Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599469 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
А я там НИ РАЗУ НЕ БЫЛ. На хрена?
Например чтобы убедиться что по Луне и планетам в рефлектор видно больше деталей, чем в рефрактор.
Увидел, что приобрели ШК14. Мои поздравления!

Я сам в свое время успел оценить прелести компактной трубы, очень удобные телескопы, чуть позже возьму себе еще раз С9,25, полюбил я этот телескоп.

В инете нашел рекламу:  :)
По дипам 8" рефрактор-ахромат 1800 мм  своим контрастом сей катадиоптрик задушит. ИМХО естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
А я там НИ РАЗУ НЕ БЫЛ. На хрена?
Например чтобы убедиться что по Луне и планетам в рефлектор видно больше деталей, чем в рефрактор.
Увидел, что приобрели ШК14. Мои поздравления!

Я сам в свое время успел оценить прелести компактной трубы, очень удобные телескопы, чуть позже возьму себе еще раз С9,25, полюбил я этот телескоп.

В инете нашел рекламу:  :)
По дипам 8" рефрактор-ахромат 1800 мм  своим контрастом сей катадиоптрик задушит. ИМХО естественно.
Да возможно, но преимущества компактной трубы одержат вверх перед такой дрыной как 8" ахромат, мне сейчас компактность важнее.

Шмидт Кассегрен

• Гость
    Самый Первый .
Первый то первый,  только далеко дело не зашло у НПЗ а начало с апо было хорошим.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
а в подмосковье, уверовав догмам "4см<r0<7см  - наиболее часто встречающийся сиинг", ждут сиинга и неба потратив бабло  :D Дело хозяйское, не осуждаем, но где отчеты о чем тот интересном на планетах? А откуда им взяться, если дырка маловата? так что Валерий, курят бамбук владельцы 100-150 мм рефракторов, а владельцы 250-350 рефлекторов наблюдают и пишут отчеты. Это факт.

1. В районе мск,  насколько мне известно,  у тех,  кому интересны планеты,  есть всего два больших апохромата - оба 7" флюоритовые дублеты. Но владельцы не особо часто наблюдают планеты,  а один из них вообще этот форум неактивно читает по диагонали.  Потому нет и отчетов о наблюдениях.  И это давно обсуждалось - Россия - страна рефлекторов.  Чикин - Навашин - Сикорук + благоприятствовавшая этому течению развития всеобщая бедность.  Годы с 90-х  положения не выровняли и классный рефрактор (подходящий для планет) - настоящая редкость в регионе активности.  Рефрактор-мэн  с 228мм объективом под столом - не в счет,  так как телескопа нет,  а который был - я ни телескопа фоток не видел,  ни отчетов о наблюдениях.
Тут я ничего не выдумал - просто такое положение дел с рефракторами.

2. Далее.  Я считаю 6" АПО - это абсолютный и далеко не всегда достаточный минимальный размер телескопа для наблюдений планет.  Оптимальных для неважного астроклимата, 7" - 8"  рефракторов, всего два с половиной и при этом не у настоящих,  типа олег-олега,  энтузиастов.

Потому и отчеты исключительно рефлекторщиков.  И это достойно сожаления.

3. Если брать отборные ночи, у нас, на умеренных югах, то согласен с тем, что рулит качественная 250мм апертура.  Именно мой 254мм планетный Мак это надежно и относительно часто (в такие ночи) подтверждал.  Но таких инструментов еще меньше,  чем рефракторов.

4.  14" хорошо работает а Астрахани?  Хорошо - это, наверное, по понятиям его владельца.  Я его результатов не видел и склонен подозревать его в предвзятости и приукрашивании результатов.  И означенный командир этого 14" никогда в классный рефрактор на планеты не глядел и сравнивать ему не с чем.  Так что, не сбрасывая его опыт со счетов совсем,  все же не будем предавать ему чрезмерного значения.  Тем более, что аналогичный инструмент с оптикой сильно получше, у меня не проявил себя так,  чтобы можно было его считать киллером 7" и тем более 8" апохроматов. Да,  мелькают мгновениями россыпи мелких деталей на Юпе,  Луна (!).  На этом всё!
Так что,  если и соберусь строить себе самому новый АПО,  то это будет или 8" или 9" светосильный флюоритовый дублет.  В него и понаблюдать будет интересно и продуктивно (для удовольствия в мозг) и продать потом можно будет относительно легко.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Да возможно, но преимущества компактной трубы одержат вверх перед такой дрыной как 8" ахромат, мне сейчас компактность важнее.

Для большинства - это решающий фактор. Тут и говорить не о чем.  Это не Америка, где люди выкатывают из гаражей смонтированные на немецких экваториалах(!)  рефракторы от 8" и до 10" включительно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
По дипам 8" рефрактор-ахромат 1800 мм  своим контрастом сей катадиоптрик задушит. ИМХО естественно
Всё верно. Подтверждаю своими наблюдениями. К примеру, ШК С11 против 203 мм ахромата,
по контрасту ОГК, что 90 мм рефрактор против 150 мм. Рефрактора.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Потому и отчеты исключительно рефлекторщиков

Писать подробные отчёты на этом форуме вредно для здоровья.
Всё сразу воспринимается с недоверием и как реклама конкретного продукта.

К, примеру, сегодня утром с 5:50 до 6:45 в Чертаново случайно дали ясное небо.
Рефрактор "Большая Берта" (8" F/9) с Хромакором 2
Смотрел Марс в 6:30 - высота 16 градусов, отчётливо виден красный диск планеты без особых подробностей. Диск планеты чёткий, угадывается небольшой намёк на фазу - не совсем круглый диск, с севера и с запада диск немного белёсый, и конечно в атмосферной дисперсии.

В рефлекторе 8" -12 " при тех же условиях я бы увидел максимум - лохматый красный комочек без точных границ диска.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Сильно в здоровье потеряли?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В рефлекторе 8" -12 " при тех же условиях я бы увидел максимум - лохматый красный комочек без точных границ диска.
А был ли 8-12" рефлектор рядом в тот момент ? Если нет, то и фантазии строить нечего.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Потому и отчеты исключительно рефлекторщиков

Всё сразу воспринимается с недоверием и как реклама конкретного продукта.

К, примеру, сегодня утром с 5:50 до 6:45 в Чертаново случайно дали ясное небо.
Смотрел Марс в 6:30 - высота 16 градусов, отчётливо виден красный диск планеты без особых подробностей. Диск планеты чёткий, угадывается небольшой намёк на фазу - не совсем круглый диск, с севера и с запада диск немного белёсый, и конечно в атмосферной дисперсии.

Ну не знаю, сам лично сравнивал изображение Юпитера через два инструмента что установлены в ГАИШ, первый это их 8" ахромат и второй в противоположной башне 8" Кассегрен с мениском. Так вот, никакой огромной разницы между ними не было, да в ахромате чуть контрастнее, но это ЧУТЬ не стоит того, что бы разводить споры вокруг этого.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
по контрасту ОГК, что 90 мм рефрактор против 150 мм. Рефрактора.
120мм рефрактор со 150мм рефлектором ещё можно поверить, про 90мм рефрактор и речи нет в сравнении со 150мм рефлектором, и тот, и тот рядом по дипам ставил. А по планетам, так вообще пропасть в детализации по сравнению с 90мм рефрактором, даже безо всякого уменьшения ЦЭ.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн a.pozharov

А был ли 8-12" рефлектор рядом в тот момент ? Если нет, то и фантазии строить нечего.

Не, ну как без фантазий? это же хобби...
Это в книжках пишут что рефлектор 8" более устойчив к воздействию атмосферы и изображение в него будет наоборот стабильней. Что разница в дюйм-другой ни о чем тем более когда речь идет о апертурах 6-10", т к  мало того что D/r0 всегда в каком то широком диапазоне. так еще и атмосферные искажения представляют из себя коктейль из четырех типов искажений... :)
\
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Эти т.н. "атмосферные линзы" хитрые, на линзовые объективы не действуют. Только на зеркальные.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

Не, надо возобновить эксперименты с диафрагмами. Как бы так сделать, придумать и изобрести, чтобы плавно менять диаметр глядя в окуляр ? Есть идеи ?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не, надо возобновить эксперименты с диафрагмами. Как бы так сделать, придумать и изобрести, чтобы плавно менять диаметр глядя в окуляр ? Есть идеи ?
А кто Вам мешает обрезать пучёк перед окуляром с помощью диафрагмы от фотообъектива? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
120мм рефрактор со 150мм рефлектором ещё можно поверить, про 90мм рефрактор и речи нет в сравнении со 150мм рефлектором
Я ничего не писал ни про 120мм рефрактор ни про 150мм рефлектор.

Я сравнивал ШК С11 и 203 мм ахромат в условиях засветки Москвы и Подмосковья

Разница между ними по контрасту ОГК , как между 90 мм рефрактором и 150 мм. Рефрактором.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2017 [13:59:33] от Piko »

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Эти т.н. "атмосферные линзы" хитрые, на линзовые объективы не действуют. Только на зеркальные.
Длина трубы рефрактора играет роль в построении изображения.
Внутри узкой и длинной трубы рефрактора потоки воздуха всегда ходят строем, с военной выправкой как на параде.
В Ньютонах у потоков воздуха всегда разброд и шатание, как у Хиппи.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
С Х2 кома в центре была при совмещении оптической оси объектива с осью окулярной трубки?
Если да, то вариант юстировки оси Х2 рассматривался?   
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Длина трубы рефрактора играет роль в построении изображения.
Внутри узкой и длинной трубы рефрактора потоки воздуха всегда ходят строем, с военной выправкой как на параде.
В Ньютонах у потоков воздуха всегда разброд и шатание, как у Хиппи.
        В нормальном рефракторе с трубы все мясо срезается . Остаются только ребра . Проблема с потоками в трубе отпадает по причине отсутствия оной , как таковой .
        А у рефлектора нормального , изначально трубы нема .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

А кто Вам мешает обрезать пучёк перед окуляром с помощью диафрагмы от фотообъектива?

А надо же с помощью диафрагмы привести диаметр входной апертуры в соответствии с условием D/r0~3. Плавность изменения важна в моем случае т к телескоп с экранированием и оптимум согласно литературе в узком диапазоне от 2 до 5 в зависимости от начального экранирования вторичным зеркалом.
 Но наверное все же проще накидывать густой ряд из картона, чем мудрить с конструкцией. Нужно оставаться верным себе -минимум усилий, максимум результата  ;D