Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1601540 раз)

g.a.s.82

• Гость
Там , это, фото выше есть. Если сравнить кол-во таких апо на руках и всего остального, то становится (мне во всяком случае) очевидно, почему такой дисонанс.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2017 [08:22:21] от g.a.s.82 »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Там , это, фото выше есть.
На уровне копеечного 10-12" китайньютона. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да,  там на фото не апо,    но от ньютона отличается в лучшую сторону отстутсвием ЦЭ и отсутсвтием полноценного двойного хода. 
 По фото правда этого не заметить.
  Или там двойной ход есть?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
На самом деле, где сногсшибательные фото или зарисовки  планет с апохроматов?
Разговоры, разговоры, и я так видел, и лучше видел и четкость и контраст, а где факты?
Факты только визуальные. А если вы их не видите, но у вас либо со зрением что-то не так, либо вы ни разу не планетчик !
Как с обиженной девочкой в анекдоте, которая говорила "вы не понимаете".
О чем написал, я так и не понял?((
Это ты про обиженных рефракторщиков?)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa

Сейчас двигал вашу фотку с 10" АПО - ну полюса так четко не наблюдал, факт. Не знаю что и делать...

Самый трудняк - это как раз полюса и есть.  В рефлекторы там ни черта толком не видно.  Ни в один(!) рефлектор, даже в свои, своими руками построенные (140мм Ньютон, 215мм, 265мм и 315мм длинные планетные кассегрены, 254мм Кассегрен, 305мм Ричи), не видел ничего хорошего на полюсах.  Только два рефлектора показали мне на полюсах всю эту рябь - 600мм Цейсс при великолепном сиинге (пару - тройку раз) и 10" F/14.6 ц.э. 21%  планетный ARIES Мак-Касс (всегда при сиинге от хорошего и лучше).  На этом список по рефлекторам, в которые уверенно были видны мелкие неоднородности в полярных шапках Юпитера заканчивается.  За долгие годы каждый из построенных мною рефлекторов,  конечно,  попадал на близкий к идеальному сиинг и эти события запомнились на всю жизнь.  Совершенно убойные  Сатурн в 315мм,  Юпитер в 215мм,  Марс в 254мм.  В каждом случае атмосфера была стоячей в буквальном смысле этого слова.  Тот же 10" Мак с 21% ц.э.  показывал все планеты также убойно довольно часто.  Но там реально исключительно плавная и без сферички оптика,  очень малое ц.э.,  двойная система охлаждения и работал он на 50м от грунта на берегу залива с водой и плавнями на юг.  А в 7" АПО моттлинг на полюсах Юпитера был виден вполне себе регулярно.

А если не знаете что делать,  подсказываю:  живете лишь раз,  бОльшая и,  наверное, лучшая часть жизни уже прожита и оставшаяся часть вполне заслуживает того, чтобы сделать ее интереснее.  Купите недорогой 7" F/9 ED Meade.  У них всех была почти идеальная оптика.  Хроматизм в фокусе заметен только по Сириусу, Веге, Ригелю и, в зависимости от молодости глаза, иногда по Венере (я видел, другие не видели).  На Астромарте они уже перестали появляться чаще раза в год-два, но если там повесить и поддерживать объявление, то вполне могут и предложить за цену от 5 до 6К.  Вполне стоит того.  Они потому и осели уже у тех, кто знает им реальную цену.
Кстати я за минувшее лето видел пару раз рябь на полюсах, выпадало такое счастье в грампластинчатый шк. Впервые в жизни, я даже потом фото рассматривал, после наблюдений, проверял, что это такое. И в своих наблюдениях это подробно описывал. Зарисовать это почти невозможно, завитков и пятнышек там сотни, разом всплывающих сквозь гладкую сероватую мглу.
Такое воодушевляет и запоминается!
А еще меня поразила вытянутая форма ганимеда и калисто в августе. Когда юпитер уходил, я видел фазу у лун Юпитера.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С чем связана фаза , какого числа было ? Спасибо.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Фазу видно и на самом Юпитере, за счет прозрачной атмосферы она выглядит как  обширное потемнение дальнего от солнца края. А крупные спутники выглядят подрезанными с боку слегка овалами. На ио и европе это не заметно, а вот на ганимеде видно здорово.
Это было в конце лета, на уходящем Юпитере, в августе, конце июля.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну у Юпитера   заметно, обычно опосредованно, через заходы спутников ,  потемнение  одного края,    хотя именно к фазе  это явление не относится.
 А у спутников  не замечал cовсем.    Возможно из-за мелкости телескопа .   
 Да и как заметить,  99.3  % фазы  например в августе этого года.
 Может вы словили спутники на заходе в тень? 
Это более вероятно.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А может телескоп у меня кривой?)))
Да 99% это мало, но было четко видно вытянутость!
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2017 [09:30:22] от slava aa »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
я видел фазу у лун Юпитера
не знаю как насчет фазы -я на 600х видел потемнение одной части ганимеда -что к юпу, и какие-то темные и светлые пятна на диске -сам диск был маленький объемный шарик на 600х -смотрелся красиво -вот бы еще раз его посмотреть  уже на 1200х!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
не знаю как насчет фазы -я на 600х видел потемнение одной части ганимеда -что к юпу, и какие-то темные и светлые пятна на диске -сам диск был маленький объемный шарик на 600х -смотрелся красиво -вот бы еще раз его посмотреть  уже на 1200х!
Вот что ты видел.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Я вызвал дух Арагорна! Проклятье!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Вот что ты видел.
даже близко не то -ганимед был серый шарик и пятнышки светлые и темнее, к юпу темная сторона...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А может телескоп у меня кривой?)))
Да 99% это мало, но было четко видно вытянутость!
Невозможно. 
Нарисовал фазу 99% : 
 Вытянутость спутников может быть при уходе в тень Юпитера или выходе из тени.

Цитата
даже близко не то -ганимед был серый шарик и пятнышки светлые и темнее, к юпу темная сторона...
     Вам уже говорили,   у вашей апертуры  диаметр кружка  2.33"   при диаметре Ганимеда   1.36"  в момент наблюдения.
    Предел вашей апертуры , самый оптимистичный  1" ,  при радиусе  Ганимеда  в 0.68"    это значит,  что  даже одного пятна на диске Ганимеда не получится разглядеть,   промежутков между  пятнышком и краями диска не будет  =  ровный фон.
 Максимум что можно рассмотерть -   незначительное  и от того  весьма сомнительное потемнение примерно половины диска,     если пятно (большое) удачно ляжет .
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2017 [10:00:36] от BIG TRAIL »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Нет в тень не уходили. А в сентябре, такая же была фаза?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В сентябре  99.8% .

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Выходит показалось?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Нет в тень не уходили. А в сентябре, такая же была фаза?

Так, первый пошел (спалися)! Теперь его рассказам о том, что он там на планетах навысматривал никакой веры нет. Особенно учитывая его стойкую неприязнь к тем телескопам,  в которые он никогда и не глядел толком.  А может и вообще не глядел.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Ну я бы не сдавался,  может и не показалось,   во первых  может рефракция/дисперсия  вытягивать,  у ШК  вроде сферохроматизм имеется, 
 во вторых  .. в третьих..   
 Размер дисков очень небольшой , т.к.  Юпитер в максимальном удалении.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Кстати я за минувшее лето видел пару раз рябь на полюсах, выпадало такое счастье в грампластинчатый шк. Впервые в жизни, я даже потом фото рассматривал, после наблюдений, проверял, что это такое. И в своих наблюдениях это подробно описывал. Зарисовать это почти невозможно, завитков и пятнышек там сотни, разом всплывающих сквозь гладкую сероватую мглу.
Такое воодушевляет и запоминается!
А еще меня поразила вытянутая форма ганимеда и калисто в августе. Когда юпитер уходил, я видел фазу у лун Юпитера.

Новый писатель фантаст. 

Если бы в него была действительно видна пятнистость полярных областей Юпитера так хорошо,  как тут живописуется, то этот телескоп никто не хотел бы так продавать и в подвале он показал бы совсем другие результаты. :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.