Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599551 раз)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Цитата: a.pozharov от Вчера в 22:27:48рефрактор 200 мм мгновенно термостабилизировался

Уже смешно.

Укажите пожалуйста, где я написал, что рефрактор 203 мм. мгновенно термостабилизировался?

g.a.s.82

• Гость

???

Объясню проще.
АПО ЛЗОС рассчитан давать апохроматическое изображение на широком поле. Для этого в центре объектива внесён отрицательный хроматизм положения, чтобы компенсировать хроматизм положения даваемого периферийной частью объектива. Диафрагма разрушает расчётную схему объектива.

В голове не укладывается как это вообще возможно. Вы точно предмет правильно понимайте? Коррекция стало быть где-то в фокусе происходит? Интерференция что ли?   ;D У меня их несколько было, все разного размера, и фокусного, никогда ничего подобного не наблюдал.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Укажите пожалуйста, где я написал, что рефрактор 203 мм. мгновенно термостабилизировался?

не. ну ежей же в рефрактор небыло. а в рефлектор были БЫ. почему случаются ежи? из-за бОльшей апертуры -вычеркиваем. из-за плохого термостаба -остается. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Дежурный телескоп храню на лоджии в высоком самодельном шкафу.
Его видно на этом фото на заднем плане.

Это старое фото и совсем другой на нём самодельный телескоп, просто такое фото есть под рукой.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
В голове не укладывается как это вообще возможно. Вы точно предмет правильно понимайте? Коррекция стало быть где-то в фокусе происходит? Интерференция что ли?    У меня их несколько было, все разного размера, и фокусного, никогда ничего подобного не наблюдал.

Объясню ещё проще. Спросите у оптиков, что будет показывать лучше?
рефрактор 152 мм на 900 мм, с диафрагмой в 90 мм
или расчётный классический рефрактор 90мм на 900 мм

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
До «своей» апертуры надо дорасти. Тот, кто этот процесс прошел, на мнение других может плевать. Обстоятельства у всех разные. Есть масса доводов за умеренный АПО. В большинстве случаев он не уступит никому. Но это не верх возможностей. При желании можно получить принципиально лучшие результаты. Это можно назвать спортивными наблюдениями. Это не прогулка или посиделка у телескопа, тут нужно попахать.
Богатым и ленивым АПО 150-200мм, спортивным и подвижным транспортабельный ньютон на 300-350мм. Максимально возможные результаты, это уже 500-700мм под куполом.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне  leviathan давал ссылку на ресурс с фото планет, по которой сверялся позже по Сатурну,но не найду в закладках. Подскажите пожалуйста.
Это ?

http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
да, спасибо!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
В голове не укладывается как это вообще возможно. Вы точно предмет правильно понимайте? Коррекция стало быть где-то в фокусе происходит? Интерференция что ли?    У меня их несколько было, все разного размера, и фокусного, никогда ничего подобного не наблюдал.

Объясню ещё проще. Спросите у оптиков, что будет показывать лучше?
рефрактор 152 мм на 900 мм, с диафрагмой в 90 мм
или расчётный классический рефрактор 90мм на 900 мм

Тут таковые появляются, увидят, ответят думаю...

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Цитата: g.a.s.82 от Вчера в 20:32:41Надоело смотреть в АПО 150, снимаю диафрагму, смотрю в АПО 250 

Правильнее писать так:
Надоело смотреть в ED ПолуАпо 150,
снимаю диафрагму, смотрю в АПО 250

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Тут таковые появляются, увидят, ответят думаю...

Пико прав.  Так и есть.  Но сильного эффекта при диафрагмировании 6" F/8  апо быть не должно.  В фокусе не должно быть заметно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
До «своей» апертуры надо дорасти. Тот, кто этот процесс прошел, на мнение других может плевать. Обстоятельства у всех разные. Есть масса доводов за умеренный АПО. В большинстве случаев он не уступит никому. Но это не верх возможностей. При желании можно получить принципиально лучшие результаты. Это можно назвать спортивными наблюдениями. Это не прогулка или посиделка у телескопа, тут нужно попахать.
Богатым и ленивым АПО 150-200мм, спортивным и подвижным транспортабельный ньютон на 300-350мм. Максимально возможные результаты, это уже 500-700мм под куполом.

Такс,  +1 "свой" человек в мою армию.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Но сильного эффекта при диафрагмировании 6" F/8  апо быть не должно.  В фокусе не должно быть заметно.

Я ставил диафрагму в 100 мм по Юпитеру. Ярко - красное «Красное пятно» становится бледно -коричневым, Белые зоны планеты становятся жёлтыми. Контраст деталей пропадает. Говорить, что  в  таком состоянии телескоп всё ещё АПО  - не могу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik

Такс,  +1 "свой" человек в мою армию.
Не совсем так. Я отвязанный апертурщик. НО апертура не должна быть китайской.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Я ставил диафрагму в 100 мм по Юпитеру. Ярко - красное «Красное пятно» становится бледно -коричневым, Белые зоны планеты становятся жёлтыми. Контраст деталей пропадает. Говорить, что  в  таком состоянии телескоп всё ещё АПО  - не могу.
А окуляр при этом какой был?

Шмидт Кассегрен

• Гость
НО апертура не должна быть китайской.
То есть ты только сейчас осознал, что китайцы не умеют производить качественные апертурные рефлекторы.. :)

Но дело в том, что Саша g.a.s.82 чуть ли не кипятком писал после того как на одном из уже прошедшых Астрофестов был ошеломлен Юпитером через китайский 14" DOB. Если не ошибаюсь после этого он даже захотел себе рефлектор.

Продвинутые рефлекторщики всегда говорят, что если апертурный рефлектор выстрелит то это он сделалает по настоящему, вот мне не повезло и 12" DOB детального Марса мне так и не показал за все время владения таковым.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [15:23:54] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Китайские точно так же стреляют.
     Если  штрель в порядке.
     "Авторам" люди платят за гарантию,   точнее с надеждой на неё,  т.к. авторы  могут быть разными полужуликами,  орион.юкей  например. 
 Ну и за крупными зеркалами наверное только авторы,  китайсы же  большие 16"ти   массово не выпускают? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
MEADE 6.5 mm HD-60

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
MEADE 6.5 mm HD-60
Спасибо.
Для 150/900 это 0,9D, для 100/900 это 1,5D.
На 1,5D БКП не яркое и должно быть, и терять в цвете.
А вот с жёлтым цветом подумать нужно, но в принципе эффект изменения цвета тоже возможен из-за яркости.
Синий глазом воспринимается хуже и при недостаточной яркости всё может уйти в желтизну.
Пример на фото: моно и минус 50% синего.
Разрешение тоже уменьшается, что тоже нужно учитывать как эффект восприятия.
Я бы не торопился с выводами.  :)

P.S. Всё таки сравнивать желательно при одинаковом выходном зрачке.

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metronom
 175 мм Апо. Диафрагмировать не пробовал. У меня при установки барлухи цвета на планетах изменяются.
Могу поставить к примеру 180 х с барлухой или без неё, применяя более сильный окуляр.
Увеличение будет одно, а цвета разные. ;D