быть, и терять в цвете.
А вот с жёлтым цветом подумать нужно, но в принципе эффект изменения цвета тоже возможен из-за яркости.
Синий глазом воспринимается хуже и при недостаточной яркости всё может уйти в желтизну.
Пример на фото: моно и минус 50% синего.
Разрешение тоже уменьшается, что тоже нужно учитывать как эффект восприятия.
Я бы не торопился с выводами.  :)

P.S. Всё таки сравнивать желательно при одинаковом выходном зрачке.

Те же мысли посетили.

g.a.s.82

• Гость
Но дело в том, что Саша g.a.s.82 чуть ли не кипятком писал
Вот так легкое одобрение превратилось в чуть ли не писанье кипятком...  :facepalm:   

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Правильно, а в моём случае имеем недостаток синего,
который должен был прийти в окуляр, но остался на закрытой периферийной части объектива.

g.a.s.82

• Гость
который должен был прийти в окуляр, но остался на закрытой периферийной части объектива.

Погляжу еще раз, но сдается мне - это "игра" цветопропускания объектива и окуляра. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1411
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Погляжу еще раз, но сдается мне - это "игра" цветопропускания объектива и окуляра.
HD-60 сравнивал с другими, цвет не добавляют.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
175 мм Апо. Диафрагмировать не пробовал. У меня при установки барлухи цвета на планетах изменяются.
Могу поставить к примеру 180 х с барлухой или без неё, применяя более сильный окуляр.
Увеличение будет одно, а цвета разные.
Не забывайте, что любая ЛБ является оптическим элементом с определёнными параметрами.
Вы изменяете (увеличиваете) изображение и оно становится с несколько отличными параметрами от расчётных для данной системы.
Для рефрактора ЛБ точно влияет на цветность, особенно заметно с короткими окулярами (менее 7-8мм точно).
Писал где-то на этом форуме.
Да и окуляры разные по цветопередаче.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Вспомните, в любой линзе синий и фиолетовый очень хорошо приходит с краёв.
Диафрагмируете линзу – синий пропадает.
А это апохромат – тут всё рассчитано в ноль под конкретный диаметр.
Шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
китайсы же  большие 16"ти   массово не выпускают? 
Выпускают много апертурнее. Та же Синта - до 500мм.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
175 мм Апо. Диафрагмировать не пробовал. У меня при установки барлухи цвета на планетах изменяются.
Могу поставить к примеру 180 х с барлухой или без неё, применяя более сильный окуляр.
Увеличение будет одно, а цвета разные. ;D

Тааак...  еще один есть с  7" апохроматом.  Но,  судя по количеству постов,  человек либо совсем необщительный,  либо слишком занятый.  Либо все вместе.

g.a.s.82 - не ваш ли это бывший телескопчик?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
До «своей» апертуры надо дорасти. Тот, кто этот процесс прошел, на мнение других может плевать. Обстоятельства у всех разные. Есть масса доводов за умеренный АПО. В большинстве случаев он не уступит никому. Но это не верх возможностей. При желании можно получить принципиально лучшие результаты. Это можно назвать спортивными наблюдениями. Это не прогулка или посиделка у телескопа, тут нужно попахать.
Богатым и ленивым АПО 150-200мм, спортивным и подвижным транспортабельный ньютон на 300-350мм. Максимально возможные результаты, это уже 500-700мм под куполом.

Такс,  +1 "свой" человек в мою армию.
Не совсем так. Я отвязанный апертурщик. НО апертура не должна быть китайской.

Не отпирайтесь.  Я сам апертурщик, если она реализовывается ну хоть сколь-нибудь часто.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
А это апохромат – тут всё рассчитано в ноль под конкретный диаметр.
Шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте!
- все правильно, рассчитано под 0.7 диаметра.
Можете еще попробовать диафрагмировать начиная с центра  (экранировать) :o

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
Отчасти правы, поскольку не учитывается эффект от отпускания светосилы при диафрагмировании. Не должно быть заметного глазом ухудшения при диафрагмировании триплета, имхо, а положительный эффект от сильного диафрагмирования в плане подавления хроматизма будет уже существенно преобладать.
В ЕД дублетах диафрагмирование оказывает положительное влияние, отпускание светосилы бьёт некорректное "использование" расчётной коррекции.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

g.a.s.82

• Гость
Отчасти правы, поскольку не учитывается эффект от отпускания светосилы при диафрагмировании. Не должно быть заметного глазом ухудшения при диафрагмировании триплета, имхо, а положительный эффект от сильного диафрагмирования в плане подавления хроматизма будет уже существенно преобладать.
В ЕД дублетах диафрагмирование оказывает положительное влияние, отпускание светосилы бьёт некорректное "использование" расчётной коррекции.

Я таки и не вижу ухудшения...  меньше апертура- меньше ошибок(краевых например) и плюс к этому относительное уменьшается- тоже плюс результирующему качеству.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
У меня было вполне приличное мидовское 400мм зеркало. Когда телескопом много пользуешься, можно оценить качество и без интерферограмм. Не идеальное, но приличное. Но стало облезать. Если нужно разрешение, надо брать зеркало с гарантированным качеством. Если не по карману большое, лучше взять поменьше, но качественное.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY

Я таки и не вижу ухудшения...  меньше апертура- меньше ошибок(краевых например) и плюс к этому относительное уменьшается- тоже плюс результирующему качеству.
Ты сможешь визуально заметить разницу в полиштрелях 0,98 и 0,978 в диапазоне 440...680 нм в идеальном триплете 130/910 мм на ФПЛ53 (диафрагмирован до 100 мм) ?
А с диафрагмой 60 мм уже 0,992 в пользу малютки.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

g.a.s.82

• Гость
В общем теория не расходится с практикой. Вот и Алексей Юдин практически слово в слово ответил.

Шмидт Кассегрен

• Гость
В общем теория не расходится с практикой. Вот и Алексей Юдин практически слово в слово ответил.
Вот как раз на его мнение не стоит так сильно рассчитывать т.к. ему надо продавать эти самые китайские рефлекторы, чужие деньги надо возвращать и с процентами.  :)

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Покопался в науке.
Казалось бы вы правы.   :(
Синий воспринимается лучше при недостатке освещённости, но и глаз больше реагирует на его изменение.
Изменение его составляющей сильнее влияет на цвет чем другие цветовые составляющие.
Т.е. изменение цвета с определённого уровня яркости вполне должно быть.
Да собственно это и наблюдается на рассвете и закате - цвета "теплеют", т.е сдвигаются в сторону жёлтого/оранжевого.
При малом уровне освещения цвета "холодеют" - сдвигаются в сторону синего, т.е. серого/черного.
Затем цвет вообще исчезает.
Ну и про адаптацию зрения не забываем - требуется время и ... мозги подправят как смогут.
Основа "цветового зрения" человека в этом: освещенность влияет не только на восприятие светлоты, но и на восприятие цвета. 
Как-то так получается, в том числе и по науке.  :-[