Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1601263 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Легко получить четких два дэ от малой апертуры.
Получить.два дэ от 400-500 мм трудно из за атмосферы, это очевидно, даже  если смотреть в рефрактор с такой апертурой. Все там так же и вылезет и термостаб и атмосфера .

Эх, Андрюхи стара на Вас не хватает.. 😃
Андрея надо либо канонизировать либо забанить.
Тем более , что репертуар у него один и тот же.

Зачем же так категорично?
А репертуар в этой теме у всех завсегдатаев такой же - одно и то же уже не одну тысячу страниц  ;D.
Народ сюда поржать ходит.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Легко получить четких два дэ от малой апертуры.
Получить.два дэ от 400-500 мм трудно из за атмосферы, это очевидно, даже  если смотреть в рефрактор с такой апертурой. Все там так же и вылезет и термостаб и атмосфера .

Эх, Андрюхи стара на Вас не хватает.. 😃
Андрея надо либо канонизировать либо забанить.
Тем более , что репертуар у него один и тот же.

Зачем же так категорично?
А репертуар в этой теме у всех завсегдатаев такой же - одно и то же уже не одну тысячу страниц  ;D.
Народ сюда поржать ходит.
Да бог, с ним, с блаженным!)) Лишь бы  не начал учить как надо жить и наблюдать! А то ведь кое кто и впрям начнет пробовать его методы, особенно впечатлительная молодежь)
Знавал я одного астронома в Астрахани, так он тоже на полном серъезе описывал разгон своего 90 ахромата до каких то фантастических увеличений!
И натурально обижался , когда я с иронией ему мягко возражал)
Кстати, совпадение ли, он тоже был с рефрактором!)
Магические это телескопы, чорт побери!)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

g.a.s.82

• Гость
Только фотку нашел, но там тоже не методично, рефрактор двумя зеркалами ломанный
Кстати, ЛЗОС апохромат

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Хорошая фотка, но вполне сопоставима с 10" ньютоном!
Если я не прав, поправте

g.a.s.82

• Гость
Хорошая фотка, но вполне сопоставима с 10" ньютоном!
Если я не прав, поправте

Так на две третьих ньютон  ;D.  И таки фото и визуал- далекие вещи.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Я так понял в фотографии преимущества апо не прочвляются? Только в визуале?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Есть. И публиковались тут.
Ну вы же в курсе, история забывается

Причем странным образом забывается... Рефлекторные рекорды не забываются, и даже постоянно оспариааются, а как только речь зашла о АПО
вспоминаются: был не хуже большей на три дюйма апертуры рефлектора с конским ЦЭ.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
Я так понял в фотографии преимущества апо не прочвляются? Только в визуале?

Не так понял. Контраст выше в апо, то бишь соотношение сигнал/шум.

g.a.s.82

• Гость
Рефлекторные рекорды не забываются
Да. Короля свита делает.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Сигнал/ шум. Показывает значит чище.
А как это увидеть? На фото нельзя? Только лично?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
На фото - нельзя, только лично! ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

Рефлекторные рекорды не забываются
Да. Короля свита делает.

Ай, люто плюсую!  :D

Сейчас двигал вашу фотку с 10" АПО - ну полюса так четко не наблюдал, факт. Не знаю что и делать...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

нельзя, только лично

С голым королем в королевстве кривых зеркал!? Я -пас.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Сейчас двигал вашу фотку с 10" АПО - ну полюса так четко не наблюдал, факт. Не знаю что и делать...

Самый трудняк - это как раз полюса и есть.  В рефлекторы там ни черта толком не видно.  Ни в один(!) рефлектор, даже в свои, своими руками построенные (140мм Ньютон, 215мм, 265мм и 315мм длинные планетные кассегрены, 254мм Кассегрен, 305мм Ричи), не видел ничего хорошего на полюсах.  Только два рефлектора показали мне на полюсах всю эту рябь - 600мм Цейсс при великолепном сиинге (пару - тройку раз) и 10" F/14.6 ц.э. 21%  планетный ARIES Мак-Касс (всегда при сиинге от хорошего и лучше).  На этом список по рефлекторам, в которые уверенно были видны мелкие неоднородности в полярных шапках Юпитера заканчивается.  За долгие годы каждый из построенных мною рефлекторов,  конечно,  попадал на близкий к идеальному сиинг и эти события запомнились на всю жизнь.  Совершенно убойные  Сатурн в 315мм,  Юпитер в 215мм,  Марс в 254мм.  В каждом случае атмосфера была стоячей в буквальном смысле этого слова.  Тот же 10" Мак с 21% ц.э.  показывал все планеты также убойно довольно часто.  Но там реально исключительно плавная и без сферички оптика,  очень малое ц.э.,  двойная система охлаждения и работал он на 50м от грунта на берегу залива с водой и плавнями на юг.  А в 7" АПО моттлинг на полюсах Юпитера был виден вполне себе регулярно.

А если не знаете что делать,  подсказываю:  живете лишь раз,  бОльшая и,  наверное, лучшая часть жизни уже прожита и оставшаяся часть вполне заслуживает того, чтобы сделать ее интереснее.  Купите недорогой 7" F/9 ED Meade.  У них всех была почти идеальная оптика.  Хроматизм в фокусе заметен только по Сириусу, Веге, Ригелю и, в зависимости от молодости глаза, иногда по Венере (я видел, другие не видели).  На Астромарте они уже перестали появляться чаще раза в год-два, но если там повесить и поддерживать объявление, то вполне могут и предложить за цену от 5 до 6К.  Вполне стоит того.  Они потому и осели уже у тех, кто знает им реальную цену.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Да,  только лично.  На фото можно нашаманить и контрасту нагнать сверх всякой меры.

Правда,  вызывает сомнение,  что вы оцените великолепие картинки в рефракторе апохромате дюймов так от семи в диаметре.
Вам же даже в грампластиночный ШК картинка маслом в то время как все плюются.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Предлагаю переименовать тему в "Рефрактор vs Ньютон" и, в связи с её убойностью, применить сокращение - РВСН!
Не путать с ракетными войсками стратегического назначения!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн a.pozharov

А в 7" АПО моттлинг на полюсах Юпитера был виден вполне себе регулярно.

Во первых за совет спасибо.
При "отвратительном астроклимате в России"?  эр нулевое практически всегда 5 см?  Мид поискать.. преимущество  недоАПО на низких и средних частотах в несколько процентов делает 7" рефрактор нечувствительным к атмосфере и лучшим, чем планетные ньютоны?

Валерий, учитывая ядреный потанцевал тех видов планет, которые я наблюдал в свой овноскоп в нашем овноклимате, с кучей стекла и наплевательством на все остальные двадцать шаманских заветов "настоящего планетчика" -зачем мне это апо сдалося. :) Нужно будет планеты еще чуть лучше увидеть - наберу за десять лет планетных окуляров с шагом в миллиметр. Толку больше будет. Полмиллиона, что стоит 7" АПО, я спокойно и с удовольствием прокатаю в горы за пару лет, и планетного счастья и дипов будут полные ладоши. Это проверенный путь. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Предлагаю переименовать тему в "Рефрактор vs Ньютон" и, в связи с её убойностью, применить сокращение - РВСН!
Не путать с ракетными войсками стратегического назначения!
Лучше так: " Рефрактор Всегда Лучше Ньютона" и сокращенно, РВЛН.  ;D

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 459
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Полмиллиона, что стоит 7" АПО, я спокойно и с удовольствием прокатаю в горы за пару лет, и планетного счастья и дипов будут полные ладоши. Это проверенный путь.

- класска жанра "Дороги которые мы выбираем" О'Генри:  "Боливар не выдержит двоих"... типов телескопов :'(

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На самом деле, где сногсшибательные фото или зарисовки  планет с апохроматов?
Разговоры, разговоры, и я так видел, и лучше видел и четкость и контраст, а где факты?
Факты только визуальные. А если вы их не видите, но у вас либо со зрением что-то не так, либо вы ни разу не планетчик !
Как с обиженной девочкой в анекдоте, которая говорила "вы не понимаете".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/