Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1732426 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока остановлюсь на этом размерчике
Так это ваш С14 недавно в подвале был ? ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотрел максимум в 18" понравилось, но это не та разница, что между 100мм и 250мм телескопом, как ни парадоксально.
Не знаю, разница между 18" и 10-12" по дипам лично для меня показалась колоссальной.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Не знаю, разница между 18" и 10-12" по дипам лично для меня показалась колоссальной.
Верим и завидуем
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Насчёт 1000мм телескопа - таки давайте писать про реальные, доступные множеству ЛА телескопы, а не единичные апертурные телескопы в обсерваториях. Иначе в 2-метровый телескоп я тоже смотрел. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Ни в какую «ловушку штампа апертурной лихорадки» Левитан не попал.
Ловушка заключается в том, что ЛА начинает думать, что он "растет над собой как ЛА" если покупает более апертурный телескоп. На самом деле он лишь улучшает материально-техническое обеспечение своих наблюдений, только и всего. Поэтому возникает подмена понятий: совершенствование материально-технического обеспечения астрономических наблюдений (что тоже очень  важно и полезно) подменяется понятием совершенствование (рост, развитие, шаг вперед) самого астронома - любителя.
И возникает  следствие из этой подмены понятий - если ты не покупаешь более апертурный телескоп, то ты не развиваешься как астроном-любитель, что в корне не верно.  Вот это и есть та самая ловушка апертурной лихорадки.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для визуальных наблюдений планет нет смысла нарасчивать апертуру свыше 250...300 мм, т.к. атмосфера почти всегда ограничивает предел увеличения 500х(по опыту наблюдения в средней полосе России). Можно, конечно, использовать большие апертуры в надежде увидеть "раз и на всю жизнь", но к.п.д. такого телескопа будет невысоким.
Странное утверждение в попытке связать апертуру с увеличением. Даже если на 500х, то в 300мм и 500мм телескопы будут видны совершенно разные детали - те же, что видны в 300мм, в 500мм будут ярче и контрастнее.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Все равно, если на площадке, помимо всего прочего, стоит полметра - все бегут смотреть в полметра, хоть одним глазком :)
... и один разок.  :D на аф именно так и было. Посмотрел раз и больше не тянуло. Ярко и все на том.
А вот к Кабану с его а125 не пробраться было на юпитер посмотреть.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
600 мм добик - ни разу не проблема в использовании, просто чистый кайф!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Все равно, если на площадке, помимо всего прочего, стоит полметра - все бегут смотреть в полметра, хоть одним глазком :)
... и один разок.  :D на аф именно так и было. Посмотрел раз и больше не тянуло. Ярко и все на том.
Да Саша, именно так. Вроде бы в 2014 году 500 мм (?) ньютон по Юпитеру ничего не показал путного. А что было в 2016 и 2017 уже говорили не один раз.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ловушка заключается в том, что ЛА начинает думать, что он "растет над собой как ЛА" если покупает более апертурный телескоп. На самом деле он лишь улучшает материально-техническое обеспечение своих наблюдений, только и всего.
Это все комплексы. Частные случаи конечно же есть, но в общем случае это не верно.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
именно поэтому, это самый распространенный телескоп у ла
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

АФ конечно это первоклассная площадка для тестов инструментов по дипскаю. При чем тут Юпитер?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Что бы это было не проблемой, нужно иметь некую раскрепощенность сознания - что бы заниматься тем, что нравится и тратить деньги и время на это. Наверно можно позволить - купить себе добик и газель и помчать с ними на юг, а когда надоест - продать все. Но блин стереотипы.

PS.: ИХМО

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Но и без роста апертуры ...
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

Никакого парадокса нет, разница в светосборе между 12" и 18" - 2,5 раза, а между 250 и 100мм - 6,5 раз.
А, верно. Ну в целом отвечает ощущениям.

Оффлайн Владимир ARS

Странное утверждение в попытке связать апертуру с увеличением. Даже если на 500х, то в 300мм и 500мм телескопы будут видны совершенно разные детали - те же, что видны в 300мм, в 500мм будут ярче и контрастнее.
Да, только 500мм по планетам в наших полосах не работает почти никогда имхо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    18 на 12 будет полтора . В квадрате 2,25 . Деталей будет видно вдвое больше , или вдвое детальнее .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотрел максимум в 18" понравилось, но это не та разница, что между 100мм и 250мм телескопом, как ни парадоксально.
По каким объектам?
В мае на местном слёте сравнивали бок-о-бок 10" и 18" по ряду объектов, ребята не дадут соврать. Те же Серп, Вуаль, М13, М51 и пр. Просто пропасть между телескопами под хорошим небом. Под плохим или "так-себе" небом да - на последнем выезде М42 в 18" был виден хуже чем в 10 Доб Артура зимой в серой зоне.

Цитата
Моя мечта это 12 или 14" в легком и главное быстросборном исполнении.

Большие телескопы мне менее интересны из-за поля. Мечта , конечно, 20" 1/2.5 , но таких не бывает.
Тут соглашусь, 18" только минимум вдвоём таскать, тяжёл и габаритен. 14-16" наверное предел. Хотя и 20" можно облегчённым сделать.

Поле же конечно важно, но со временем по дипам тяготеешь к мелким тусклым козявкам вроде планетарок, галактик и шаровиков. У многих слышал. Наоборот берут короткофокусные окуляры под них чтобы наблюдать на 200-300 крат.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    В 18" даже при оптимальном увеличении  практически все дипы влезают в поле полностью .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

Мне кажется у всех тяга от того, чего не хватало. Я почти всегда смотрел мелочь, сейчас тяготею к полям. Кто начинал с 120/600 к примеру, наоборот, хотят крупно и ярко. Так все же 10" с 18", а не 12") Разница между 10" и 12" заметная, имел оба...