Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730668 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не понимаю ни того кто сидит годами на 127мм, ни второго с 70мм, ни третьего с 10" - уж извиняйте. Я планеты в разные телескопы от мелкоты до 700мм повидал, от северных широт до экватора где эклиптика в зените и условия наблюдений отличные. Ну нельзя постоянно наблюдать одно и то же ! Надо развиваться, двигаться вперёд !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Э нет,  я  иду вперед,   т.к.  Марса в Великое противостояние  в 10"  я еще не видел!     Как и многого другого. 
 Только  иду не спеша.  :D   
 По правде сказать,  радость открытий не зависит от размера,  это ж известная истина.  А оно всё время крутится -вертится, не повторяется,  бури ураганы, облака.. Это ж не дипскай.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Это что за буллшит? ???
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
радость открытий не зависит от размера
Ещё как зависит ! Есть куча всего на поверхности планет недоступного Вашим 10" (не говоря уже о апо-флейточках). Неужели не хочется увидеть чего-то нового ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это что за буллшит? ???
Это про двойные звёзды. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
  А вы видели какое многообразие   подвал выдает, а ну как придется сменить   пяток,   и тут навалятся проблемы не стынет,  не лезет,  не  сводит,  и  т.д.     Если бы  было так просто,  то и темки этой бы не было.
    Каждый  нащупывает своё. 
      Надо оно вообще  -  бОльший телескоп  , каждый раз?   
  Вот wad сидит на 127мм и по своему прав.  Знаем и людей, которые крупнее 70мм не хочут ничего.
Ну по поводу подвала так штрель тоже апертурой лечится.
По поводу мелких балконных наблюдений тоже вопросы. Как по мне эти люди просто космос не любят. Я когда у меня был 909 выезжал в серую зону чтоб хоть чтото рассмотреть. Да и сейчас, не смотря на то что дача в желто зеленой зоне (спирали в м51, межгалактический странник, триплет льва, короче все смотреть можно) но все равно выезжаю за 100 км от туда раз в месяц в 21,96 по карте. Объездил все темняки в радиусе 150 км от одессы шоб оптимум найти. Место свое нашел. Осталось апертуру наращивать. Фанатов апошников не понимаю. Балконщиков понимаю. Учить никого шо смотреть не собираюсь.
По поводу надо ли больший телескоп? Если вы любите космос то однозначно надо. Иначе вы его не любите. Это чисто мое мнение

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Ок,  когда нить вы купите себе ...  например 20"  телескоп.   И на этом всё.   :D 
      Вы перестанете любить космос,    ведь   если не меняешь телескопа значит не любишь,  и т.д. 

Не кривая логика ,  нет?
 Ведь большие телескопы продолжаются,    за 20  идёт 22,  24, 30, 60,    а вы  упретесь в ~20"  и конец любви.   :D 

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Ок,  когда нить вы купите себе ...  например 20"  телескоп.   И на этом всё.   :D 
      Вы перестанете любить космос,    ведь   если не меняешь телескопа значит не любишь,  и т.д. 
  Не кривая логика ,  нет? 

Нет. не кривая. Я не перестану хотеть большего

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 И я  снова хочу в Париж. 

Цитата
Есть куча всего на поверхности планет недоступного Вашим 10" (не говоря уже о апо-флейточках). Неужели не хочется увидеть чего-то нового ?
    А как же!     Вот  ,  Марс  например 20"-ный  - обязательно будет что -то новое!    :) 
 Или может на Каллисто что-нить новое найду,   например, может на Ио  удасться  хоть  что-то,  а может на Уране ?    Тоже  приятно. 
А потом  ( мечтательно..)   меня ждут  переоткрытия,  в  какой-нить супер 12" -14"  , как у Александра ,  лет на 20 ещё.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [20:48:27] от BIG TRAIL »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
за 20  идёт 22,  24, 30, 60,    а вы  упретесь в ~20"  и конец любви
Вы хоть представляете возможности 20" телескопа ? Список объектов огромен, на всю жизнь хватит. На полжизни уж точно. ::) Столько ясного неба в году даже не бывает.

А как же!     Вот  ,  Марс  например 20"-ный  - обязательно будет что -то новое!    :)
 Или может на Каллисто что-нить новое найду,   например, может на Ио  удасться  хоть  что-то,  а может на Уране ?    Тоже  приятно.
А потом  ( мечтательно..)   меня ждут  переоткрытия,  в  какой-нить супер 12" -14"  , как у Александра ,  лет на 20 ещё.
С балкона 20" не будет. Надо либо выезжать, либо что-то более компактное и чуть менее апертурное взять. С 9-10" Вы просто тратите своё время - самое бесценное в жизни.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
В 8" можно все обсмотреть за один год, а в 20, тем более 24, смотреть не пересмотреть, на долгие годы актуально и интересно.
Помню первые годы с 16", куда ни направь телескоп, всюду жизнь!)) Везде какие то новые туманчики, формы, новые черты и много много, в каждом созвездии пачками!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По моему это бред,   я с 10-тью  еще не всё  пересмотрел,    хотя бы потому что не видел Марса  20" секундного.   В 18-м году  допустим он будет низко,  но в 20-м году  - в самый аккурат.   
   Я за большие апертуры, но видеть счастье только в них - странно.   Счастье не в  апертуре,  как вы этого не понимаете ?   
    На крайняк,    фото показывает деталей много больше любого визуала,  но  это ж не значит что счастье - исключительно  в фото.

Я уверен, что 99 % присутствующих  не пересмотрели всё доступное  не то что в 10, а даже в 6" !    Просто доступность апертуры   гонит людей  вверх.     Тридцать лет назад люди были счастливы и с 110мм.        Нормально  всё. 

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Без технической жилки большой телескоп – груда стела и железа. Тогда рефрактор почти идеальный выбор.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
По моему это бред,   я с 10-тью  еще не всё  пересмотрел,    хотя бы потому что не видел Марса  20" секундного.   В 18-м году  допустим он будет низко,  но в 20-м году  - в самый аккурат.   
   Я за большие апертуры, но видеть счастье только в них - странно.   Счастье не в  апертуре,  как вы этого не понимаете ?   
    На крайняк,    фото показывает деталей много больше любого визуала,  но  это ж не значит что счастье - исключительно  в фото.

Я уверен, что 99 % присутствующих  не пересмотрели всё доступное  не то что в 10, а даже в 6" !    Просто доступность апертуры   гонит людей  вверх.     Тридцать лет назад люди были счастливы и с 110мм.        Нормально  всё.
Людей гонит жажда впечатлений, это нормально, тупо действительно пол жизни смотреть в один и тот же телескоп, марс ждать)
Насчет счастья с мицарами это верно, хотя  в детстве помню как я досадовал,читая справочник  Куликовского, что нету больше телескопов) тут  моему счастью был предел, когда я  понимал, что большой телескоп(250 мм) не купишь, а надо делать самому)

avgorinych

• Гость
повторю историю: давно как то к нам устраивался астроном, бывший работник какого то распавшегося института времен ссср, работал часто и в обсерватории: он рассказывал, что когда работал в смешном институте, даже при наличии времени и живя к югу рф наблюдал часто в 80мм рефрактор - большой на то время инструмент. говорит при часто хорошем небе его ему хватило на 14 лет.
мы его вроде не взяли.. не знаю.. но рассказ я хорошо запомнил

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Да раньше жигулей хватало на 20 лет. Потому и смотрели в 80 мм телескопы по 10 лет потому что ничего не было, ну а сейчас то к чему эта глупость?)

avgorinych

• Гость
Да раньше жигулей хватало на 20 лет.
Слава, имеешь в виду что сейчас телескопы на 2 года максимум? покрытие слезет, пластик лопнет???)))

как и тачки?))

вот раньше делали машины: помню была ауди 100 квадро 136л.с. турбо - вот танк был

а потом взял а6 и приехал с ауди ... ((( v6

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Не сталкивался с такими явлениями ни в одном телескопе своем)

g.a.s.82

• Гость
250-300мм 1/7 ньютон из кварца(или апо 150-250). На всю жизнь.

avgorinych

• Гость
да длинный ньютон это гуд