Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727797 раз)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Ну мне интересно как вы рассматриваете просвет в 100мм.
И какие детали на юпитере вы видели, которых не видел я. Кроме илюминаторов, их не удалось еще увидеть. Хотя может невнимателен просто был

avgorinych

• Гость
Да, между БКП и поясом виден в 100ЕД, однако в Ньютон 8" SW 200/5 его надо еще дождаться -  по причине очень редких моментов резкости и низкого контраста

вам то не знать - Одесса, небо еще лучше чем у меня

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Да, между БКП и поясом виден в 100ЕД
Вы приводили свою фотку в 10 дюймов, там ее не было.
Тут же вопрос еще в том как видно.
В 909 ни о каком просвете речь не идет

g.a.s.82

• Гость
И какие детали на юпитере вы видели, которых не видел я. Кроме илюминаторов, их не удалось еще увидеть.
Вопрос странно звучит, как минимум, откуда я знаю , что Вы видели 😃 я вывод сделал по указанным Вами ранее деталям, повторюсь, что это удел 100мм.
Мкп, иллюминаторы, внутренности бкп, масса подробностей в поясах, прошарпленные шапки...

avgorinych

• Гость
астрофотограф я не очень, и фотографировать зеркалкой это нонсенс - сейчас такие камеры есть !

ту даже не вопрос - как видно - видно контрастнее - просто цвета ярче и разница в полутонах больше в рефракторе, какую бы апертуру не брали

g.a.s.82

• Гость
Оставьте фото в покое.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
И какие детали на юпитере вы видели, которых не видел я. Кроме илюминаторов, их не удалось еще увидеть.
Вопрос странно звучит, как минимум, откуда я знаю , что Вы видели 😃 я вывод сделал по указанным Вами ранее деталям, повторюсь, что это удел 100мм.
Мкп, иллюминаторы, внутренности бкп, масса подробностей в поясах, прошарпленные шапки...
Это в какой телескоп? Тут опять же очень многое от красноречия наблюдателя зависит. Я пишу то что видел явно, в зачет ставлю только такое. Неоднородность БКП например тоже видел, но не на зачет.
Почему фото в покое оставить? как раз фото это достоверный факт. Я видел фото в 6 дюймовый рефрактор, там не было видно просвет БКП.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
И все таки фото.  :)
Если вы видите эти детали на Юпитере в 250мм, поздравляю.
Вы всего лишь достигли уровня аполара 125 с делосом 4,5мм.
А такие детали и 1206 показывает при среднем сиинге с окуляром 3,5мм, при хорошем значительно лучше .  ;D
Фото в обратном порядке, чтобы не пугать.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
В аполар видна такая картинка как на второй фотке???? Ну тогда должен признать что это никак не хуже того что видел я в 250мм... Ну только БКП у меня цветастее
А первая фотка мутняк редкий, в 909 не хуже видно. Только БКП черно белое

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
В аполар видна такая картинка как на первой фотке? Ну тогда должен признать что это никак не хуже того что видел я в 250мм...

Плюс-минус мелочи, типа иллюминаторов в приполярной области. Я в тот вечер тоже участвовал в наблюдениях.
7х35

g.a.s.82

• Гость
Это в какой телескоп? Тут опять же очень многое от красноречия наблюдателя зависит. Я пишу то что видел явно, в зачет ставлю только такое. Неоднородность БКП например тоже видел, но не на зачет.
Почему фото в покое оставить? как раз фото это достоверный факт. Я видел фото в 6 дюймовый рефрактор, там не было видно просвет БКП.

Я видел фото в 100мм рефрактор, где видно, и что? Все описанное я наблюдал в 130/9 апо лзос.  Пишу только о том, что явно вижу, если на грани, или не явно, так и указываю. Предложил же, зайдите в ветку наблюдений, там ВСЕ есть!

g.a.s.82

• Гость
В аполар видна такая картинка как на второй фотке???? Ну тогда должен признать что это никак не хуже того что видел я в 250мм... Ну только БКП у меня цветастее
А первая фотка мутняк редкий, в 909 не хуже видно. Только БКП черно белое

Я Вам еще цать сообщений назад написал, что Вы нормального юпитера не видели для 250мм.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Если вы видите эти детали на Юпитере в 250мм, поздравляю.
Вы всего лишь достигли уровня аполара 125 с делосом 4,5мм.
  Коллега, :)  ,  по моему вы эту фотку уже второй раз светите, и совершенно не по делу,    так и 400мм не покажет, не то что Аполар  125мм.     
       Помнится  страниц 200 тому назад  была  аналогичная фотка,  я лично  по ней с линейкой лазил, разрешение там  на уровне 500мм было,  а иллюстировала она якобы    какой-то мелкий апо.
    Тут та же история. . 

Лучше всех Юпитер  в максимальном раскрытии на Аполар 125 снимал Дядя Леша !     И ничего подобного там не было.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Изопланатичность системы атмосфера-телескоп  не превышает 10 уг сек, и в России чаще всего 4-6 сек, но, блин тут речь идет о "больших" и "малых" апертурах, которые таковыми не являются: сравнивают дудку 150 мм и 250 мм максимум.  :)

Рост разрешения прекращается когда r0 меньше 1/3 апертуры.  Как правило r0 = 10 см что соответствует разрешению в 1 сек. Не надо наблюдать планеты над горизонтом, один черт там ничего не видно, а только в таких ужасных условиях и может "малая" апертура (100-150 мм) показать две полоски на Юпитере лучше, чем "большая" (250-300 мм)

При r0=15см  Цейсс 600 рвет 42 см СБГ при r0=10см, но проигрывает при r0=10 см. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
у меня нет Цейса 600 ... да и у многих других.. и не будет может никогда))

а при высокой планете и в "мелкий" рефрактор подробностей больше, чем при низкой

g.a.s.82

• Гость
 Помнится  страниц 200 тому назад 
😂

Оффлайн a.pozharov

И все таки фото.

когда верхнюю фото раскрываю, начинаю понимать Андрейстара!  :) Вот это маштап! Вот это картинке! Правда мутняк жутчайший по сравнению с нераскрытой...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Я Вам еще цать сообщений назад написал, что Вы нормального юпитера не видели для 250мм.
У вас очень утрированное максималистическое отношение к наблюдениям. Поэтому ваши слова я пока на 2 делю )) Я же не только вас слушаю, но и остальных. Да и фотки и зарисовки смотрю разные.
Вполне возможно что самого самого и не видел, даже скорей всего. Но стабильную картинку для моего аппарата я видел.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Насчёт фотки вы зря.
Масштаб - да другой.
Но в теме приводил правильный.
Мы с Александром наблюдали молча.
Такой был вид.
Кашлянуть рядом боялись и нервно курили по очереди в сторонке, что бы не мешать друг другу.
Деталей очень много - не зарисуешь.
И Юпитер белоснежный - обалдеть, я такого в 12" не видел.
Попасть однако нужно на такое.  ;)

Насчёт другой фотки.
Это не мутняк, а средний сиинг.
Для условных увеличений х130-150.
3,5мм для 1206 - х171, что явный перебор для данной атмосферы.
Поэтому и такая картинка.
Даже зимой, когда планеты были высоко.
У нас с Александром не получились наблюдения Юпитера в аполар 125 с окуляром 3.5мм.
Было всего пару раз под него, но к сожалению совместные наблюдения не удались.
Всего лишь х268.  ;)
Это и есть реалии наблюдений.
А для 80ED сиинг почти всегда даже на балконе бывает.

Оффлайн a.pozharov

у меня нет Цейса 600 ... да и у многих других.. и не будет может никогда))

а при высокой планете и в "мелкий" рефрактор подробностей больше, чем при низкой

Не важно есть или нет :) Это приведено как пример, из книги,  с каких диаметров уже уверенно можно говорить о большем или меньшем времени хорошего видения и вероятности его достижения.
При D меньшем 3.5хr0 телескоп просто работает на пределе разрешения, ограниченном только качеством системы. Если атмосфера 0.6 сек, то никакой АПО 150 мм и близко не покажет того, что покажет сраный Ньютон 250 мм