Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1730276 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
нет просто вопрос зачем огромный скоп когда так же видно в мелкий и легкий...

А кто такие вопросы задает?  Может у него большой некачественный телескоп?  Или он смотрит через стекло оконное?  Или....  Условия тоже у всех разные,  их как и вес с габаритами можно самостоятельно примерить к схеме.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Здесь ведь не только телескопы обсуждают, но и личные зрительные отклонения. Вот и выходит большой телескоп не нужен, маленький АПО лучше всех, 800 крат и прочее...
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Если бы модераторы отрегулировали -  пара тройка страниц и все расставлено по своим местам. А так,  свалили в кучу схемы,  личные предпочтения,  предрассудки и т.д., и все это на тысячу с лишним страниц. Какой адекватный человек будет это читать?  Потому,  тема бесконечна. Будут все мусолить снова и снова.
Ну что ж. Поддержу традицию. Юпитер в 16" SW -  лучшее что со мной случилось в планетных наблюдениях. Какие были условия?  Да какая разница?!?! Кому это интересно?  :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Цитата
нет просто вопрос зачем огромный скоп когда так же видно в мелкий и легкий
     Буратино в ауте .
Здесь ведь не только телескопы обсуждают, но и личные зрительные отклонения. Вот и выходит большой телескоп не нужен, маленький АПО лучше всех, 800 крат и прочее...

Ну правильно, если законы оптики не соблюдать, то тогда уж лучше в маленький телескоп смотреть, главное, чтоб у  продавцов этого телескопа он стоил максимально дорого и чтобы ЦЭ у него не было! :D
А чтобы не забалтывать правду, которой больше всего бояться продавцы мелко апертурных и максимально дорогих телескопов пустыми сообщениями, лучше посмотреть правду о соотношении параметров телескопов с ЦЭ и без него:
Рефрактор vs Рефлектор
« Последнее редактирование: 01 Окт 2017 [14:24:07] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

g.a.s.82

• Гость
И что там по ссылке?  ;D

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Если в рефлекторах главные претензии к ЦЭ, то его надо исключить. Для этого надо применить вторичное зеркало из материала, который пропускает свет извне, а обратно отражает 100%, а растяжки делать из материала не взаимодействующим со световым излучением. ГЗ будет работать на все 100 %.  8)
И тогда рефракторы умрут на свалке. :-\
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от SAY
И что там по ссылке?  ;D
Для wad-а, вероятно, законы оптики в визуале только на апертуру распространяются.  Всё остальное - "мелочи жизни".  ;D И что характерно - ЦЭ, если не задрано по каким-либо причинам, принципиального значения в апертурном ньютоне не имеет, поскольку его влияние легко "тонет" в других факторах влияния. Согласно тем же реальным законам оптики.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
И что характерно - ЦЭ, если не задрано по каким-либо причинам, принципиального значения в апертурном ньютоне не имеет, поскольку его влияние легко "тонет" в других факторах влияния. Согласно тем же реальным законам оптики.
На эти закономерности и хочу обратить внимание, а не только на контраст, который практически для ЛА не подлежит объективному измерению доступными им способами. Просто хочется пробить зашоренность тех, кто абсолютизирует влияние ЦЭ на телескопы, в которых оно есть и нивелирует влияние других, более значимых факторов. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

avgorinych

• Гость
более значимых: цена к апертуре?)))

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Что мешает для увеличения контраста просто увеличить выходной зрачок и увеличить апертуру?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Погода .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
   Погода .
У нас так шутить не умеют...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Что мешает для увеличения контраста просто увеличить выходной зрачок и увеличить апертуру?
Ничто не мешает, но это не наш метод. Настоящие рефракторщики ставят максимальное увеличение, насколько возможно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ничто не мешает, но это не наш метод. Настоящие рефракторщики ставят максимальное увеличение, насколько возможно.
Настоящие рефракторщики это уже как ругательство )) Ну а если серьезно, то зачем биться головой в ЦЭ, если можно контраст повысить простым и безопасным способом?

Оффлайн Александр Анохин

Настоящие рефракторщики ставят
810х. ;D
До такого я еще не дошел. Но лучший свой балконный Юпитер видел в 20-ых числах февраля 2014 в 125 аполар. В тот вечер небо выдалось ясным. Придя с работы я сразу пошел на балкон и не прогадал. Для оценки сиинга поставил 6 мм окуляр тмб планетари 2, увел. 150х. Юпитер отличный. Ставлю 4мм орто, 235х. Также отлично. Добавляю 2х барлоу к 6мм тмб, увел. 313х. Юпитер стоит как у молодого. Край резкий, на таком увеличении диск кажется обьемным. Фестоны, иллюминаторы, несколько полос. Такой сиинг продержался минут 10, затем пришлось передти на 235х.

П.С. окуляры тмб планетари 2 не ругал только ленивый. Но именно с ним у меня связанно одно из самых удачных наблюдений.

Оффлайн Александр Анохин

Настоящие рефракторщики это уже как ругательство )) Ну а если серьезно, то зачем биться головой в ЦЭ, если можно контраст повысить простым и безопасным способом?
Этот способ, как говорят в моем родном городе Балашиха тоже, что ехать в Москву через Ногинск.  :) Посмотрите карту и поймете, что имеется ввиду.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Этот способ, как говорят в моем родном городе Балашиха тоже, что ехать в Москву через Ногинск.  :) Посмотрите карту и поймете, что имеется ввиду.
А у нас говорят, шо бентли едет туда же, куда и запорожец доедет...
ПС Планетари 2 у меня есть 3,2 мм. Нравицо. Хочу купить пентакс, но боюсь ))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

зачем биться головой в ЦЭ, если можно контраст повысить простым и безопасным способом?
Каким же?
  Просто купив новый телескоп побольше что ли ?  :D
  А вы видели какое многообразие   подвал выдает, а ну как придется сменить   пяток,   и тут навалятся проблемы не стынет,  не лезет,  не  сводит,  и  т.д.     Если бы  было так просто,  то и темки этой бы не было.
    Каждый  нащупывает своё. 
      Надо оно вообще  -  бОльший телескоп  , каждый раз?   
  Вот wad сидит на 127мм и по своему прав.  Знаем и людей, которые крупнее 70мм не хочут ничего.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Эти люди стоят на месте имхо ;)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel