Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727840 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         В вентилятор репилент подливайте .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Помнится  страниц 200 тому назад 
😂
А я уже и эту померил  ,     разрешение превышает Аполар 125  втрое,   легко , 
 см. картинку ,    первый размер  0.6" - для Юпитера  48" ,  второй  0.46"   для Юпитера  36" !
  И как видно, между пятнышками ещё  вагон пролезет,    т.е.  макс. разрешение  ~ 0.3"
  При том , что у Аполара абсолютный предел  по звезде  в ноль   ~110/D   =     0.88"   

Цитата
Насчёт фотки вы зря.
Масштаб - да другой.
Но в теме приводил правильный.
Мы с Александром наблюдали молча.
Такой был вид.

Да да,    я поверил,  как вы видите,    добыто   разрешение   ~ 0.3"   , это совершенно нормально для  фантастического бесконечно растяжимого телескопа   Аполар 125  не знает границ.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Насчёт другой фотки.
Это не мутняк, а средний сиинг.

Да, именно так и видно при плохом сиинге Юпитер в 500 мм. В большем количестве случаев, ~70%, видно гораздо лучше было в этом году. И это в совсем не планетную апертуру, по широко муссируемой и поддерживаемой теории он вообще не должен показывать из за такого диаметра -апертура ж рушит изображение :)
Как на нижнем фото не видел ни разу, но там и не поймешь как смотреть, и цвета неверные. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Ох, уж эти сказочники!

Оффлайн a.pozharov

В вентилятор репилент подливайте .

мы тут не для того собрались, у нас излишки говна, шо есть то и набрасываем.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
😂
 см. картинку ,    первый размер  0.6" - для Юпитера  48" ,  второй  0.46"   для Юпитера  36" !
  И как видно, между пятнышками ещё  вагон пролезет,    т.е.  макс. разрешение  ~ 0.3"
  При том , что у Аполара абсолютный предел  по звезде  в ноль   ~110/D   =     0.88"
Железобетонный аргумент!!
А то можно как в том анекдоте: Ну и вы рассказывайте ))

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
😂

Цитата
Насчёт фотки вы зря.
Масштаб - да другой.
Но в теме приводил правильный.
Мы с Александром наблюдали молча.
Такой был вид.

Да да,    я поверил,  как вы видите,    добыто   разрешение   ~ 0.3"   , это совершенно нормально для  фантастического бесконечно растяжимого телескопа   Аполар 125  не знает границ.

Впустую время потратили, масштаб-то не тот :) Вот тут покажите стрелочкой о чем речь :)
7х35

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Кстати, заметил особенность. Одни и те же люди видят изменение картинки от поднесенной руки и более детальный юпитер в дудки чем в большие добы. Нету ли тут связи какой?  :-\

Оффлайн a.pozharov

Впустую время потратили, масштаб-то не тот  Вот тут покажите стрелочкой о чем речь

это да.

вот сейчас понятней. но картинка таких цветов и контраста была, когда я внеосевую на 500 мм цеплял, внеосевая примерно 8" была.
 А при хорошем сиинге получше все же видно, в полярных областях похуже -мазня, а фестоны ну прям получше.  Т е хотите универсальный телескоп -покупайте 15-16" добсон ультралайт -и легкий и планеты и дипы ))))). Точька. Жирная. )))

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы всего лишь достигли уровня аполара 125
В 125мм даже половина деталей со второй фотки не может быть видна.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
вы всего лишь достигли уровня того, у кого 125)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
С Олег Олегом соглашусь, пример фото в 125 аполар кажется слишком богатным на детали. Таких детальных фото я не видел даже у Дяди Леши в его аполар.
Вот покапался в своем архиве. Одни из лучших моих снимков:
1) 125 аполар 16 марта 2015 балкон
2) 125 аполар 18 марта 2015 балкон сиинг хороший в обоих случаях
3) для сравнения юпитер в тал200 весной 2016 загородная атмосфера сиинг отличный.

И пара уточнений: аполар в несколько невыгодных условиях. Во первых снимал на балконе где турбуленция, обычно, сильнее, чем за городом. Снимок в тал200 сделан через год. За это время я лучше освоил астрофото.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
😂
Железобетонный аргумент!!
А то можно как в том анекдоте: Ну и вы рассказывайте ))
это не аргумент. Разрешение по планетным деталям формулами 110/д не оценивают. 110/д это для двойных звезд с малой разнице в блеске.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Еще раз, для тех, кто в танке: фото в сообщении форумчанина "Старый" - ошибочного масштаба
Выгядело примерно так
7х35

g.a.s.82

• Гость
Я Вам еще цать сообщений назад написал, что Вы нормального юпитера не видели для 250мм.
У вас очень утрированное максималистическое отношение к наблюдениям. Поэтому ваши слова я пока на 2 делю )) Я же не только вас слушаю, но и остальных. Да и фотки и зарисовки смотрю разные.
Вполне возможно что самого самого и не видел, даже скорей всего. Но стабильную картинку для моего аппарата я видел.
Даже можете на пять делить и сколь угодно слушать других, и смотреть  фото, мне -то что с того 😃... Насчет первого - скромнее нужно быть в своих оценках, я отношусь к наболюдениям серьезно, возможности отличного и Проверенного 250мм знаю, так что выдохните 😃   Если Вы не видете струение от поднесенной руки - это говорит о том, что у Вас либо телескоп хлам, либо атмосфера хлам, либо и то , и другое вместе взятое. 

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Как на нижнем фото не видел ни разу, но там и не поймешь как смотреть, и цвета неверные.
Все правильно, уходят в жёлтый - короткий ахромат, а не рефлектор.

Критиковать за фотку для аполара можно, но суть останется.

В то наблюдение и 1206 "выдал" дай Боже.
По ахроматовски, но впечатлил.
Я 1206 "зауважал" после этого наблюдения ещё больше.
Жалко на TS AZ5 только два места, VX6L поставили тогда на  AZ4 - не его монтировка.
Но дёргаться с перестановками не стали.
Достаточно было аполара 125 с его картинкой.
Про всякое сравнение забыли.  ;)

Александр, нас переубедить сложно.
Видели вдвоём.
Расходиться не хотелось.
Жалко было поздно и вы за рулём.
Дерябнули бы за удачу.  :)

P.S. Про масштаб я уже писал.
Но это для умеющих читать.
Зависть плохое чувство.
Представьте свои наблюдения и мы :D

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Я Вам еще цать сообщений назад написал, что Вы нормального юпитера не видели для 250мм.
У вас очень утрированное максималистическое отношение к наблюдениям. Поэтому ваши слова я пока на 2 делю )) Я же не только вас слушаю, но и остальных. Да и фотки и зарисовки смотрю разные.
Вполне возможно что самого самого и не видел, даже скорей всего. Но стабильную картинку для моего аппарата я видел.
Даже можете на пять делить и сколь угодно слушать других, и смотреть  фото, мне -то что с того 😃... Насчет первого - скромнее нужно быть в своих оценках, я отношусь к наболюдениям серьезно, возможности отличного и Проверенного 250мм знаю, так что выдохните 😃   Если Вы не видете струение от поднесенной руки - это говорит о том, что у Вас либо телескоп хлам, либо атмосфера хлам, либо и то , и другое вместе взятое. 

Смотрите, вы на основании того что я не вижу Юпитер как на фотке, сделали вывод что я не видел Юпитера. Вы теперь будете продолжать утверждать что видели Юпитер как на фотке Старого?
Про струение я НЕ ЗАМЕЧАЛ. Проверю специально еще раз, я же писал

g.a.s.82

• Гость
Вам сколько лет, если не секрет?

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
В живой картинке много не только физиологии, но и психологии, многие детали не столько видны, сколько кажутся. Скажем деталь реально размыта, но временами атмосфера в этом месте создает кратковременно нечто резкое. Я бы оценил информационный проигрыш визуала против фотографии в 50%, но картинка кажется великолепной. Действительно великолепной на 250мм, когда не надо прикладывать никаких усилий, она случается раз в три года. Сиинг порядка 95%. А фотография вытягивает эти детали при 70%, такое случается чуть ли не каждый месяц.

avgorinych

• Гость
суть в том, что все эти рефлекторы - коллиматорные телескопы, астрографы, и стационары огромных обсерваторий

инструмент любителя визуальной астрономии планет, Луна и Солнца - рефрактор