Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1732871 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

При желании, апо 254 объектив около 1млн стоит, остальное  строить.

Это факт или предположение/хотелка?   

А то тот же ЛЗОС запросил, например, четверть лимона за заготовку СТК19  диаметром всего в 210мм и толщиной 45мм.
Так что,  исходя из моей этой и другой информации,  ну никак 254мм АПО на ОК4 не может стоить 1млн  руб.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2100
    • Сообщения от kryptonik
Ловушка заключается в том, что ЛА начинает думать, что он "растет над собой как ЛА" если покупает более апертурный телескоп. На самом деле он лишь улучшает материально-техническое обеспечение своих наблюдений, только и всего. Поэтому возникает подмена понятий: совершенствование материально-технического обеспечения астрономических наблюдений (что тоже очень  важно и полезно) подменяется понятием совершенствование (рост, развитие, шаг вперед) самого астронома - любителя.
И возникает  следствие из этой подмены понятий - если ты не покупаешь более апертурный телескоп, то ты не развиваешься как астроном-любитель, что в корне не верно.  Вот это и есть та самая ловушка апертурной лихорадки.
Это немного надуманно. Тут же не дети, человек может сам решить, что ему мешает неумелость или недостаточная апертура. Первое время, да, надо учиться наблюдать, понимать телескоп, атмосферу.
Но случается атмосфера, когда недостаток апертуры совершенно очевиден. У меня такие случаи были на 250мм, 400 не уверен, 500 пока не было, но было что-то близкое.
В планетном астрофото 500мм вполне оправдан. На форуме есть несколько исключительно грамотных человек, но их апертура не соответствует уровню мастерства, или бы кто-то из них завел 600-700мм, это была бы бомба.

g.a.s.82

• Гость
Ах как жалко НПЗ и телескопы ТАЛ ! Вспоминается недавняя тема с баталиями Клевцова, Грина и Парко. ;D

Какая связь?

g.a.s.82

• Гость

А то тот же ЛЗОС запросил, например, четверть лимона за заготовку СТК19  диаметром всего в 210мм и толщиной 45мм.
Так что,  исходя из моей этой и другой информации,  ну никак 254мм АПО на ОК4 не может стоить 1млн  руб.

Запрос когда был сделан?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На форуме есть несколько исключительно грамотных человек, но их апертура не соответствует уровню мастерства, или бы кто-то из них завел 600-700мм, это была бы бомба.
Был у Вадима 400мм Астросиб, а у Виниту 320мм Тидекс (?). К сожалению оба где-то 2 года как не снимают больше. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Если честно, то 10" АПО в Подмосковье и не нужен в качестве планетника, имхо, слишком дорогой стационар при низком КПД (астроклимат).
Ежели китайцы флюорит освоят, то может быть "прорыв" в дублетах, например 7" 1:9. Даже с простым кроном флюорит даёт в дублете АПО-коррекцию в отличие от полу-АПО коррекции со стеклом FPL53, которое к тому же по однородности не тянет на приличную апертуру.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На форуме есть несколько исключительно грамотных человек, но их апертура не соответствует уровню мастерства, или бы кто-то из них завел 600-700мм, это была бы бомба.
Был у Вадима 400мм Астросиб, а у Виниту 320мм Тидекс (?). К сожалению оба где-то 2 года как не снимают больше. :(
Кто-то из них, вроде, ездил на более низкие широты, я думаю просто осознали после этого бесмысленность попыток съемки у нас пока планеты так низко.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Кто-то из них, вроде, ездил на более низкие широты, я думаю просто осознали после этого бесмысленность попыток съемки у нас пока планеты так низко.
Это Андрей Винников ездил на Бали и привёз шикарные снимки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Emilblack

• Гость
Относительно рефрактора-планетника для эстетической визуализации из еще относительно необременительных для бюджета и обладающих в той или иной мере приемлемой грузоподъемностью - этот ЛЗОСовский АПО с его фокусным f/9.2 можно счесть как за вариант умеренно привлекательный; то, конечно, не флюоритовый суперАПО Equinox от SW - с цейссовской призмой 12D по Луне не выстрелишь, но вот узреть вояджеровский след 40-летней давности в атмосфере Нептуна вполне реально ;D

http://www.apm-telescopes.de/en/telescopes/refracting-telescopes-ota/apochromates/apm-lzos-telescope-apo-refractor-130-1200-2.5zta.html

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Запрос когда был сделан?

Не более 5 месяцев назад.  Так что инфа можно сказать свежая.  Но это только один пример.  Есть и много других.

Но вы не ответили на вопрос.  Это факт или предположение/хотелка?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Если честно, то 10" АПО в Подмосковье и не нужен в качестве планетника, имхо, слишком дорогой стационар при низком КПД (астроклимат).
Ежели китайцы флюорит освоят, то может быть "прорыв" в дублетах, например 7" 1:9. Даже с простым кроном флюорит даёт в дублете АПО-коррекцию в отличие от полу-АПО коррекции со стеклом FPL53, которое к тому же по однородности не тянет на приличную апертуру.

Не сделают.  Нет у них культуры производства флюорита.  Они даже H-FK61 не могут сделать хорошо крупнее 5".
Весь флюорит, что они предлагали для апо диаметром 6" и 7"  не годится ни на что, кроме как на малые окна типа 30-50мм ф диаметре.
И, кстати,  никто не будет делать  140мм дублеты по излюбленной вами конфигурации.

То, что можно насчитать, играясь в Зимакс,  и реалии рынка,  спроса и материалов,  разные вещи,  параллельные и не пересекающиеся вселенные.

avgorinych

• Гость
Относительно рефрактора-планетника для эстетической визуализации из еще относительно необременительных для бюджета и обладающих в той или иной мере приемлемой грузоподъемностью - этот ЛЗОСовский АПО с его фокусным f/9.2 можно счесть как за вариант умеренно привлекательный; то, конечно, не флюоритовый суперАПО Equinox от SW - с цейссовской призмой 12D по Луне не выстрелишь, но вот узреть вояджеровский след 40-летней давности в атмосфере Нептуна вполне реально ;D

http://www.apm-telescopes.de/en/telescopes/refracting-telescopes-ota/apochromates/apm-lzos-telescope-apo-refractor-130-1200-2.5zta.html

ооо - можете теперь 180 на барахолку со спокойной совестью)))

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы не делал таких поспешных выводов. 180 МАК его судя по тесту в Подвале весьма ничего, честное сравнение двух остывших труб бок-о-бок было бы весьма интересно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Володя, это смотря как относиться к процессу съёмки, который сам по себе представляет удовольствие, а если в итоге получается хороший результат, то удовольствие получается ещё большим. ::)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY

Не сделают.  Нет у них культуры производства флюорита.  Они даже H-FK61 не могут сделать хорошо крупнее 5".
Весь флюорит, что они предлагали для апо диаметром 6" и 7"  не годится ни на что, кроме как на малые окна типа 30-50мм ф диаметре.
И, кстати,  никто не будет делать  140мм дублеты по излюбленной вами конфигурации.

То, что можно насчитать, играясь в Зимакс,  и реалии рынка,  спроса и материалов,  разные вещи,  параллельные и не пересекающиеся вселенные.
Если "сомнения" в относительном 1:9, то АРМ зачем-то предлагает ЛЗОС 130 мм 1:9,2. И не дублет а триплет, у которого и на 1:8 шикарная коррекция! В недалёком прошлом МИД относительно недорогие дублеты 1:9 на ФПЛ51 выпускал вплоть до 7" (и сейчас спросом пользуются).
Что касается возможных вариантов исполнения дублета 140 мм 1:9, то и на ЕД стёклах их предостаточно, и на ФПЛ51 (подешевле), и на ФПЛ53 (подороже, но получше). При таком относительном нет проблем с подбором простых стёкол в дублете. Это не 1:7, как в АРМ-овском, который кстати на астрограф не шибко тянет - по хромокоррекции уступает синтовскому 120ЕД. И на фига было светосилу форсировать? При 1:8 на тех же стёклах уже заметно лучше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 155
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
   Это поверхностное суждение .
   В России все и всегда делалось не благодаря , а вопреки .
   А Парко и Клевцов - продолжатели Кулибиных и Черепановых .

Вот только не надо мешать мух с котлетами. Кто такой 'этот Парко? Где его научные статьи? Что он сделал хорошего для
астрономической оптики самостоятельно?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Хорошо знал Иоаннисиани и Демидова . Потому хорошо знаю , как долог путь к материализации .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 155
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
         Хорошо знал Иоаннисиани и Демидова . Потому хорошо знаю , как долог путь к материализации .

Так у Иоанисиани душа болела за каждое своё детище. Знаешь, что он сказал, когда при перекладке
корректора БТА его случайно поцарапали? Такой телескоп таким детям отдали!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     А еще сказал , берегите телескоп , поскольку никогда ничего у вас больше не будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .