Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730773 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я не против, вы не подумайте)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

я вам о красном а вы мне о тонком.
я говорю что типичный 127мак проигрывает 80апо по проницанию
это моя оценка данная мне с опытом

Я долго терпел в надежде на чудо, но сил моих нет!
ФЕЙСПАЛМ ПРОСТО ЭТО ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!

Я знаю о чем говорю, тк имел 80 апо и 127 мак и почти год на разных местах сравнивал их и в хвост и в гриву. Или вы как всегда там с балкона в красной зоне что то разглядывали, любой по относительно неяркой галактике компактного размера сразу ощутит преимущество мака 5" над 80 мм дудкой!!! Либо мак был запотевший с занесенным золою зеркалом! Исключение только протяженка.

Вы как Стар с его 810 кратами в апо

На астротусовках народ уже вас двоих превратил в героев )

« Последнее редактирование: 02 Окт 2017 [00:13:46] от Владимир ARS »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
просто хочет оскорбить тех, кто не хочет большой телескоп)))

типа он умный поэтому и большой скоп умеет использовать)))
Ну почему оскорбить? Читали «лису и виноград»? Там заканчивается так: на вид-то он хорош, а так, тьфу,  все зубы обломаешь. Большой ньютон – большие хлопоты. Таскать, юстировать, охлаждать, ловить подходящий сиинг для большой апертуры, который случается нечасто. С астрофото плюс еще куча проблем, фильтры, камеры, программы обработки. Годы надо потратить, на фига это кому надо. Вытащил 100мм на балкон и наслаждайся.
Я, когда совсем стареньки и немощный буду, так и сделаю.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Мда..... чем дальше тем хуже.....
Я с моим близким другом, коллегой и тд Володей Арс, уже неоднократно что на работе что по телефону говорили и обсуждали, к сожалению наших участников форума..... ой, не будем о грустном... ладно... 80 апо это хорошо, показывает на свою апертура и слава Богу, но как можно его сравнивать с 127 мм??? апертура рулет, по дипам это бессмысленно просто.... это все равно что одна машина но с разными моторами, одна 0.8 литра вторая 1.3 какая быстрее? очевидно да? но есть люди которым физика не подвластна... и это их проблема... да, смешно, больно и обидно.... мне жаль Вас ребята.... жаль....

Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

Пусть даже и мак. Я сравнивал Мак 102мм с хорошим зеркалом диагональным с Ed80 equinox, реально по протяженным объектам апо выиграл по эстетике, по компактным был примерный паритет, может в рефр чуток поярче.... Но 127мм мак, Карл, у него проницание уж явно выше!

У меня был Альтерм500 и Sky-watcher ED80 gold как объекты битвы)

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
Пусть даже и мак. Я сравнивал Мак 102мм с хорошим зеркалом диагональным с Ed80 equinox, реально по протяженным объектам апо выиграл по эстетике, по компактным был примерный паритет, может в рефр чуток поярче.... Но 127мм мак, Карл, у него проницание уж явно выше!

У меня был Альтерм500 и Sky-watcher ED80 gold как объекты битвы)
Брат, помнишь мой мак 127 мидовский с фокусом 1900мм , с работы брал тогда 80 ед на пару дней для тестов, с улыбкой потом ед отнес на склад))) да для фоток он хорош для визуала не нужен и даром....
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

Сорри за многабукф. Но последние тенденции, о которых верно подметил Андрей, меня коробят. Поэтому в противовес мрагобесной лжеинформации, я поднял результаты и записи, отчеты и сформировал тут краткий, максимально сухой список сравнений.

Будут использоваться неподобающие термины "лучше/хуже", "превзошел, обошел", я считаю, что это днарство ими мыслить, но приходится говорить на одном языке.

----------------------------
Сравнение только по ДИПСКАЮ

Рефр, ахро 80мм 1:5 рефлектор 114мм 1:8

Протяженные дипскаи - рефрактор лучше по картинке звездных полей, по туманностям даже с фильтрами чуть уступает. По более компактным вещам - рефлектор выигрывает.

Рефр, ахро, 90/700 и рефлектор 114мм тот же

Протяженка - примерно равнозначно, но звезды чуть эстетичнее в рефр
Компактные объекты - примерно одинаково

Рефр, апо, 72мм и рефр апо 70мм, оба 1:5 и рефлектор 76/700

Рефлектор сильно проигрывает по протяженке, по компактным объектам не столь значительно

Рефр, апо, 80мм и рефлектор 114/900

По протяженным скоплениям рефрактор лучше, по компактным объектам - проигрывает, по протяженным туманностям - рефлектор чуть чуть впереди

Рефр, апо, 130 триплет против 2001 рефлектора

По протяженным дипскаям рефрактор намного лучше, (скопления) , по туманностям чуть хуже, но разница совсем не очевидна. По компактным галактикам рефлектор впереди с отрывом

---------------------------

Рефр, апо, 72мм против Мак 102мм

По скоплениям рефрактор (Мегрец) намного интереснее (протяженка). По туманностям паритет. По галактикам тоже. Но все же из этих двух АПО явно в выигрыше
-------------
Апо 80 Gold против Альтер М615( планетный 1:15) мак.

По всем типам объектов в маке лучше проницание, но протяженные не влезают. Тем не менее, их фрагменты видны лучше. По галактикам просто огромное преимущество за апертурой.

Далее - ахромат 127 1:9.8 против 2001 рефлектора

(Выше и тут надо учесть, что почти все 2001 в реальности 180мм из-за мелкой диагонали).

По всем типам дипская рефлектор лучше, но по протяженным туманностям и скоплениям отрыв не очень большой. Эстетическая часть по звездам на увеличении более 1D все же на стороне рефрактора).

Это живые сравнения, в зеленой, синей зоне, было еще около десятка других, но это то что наскреб быстро.

Оффлайн Владимир ARS

Брат, помнишь мой мак 127 мидовский с фокусом 1900мм , с работы брал тогда 80 ед на пару дней для тестов, с улыбкой потом ед отнес на склад))) да для фоток он хорош для визуала не нужен и даром....
Вот и я о чем... Разве что для большого поля. Но согласись, неяркие объекты 80мм просто не возьмет, а в 125 уже что-то, да видно.

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82

Вот и я о чем... Разве что для большого поля. Но согласись, неяркие объекты 80мм просто не возьмет, а в 125 уже что-то, да видно.
Брат, само собой, он просто света не может собрать.... опять же физика банальная...
Андрей

Оффлайн Владимир ARS

У Протуберанца на этот счет иное мнение, мне страшно представить те условия, которые сподвигли  его на такие выводы.

Забыл, еще на Тульском сравнивал 127 рефр свой и Мак делюкс Мираж СТФ 200мм. По галактикам, в частности по Боде. Естественно, Мак выиграл заметно, я и ждал этого , собственно. Апертура, пускай и с ЦЭ, но все равно апертура свое легко взяла.

Я не пропагандирую, что рефр ХУЖЕ, он просто для других ситуаций хорош и не для всех задач.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Выше из сравнения не совсем понял, что 130 апохромат лучше рефлектора 200мм по рассеянкам, а 127мм ахромат уже хуже? Как такое может быть?

Оффлайн Владимир ARS

Ответ прост - поле у моего ахромата меньше чем у 2001 , а у триплета 130- больше   :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А там, что видимое поле на пол страницы сравнивалось? И галактики по видимому полю? Или, все ж надеюсь, речь про апертуру?

Оффлайн Владимир ARS

Что?

Протяженные рассеянки требуют поля, относительно компактные на большом поле имхо тоже лучше смотрятся, естественно 50 мм искатель не потянул бы - важно  и проницание) сравнение по совокупности факторов.

Я не сравнивал по дипскаю одновременно триплет 130 и ахро 127, но думаю на средних увеличениях сверх разницы не будет...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Не понимаю ни того кто сидит годами на 127мм, ни второго с 70мм, ни третьего с 10" - уж извиняйте. Я планеты в разные телескопы от мелкоты до 700мм повидал, от северных широт до экватора где эклиптика в зените и условия наблюдений отличные. Ну нельзя постоянно наблюдать одно и то же ! Надо развиваться, двигаться вперёд !
Просто у вас логика ЛА, который специализируется в большей степени наблюдениями дипов (дипы статичны и неизменны, а большинство планет имеют динамику изменений и никогда не бывают постоянно одинаковыми), поэтому вы и не понимаете логику тех, кто уже подобрал себе телескоп под цели своих, в данном случае планетных  наблюдений писал об этом уже:
ЛА, у которого в приоритете наблюдение дипов на выезде, рано или поздно пронаблюдает все доступные в его телескоп  дипы, и далее ему захочется рассмотреть их же , но уже подробнее, а путь для этого только один- повышение апертуры телескопа. Но все равно, рано или поздно наступает такой момент, когда достигнут предел апертуры по финансовым , бытовым или другим причинам. Бесконечно повышать апертуру телескопа все равно не получиться.
ЛА, у которого в приоритете наблюдения планет, тоже сначала пытается увидеть все возможное и доступное для наблюдений в его телескоп, но когда он просмотрел все возможные детали на планетах он начинает интересоваться их динамикой- теми изменениями уже ранее обнаруженных деталей, доступных для наблюдения в его телескоп и это повышения апертуры не требует.
А по поводу развития и движения вперед -покупка нового телескопа это не развитие ЛА, это развитие его инструментальной базы наблюдений, развитие ЛА идет тогда , когда он наблюдая с тем же самым инструментом начинает больше в него замечать, за счет РАЗВИТИЯ собственных наблюдательных качеств, внимания и создавая новые оригинальные приемы и методы наблюдений.
ЛА, который "развивается" только меняя инструменты на самом деле просто стоит на месте.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2017 [05:58:09] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
развитие ЛА идет тогда , когда он наблюдая с тем же самым инструментом начинает больше в него замечать, за счет РАЗВИТИЯ собственных наблюдательных качеств, внимания и создавая новые оригинальные приемы и методы наблюдений.

То есть, с другим инструментом собственные наблюдательные качества, внимание и т. д. не развиваются?

А мне вот думается, что развитие зааисит в первую очередь от количества наблюдательного времени и мало зависит от смены инструмента.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
развитие ЛА идет тогда , когда он наблюдая с тем же самым инструментом начинает больше в него замечать, за счет РАЗВИТИЯ собственных наблюдательных качеств, внимания и создавая новые оригинальные приемы и методы наблюдений.
То есть, с другим инструментом собственные наблюдательные качества, внимание и т. д. не развиваются?
Это смотря на то, что у этого ЛА в приоритете- если для него "развитие" это только повышение апертуры телескопа, тогда вопрос, зачем же ему развивать внимание при наблюдениях - купил в следующий раз телескоп побольше и дело в шляпе. Развитие у такого ЛА начнется тогда, когда он упрется в предел доступной для него апертуры, и вот тогда опять не останется ничего другого, как уже развивать собственные наблюдательные качества. :)
И вообще увеличивать апертуру телескопа нужно не для "развития ЛА", а только в соответствии с выбранными задачами наблюдений. Например, для наблюдения планет с балкона компактный АПО, ЕД или ктадиоптрик с приемлемым временем термостабилизации, для наблюдения дипов на выезде - огромный ДОБ. :)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2017 [06:21:04] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

g.a.s.82

• Гость
250-300мм 1/7 ньютон из кварца(или апо 150-250). На всю жизнь.
АПО 250мм да - всю жизнь собирать на него, на пенсии с просевшим зрением несколько раз понаблюдать и умереть ! :'(

На внедорожниках гоняют за 5 и более лямов- ничего, смотришь и в 18-20 лет отличаются(папаши любят чад). При желании, апо 254 объектив около 1млн стоит, остальное  строить.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
250-300мм 1/7 ньютон из кварца(или апо 150-250). На всю жизнь.
АПО 250мм да - всю жизнь собирать на него, на пенсии с просевшим зрением несколько раз понаблюдать и умереть ! :'(

На внедорожниках гоняют за 5 и более лямов- ничего, смотришь и в 18-20 лет отличаются(папаши любят чад). При желании, апо 254 объектив около 1млн стоит, остальное  строить.
Мотор от внедорожника за милион, остальное строить)
Такую логику не проймешь!)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не понимаю ни того кто сидит годами на 127мм, ни второго с 70мм, ни третьего с 10" - уж извиняйте. Я планеты в разные телескопы от мелкоты до 700мм повидал, от северных широт до экватора где эклиптика в зените и условия наблюдений отличные. Ну нельзя постоянно наблюдать одно и то же ! Надо развиваться, двигаться вперёд !
Просто у вас логика ЛА, который специализируется в большей степени наблюдениями дипов (дипы статичны и неизменны, а большинство планет имеют динамику изменений и никогда не бывают постоянно одинаковыми), поэтому вы и не понимаете логику тех, кто уже подобрал себе телескоп под цели своих, в данном случае планетных  наблюдений писал об этом уже:
Кто вам сказал что я специализируюсь больше на дипах ? :) Я за планетным визуалом и астрофото провёл большую часть своего времени под ясным небом.

Цитата
А по поводу развития и движения вперед -покупка нового телескопа это не развитие ЛА, это развитие его инструментальной базы наблюдений, развитие ЛА идет тогда , когда он наблюдая с тем же самым инструментом начинает больше в него замечать, за счет РАЗВИТИЯ собственных наблюдательных качеств, внимания и создавая новые оригинальные приемы и методы наблюдений.
ЛА, который "развивается" только меняя инструменты на самом деле просто стоит на месте.
Всё-равно выше головы (апертуры) не прыгнешь. Возможности 5" телескопа с экранированием весьма ограничены, особенно если использовать его долгие годы подряд. Да, планеты динамичны, но в мелкоту вы увидете только самые яркие и крупные изменения на их поверхности, вместо того чтобы иметь возможность наблюдать всю красоту !

Просто понаблюдайте подряд несколько ясных ночей с хорошим сиингом хотя-бы в 8-12" апертуру и вы поймёте о чём я.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/