Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730671 раз)

avgorinych

• Гость
я кроме как продавец еще и ПОКУПАТЕЛЬ телескопов

я купил уже около 60 телескопов, перед тем как их продать

конечно мак127 дешевле апо80
мак имеет смысл от 150 и до 180, больше уже толстый жирный термостаб, а меньше - есть другие схемы

даже тот же шк - и технолооичнее и проще и показывает то же

мак уже схема отошла, хотите компактный апертурный скоп - надо брать ШК
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [09:12:31] от Протуберанец »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Каждый продавец это прежде покупатель!))) :D
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

avgorinych

• Гость
я кстати сейчас в шмидт ньютон смотрю
вот нрааится мне эта схема
хотя она почила уже

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
И вы не правы,    ветер -  в плюс. 
Редко в минус,    в основном  когда от ветра трубу  качает ,  тогда  это  минус,  но  он лечится  жесткой монтировкой.
И чем это он плюс? Я как раз про качание имел ввиду что лучше без ветра, не полностью просто выразил свою мысль. Но по части сиинга чем он плюс?
  Балкон - часть дома,   дом = тепло.
На балконе возможны два случая :
  1)  штиль -
      а) истинный штиль  :  в  ~1метре от вас и в ~1 км от вас  одинаковое состояние воздуха .       
    Дом и балкон  в коконе теплее окруж. воздуха  =   марево =  плохая видя.
     б) ветровая тень/подветренная сторона:   ветер есть,  но балкон  расположен в ветровой тени,   т.е. прикрыт  корпусом здания.   "Местный" штиль.   Результат тот же, что при истинном штиле - кокон= марево=плохая видя.

и
2)  ветер :   раз на балконе ощущается ветер, значит тепло сносится в противоположную сторону,   в идеале  кокон сдувает = марева нет =   прекрасная видя , ограниченная  сост-ем атмосферы  в верхних слоях,   далеко от места наблюдения,  с этим бороться невозможно.   

Случай наблюдений с земли выглядит хуже -  там самый   оптически неоднородный слой,    представим его в виде  клубящегося болота  из  Звездных войн, в которое плюхнулся Люк Скайвокер,    это болотце снизу телескоп подогревает выше t воздуха ,  а сверху телескоп излучает до t ниже воздуха,  результаты измерений  этой дельты t   лежат где-то на форуме Эрнеста .   

Вот.

ну и ,   на каждом балконе, подозреваю,  есть  определенным образом ориентиованная  "преимущественная тяга"
,  связанная с  окруж.застройкой,  с общим ландшафтом, с  преобладающей розой ветров в регионе  и т.д. .
   Т.е. кокон большую часть времени   сносит в  одном и том же  направлении,   и только изредка - в другом.
    Отсюда  все балконы делятся на удачно и неудачно расположенные. 

« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [09:34:42] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Даже в болоте настоящие ЛА норовят найти пупырь повыше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Где вы все планеты то видите? Фестоны и тп.. на 5 лет досвидос. Дипы дипы и дипы... и ньютоны большие) и серая зона в двли от города.. и запах травы степи и тп..
На балконе наблюдал планеты, спускаешся во двор, и сразу в разы лучше видно
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

На балконе наблюдал планеты, спускаешся во двор, и сразу в разы лучше видно
Не свезло.
 Всяко может быть,  в том числе  и  так.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
я вам о красном а вы мне о тонком.
я говорю что типичный 127мак проигрывает 80апо по проницанию
это моя оценка данная мне с опытом
Это противоречит законам оптики. :)
мак уже схема отошла, хотите компактный апертурный скоп - надо брать ШК
я кстати сейчас в шмидт ньютон смотрю
вот нрааится мне эта схема
То есть вы хотите сказать, что в данный момент вы продаете именно ШН? :)
И вообще у меня сейчас складывается такое впечатление, что вы , как продавец телескопов, стараетесь увести внимание форумчан  от объективной правдивой информации о сравнении возможностей телескопов с ЦЭ и без него путем пустого "забалтывания"- публикации как можно больше пустых сообщений, чтобы сообщение в данной теме ушло как можно дальше в предыдущие страницы, так, чтобы его никто не успел прочитать. :)
Поэтому для тех, кому интересна правда о сравнении возможностей телескопов с ЦЭ и без него дублирую ссылку:
Рефрактор vs Рефлектор
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [10:17:45] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

avgorinych

• Гость
шмидт ньютон это не ШК )))

это понимаете что то вроде ньютона но с корр пластиной)) оптик вы наш)))

телескопы с огромным с ЦЭ сильно уступают телескопам  с меньшим ЦЭ, просто катастрофически именно при рассматривании - визуале планет

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Про ветер.
Сам по себе ветер на изображение не влияет, дело в слоях воздуха, которые он проносит перед апертурой. Польза или вред от ветра, не вопрос, поскольку это обычно хорошо видно. Ветер редко дует равномерно, поэтому можно заметить улучшается или ухудшается изображение при его усилении. Он может уносить потоки с градиентами температуры, а может наоборот наносить. Это у земли, или на балконе.
Тот ветер, что на высоте нам недоступен, там важен не ветер, а наличие слоев с разными температурами, это порождает восходящие и нисходящие потоки. Одна такая зона находится на высоте формирования облаков. Днем облака образуются, а к вечеру разрушаются. Помню как-то черт принес облако, оно остановилось и начало рассасываться, на этом месте пару часов вообще невозможно было наблюдать. На зону такой турбулентности можно сфокусироваться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
телескопы с огромным с ЦЭ сильно уступают телескопам  с меньшим ЦЭ, просто катастрофически именно при рассматривании - визуале планет
Это при равной апертуре. Если телескоп имеет принципиально больший размер, он, не смотря на свое высокое ЦЭ, покажет больше. Да, картинка может быть несколько менее контрастной, но все равно более информативной. На самой планете этого вообще не видно, фон вокруг планеты будет посветлее.

avgorinych

• Гость
многие технически не могут позволить себе "принципиально бОльшую апертуру" просто по весу и размеру даже, поэтому их цель маньшие высококонтрастные апо!

короче если хотите что то посмотреть и выбираете рефлектор до 150мм, то уж лучше возьмите 80мм апо

вот 150мм ньютон допустим при хорошем качестве это уже да .. покруче, может 150 мак при сносном качестве
ну а до 150 .. проще 80 дудку взять

но стоит рассмотреть 130 апо и уже 200мм ньютон будет не лучшим конкурентом

.. для визуала планет
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [10:53:06] от Протуберанец »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Ну,  если поставить ограничение по весу и размеру,  не надо быть семи пядей,  чтобы понимать какие параметры улучшать.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

avgorinych

• Гость
ограничения по весу и размеру даны нам поскольку все мы Любители и занимаемся ЛА в свободное от работы и других основных забот время

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
многие технически не могут позволить себе "принципиально бОльшую апертуру" просто по весу и размеру даже, поэтому их цель маньшие высококонтрастные апо!
Почему нет, что-то видно и в мелкие АПО, например, наличие полярной шапки на Марсе, к чему лишние подробности.

avgorinych

• Гость
в 80мм апо на Марсе в эпоху его Великих противостояний и высокого положения над горизонтом
видно обе полярные шапки, темные области на диске, эффекты на границе полярных шапок

в 130-140 апо добавим сюда еще голубые облачка, более мелкие темные области вытягивающиеся в причудливые соединители

уже не мало да? а инструмент еще компактен...

вы там это .. проснитесь в воскресенье - в ВП Марса в аполар 125 Марс изобилует подробностями которые меняются

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
ограничения по весу и размеру даны нам поскольку все мы Любители и занимаемся ЛА в свободное от работы и других основных забот время

Тема,  насколько я понимаю,  для сравнения систем,  а не радикулитов. Размер и вес можно примерить на себя самостоятельно.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

avgorinych

• Гость

Тема,  насколько я понимаю,  для сравнения систем,  а не радикулитов. Размер и вес можно примерить на себя самостоятельно.
нет просто вопрос зачем огромный скоп когда так же видно в мелкий и легкий...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
нет просто вопрос зачем огромный скоп когда так же видно в мелкий и легкий
     Буратино в ауте .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
нет просто вопрос зачем огромный скоп когда так же видно в мелкий и легкий...
Так же, да не так же. Но если действительно в большой не видно больше, зачем тратиться.
По большому счету дело не в размерах телескопа, а в удовольствии. Созерцать можно в любой телескоп. Но если хочется увидеть максимум возможного, без приличной апертуры не обойтись. Это только Андрей видит без проблем на Луне булыжники.