Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599435 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Та с хера ли ? Читаете по диагонали ? :) Миллион раз писал - неэкранированная апертура это прекрасно, но только не свистки 150 мм. А 8-12" АПО -да даже вам не по карману, с вашими связями и опытом. 

Так вы на меня бочку катите когда я вам ответственно толкую о том, что 7" -8" АПО - это наше всё в 95% случаев наблюдений планет в климате средней полосы РФ.  Или я что-то попутал?
Да еще упрекаете меня в том,  что все это лапша на уши таким как вы!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А я вам ответственно толкую что наше все -это совсем вот не это ваше виртуальное " 7-8" АПО ", а реальный и доступный большинству грамотный рефлектор 12-14"  потому как народ кошельком и сердцем голосует за универсальное решение. Реалии именно таковы. Ну не хочет производитель 7" АПО иметь менее 200% прибыли. :) я с уважением отношусь к любителям астрономии, тратящим свои деньги на небольшие АПО, и не призываю их что то менять. Но когда они начинают навязывать свое, да еще опираясь на замшелые мифы и ложные постулаты -почему бы и не попихаться ?  :)

Вот буквально выше ярчайший пример: рефрактор 200 мм мгновенно термостабилизировался, потому Марс в виде красного шарика без деталей, а  такому же по апертуре рефлектору мешало БЫ все -и нестынущее зеркало, и 50 ватт от наблюдателя, и двойной ход, и атмосфера, и покрытия...  :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Рожденный ползать – летать не может. Они не увидят небо так близко. Каждому своя апертура.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Рожденный ползать – летать не может. Они не увидят небо так близко. Каждому своя апертура.

Они увидят его не менее близко,  так как в обычные ночи рефлекторы,  тем более хреновые,  не позволяют ставить увеличения заметно более высокие,  чем тот же 7" АПО.

Зато увидят более резко и выглядящее более приятным для созерцания. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        На хвосте надо ставить призму или зеркало , и ползать не придется .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вот буквально выше ярчайший пример: рефрактор 200 мм мгновенно термостабилизировался, потому Марс в виде красного шарика без деталей, а  такому же по апертуре рефлектору мешало БЫ все -и нестынущее зеркало, и 50 ватт от наблюдателя, и двойной ход, и атмосфера, и покрытия...  :)

Piko  все точно описал.  И, заметьте, ничего не приписал типа деталей на диске.  Я мульен раз видел в рефлекторы ровно то и так, как это описал Piko.  Это - повседневная реальность рефлекторов.  У них почти всегда как не срачка, так рыгачка. Такое впечатление, что им даже не два,  а пучок яиц танцевать мешает!  Так что остается им козявки глядеть,  да Гексагоны на глючном уровне поджидать и потом доказывать,  что да,  было таки его видно пару мгновений.
Я сделал попытку прорваться - чтобы рефлекторная апертура 10" работала приблизительно как 8" - 9" АПО.  Успешно.  Но вы и тут не верите и занимаетесь обструкционизмом.  Может это у вас в крови?  Если да,  то с вами просто не стоит тратить время на любые обсуждения.

kriptonic,  никто не оспаривает лидерства кабанистых рефлекторов в астрофото планет. Но там мощнейшее лекарство - lucky imaging technique  дается + деконволюционные стероиды.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Исходя из темы выводы напрашиваются не радостные для обладателей кривых или полукривых китайских рефлекторов. Выходит, что обладатели таковых и половину не видели того на Марсе как это делают те кто гоняет апохроматы в визуальных дисциплинах изучений поверхности Красной планеты. Только покупку 6-7 apo потянут единицы на этом форуме.
Хотя я если честно отличный Марс наблюдал в свое время через C9,25 и 125-Аполар с балкона многоэтажного Московского дома. Но должен сказать, что ни разу хорошего Марса так и не дождался ни через С11 и ни через SW12, только мутный оранжевый шарик как пишет Piko .  ;D
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [09:15:31] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
смотрю в АПО 250
Кстати, никто не напомнит какие стёкла используются в ТЕС-250 ? Я по наивности думал что там флюорит.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
рефрактор 200 мм мгновенно термостабилизировался
Уже смешно. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
покупку 6-7 apo потянут единицы на этом форуме
Давай лучше так:

6" АПО - единицы;
7" АПО - единицы одной руки;
8" АПО и выше - только g.a.s.82. :laugh:
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

К, примеру, сегодня утром с 5:50 до 6:45 в Чертаново случайно дали ясное небо.
Рефрактор "Большая Берта" (8" F/9) с Хромакором 2
Смотрел Марс в 6:30 - высота 16 градусов, отчётливо виден красный диск планеты без особых подробностей. Диск планеты чёткий, угадывается небольшой намёк на фазу - не совсем круглый диск, с севера и с запада диск немного белёсый, и конечно в атмосферной дисперсии.

В рефлекторе 8" -12 " при тех же условиях я бы увидел максимум - лохматый красный комочек без точных границ диска.

Piko  все точно описал.  И, заметьте, ничего не приписал типа деталей на диске.  Я мульен раз видел в рефлекторы ровно то и так, как это описал Piko.  Это - повседневная реальность рефлекторов.  У них почти всегда как не срачка, так рыгачка. Такое впечатление, что им даже не два,  а пучок яиц танцевать мешает!  Так что остается им козявки глядеть,  да Гексагоны на глючном уровне поджидать и потом доказывать,  что да,  было таки его видно пару мгновений

Да, Гексагон, брильянтовые кольца C и D, два шторма розовых, полосы -это на Сатурне с совсем не планетным ньютоном по ВСЕМ параметрам. И видел не я один, если что. Я когда зеркало покупал, Савельев так и говорил -да какие планеты!? Нету такого неба у нас...

Ну а вот что видел на 4" Марсе при высоте около 20 град. Темный якорек, смещенный чуть в сторону. Мне лично яйца помогают.  ;)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

покупку 6-7 apo потянут единицы на этом форуме
Давай лучше так:

6" АПО - единицы;
7" АПО - единицы одной руки;
8" АПО и выше - только g.a.s.82. :laugh:
агась ( и это увы. а так конечно апо лудшийтелескоп, дада. :D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Справедливости для,    у  нас тут  Большой Сырт,  судя по характерной галке,  это самая темная и самая крупная деталь  из возможных,        а у   Пико 6-го числа Марс  был повернут  самой  пустой стороной из возможных,    там где реально ничего нет  - слева на краю Олимп, справа на краю Элизий,  между ними  ничего контрастного.  . 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А разве волшебный моментально-термостабилизирующийся 200мм рефрактор не должен был показать кучу деталей протыкая атмосферу и сиинг ?
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Справедливости для,    у  нас тут  Большой Сырт,  судя по характерной галке,  это самая темная и самая крупная деталь  из возможных,        а у   Пико 6-го числа Марс  был повернут  самой  пустой стороной из возможных
если ко мне, то наблюдал 16го ноября. Вы где смотрите фото? можно ссылку на ресурс.

вот "отчет" о наблюдениях.

"Снова пытался наблюдать Марс 16 ноября. Наблюдения на Кавказе, высота 2000 метров, территория САО. Телескоп ньютон 20" F/4.5 с корректором комы ES HD. Он увеличивает фокусное на 6%. Состояние атмосферы "странное":  выше 25-30 град детализация дип скай обьектов хорошая на большом увеличении, а ниже  высокоамплитудные низкочастотные колебания. Начинал наблюдать Марс на высоте около 17 градусов, и заканчивал примерно 25-27 градусов. Что видно: маленький, плескающийся в тепловых шарик с заметным хроматизмом даже на высоте около 30 град, посередине темный  "якорек". Вверху, по краю диска тренд с рогами якоря, веретено чуть смещено в сторону, вправо, с утолщением примерно посередине. Само веретено на 4/3 диска Марса. Увеличения более 170 х оказались нерабочие."

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:

???

Объясню проще.
АПО ЛЗОС рассчитан давать апохроматическое изображение на широком поле. Для этого в центре объектива внесён отрицательный хроматизм положения, чтобы компенсировать хроматизм положения даваемого периферийной частью объектива. Диафрагма разрушает расчётную схему объектива.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Я  обшибся, это не Большой Сырт  ( уж больно характерную фигуру вы нарисовали!  вылитый  Б. Сырт  )    ,
 это Ацидалийское море +  Эритрейское   - не разрешенные !!   Слившиеся в одну фигуру. 
 ЗдОрово!
     Они менее темные,  чем Большой Сырт,  но эта сторона  всё-таки ни в какое сравнение не идёт с пустой  стороной , которая попалась Пико. 

Оффлайн a.pozharov

справедливости ради поясню -этот "якорек" что называется на грани глюка, но промелькивал не один раз, почему я более-менее уверенно о нем и говорю. Слишком маленький Марс и увеличения большие не поставить было.
Мне  leviathan давал ссылку на ресурс с фото планет, по которой сверялся позже по Сатурну,но не найду в закладках. Подскажите пожалуйста.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Совершенно верно,  увеличение же 170Х,   а  диск  ~4" ,   это точно Ацидалийское море+ Эритрейское   без промежутка ( не разрешились)  .   calsky.com  например.