Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727570 раз)

g.a.s.82

• Гость
Как это нет аргументов? Я вам уже разжевал, что причин колебания картинки может быть масса, и их нужно разделять. Но вы вместо того чтоб рассказать как вы отделяете именно колебания от руки, ретировались.

Так ежу понятно- фокусировкой
Никакой массы, руку поднес-видишь изменение

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Как это нет аргументов? Я вам уже разжевал, что причин колебания картинки может быть масса, и их нужно разделять. Но вы вместо того чтоб рассказать как вы отделяете именно колебания от руки, ретировались.

Можно подробнее? Типа на расфокусированной звезде?
Старый утверждает что он в фокусе видит на больших увеличениях.

g.a.s.82

• Гость

Можно подробнее? Типа на расфокусированной звезде?
Старый утверждает что он в фокусе видит на больших увеличениях.

От руки довольно медленные(зависит от градиента) возмущения. Да е-мое! Руку поднесите и посмотрите 😃
И в фокусе разумеется видно

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Круто! Действительно атмосфера была значит. А скоп какой из ?
22". Имею ввиду, что доб выкатил с наступлением темных ночей в середине августа только. А стоило это сделать во время противостояния Сатурна.
Для вашего ньютона 22'' ф 4.5 поле зрения с размером пятна комы 0.5''(разрешение на уровне 240мм телескопа без аберраций) и менее составляет 2.8 угловых минут - три диаметра юпитера или четыре кольца сатурна. Как вы держите планету в центре поля при наблюдении? Есть ведение?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 [22:59:26] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
От руки довольно медленные(зависит от градиента) возмущения. Да е-мое! Руку поднесите и посмотрите 😃
Ну не знаю, ни разу не замечал такого. В следующий раз специально уделю этому внимание

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Я слежу за развитием  темы,  и не понимаю,  зачем совать руку куда не следует.   
  Где  вы руку держите, что  она дымит в фокусе ,    у переднего обреза трубы или под зеркалом?   И зачем!?

1) Перчатку одевать не пробовали (  серьезно спрашиваю) ? 
 2)  при ветре   теплая рука не влияет,  90%  что её  сдует куда угодно, только не в апертурный пучок. 

т.е. в принципе разделяю  недоумение  Алекса90900.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну не знаю, ни разу не замечал такого. В следующий раз специально уделю этому внимание
Видно.  Поэтому в стационаре лучше труба побольше. Если растяжки вторички рядом с краем трубы, то и тепло от человека заметно и дыхание в зимнее время.   ;)  При ветре влияет  много меньше. С подветренной лучше стоять.  У меня бленда решает все вопросы, с ней проблемы все отсутствуют. И хорошо когда доб.  Вот если на экваториалке, то приходится залазить под трубу, ну не крутить же её постоянно по оси. По зиме, без ветра заметно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

g.a.s.82

• Гость
  Где  вы руку держите, что  она дымит в фокусе ,    у переднего обреза трубы или под зеркалом?   И зачем!?

2)  при ветре   теплая рука не влияет,  90%  что её  сдует куда угодно, только не в апертурный пучок. 

Да-да, и противогаз некоторые одевают, у "бади" не только руки есть.
Тоже смотрим иногда в ньютоны...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В ньютоне,  когда он остыл  -  по большей части всё опред-ся  только атмосферой   вдалеке от трубы,  и никакими  не руками.   

У  равноапертурных  65мм Алькора и  70мм  рефрактора SW  картинка  по моему одинаковая по стабильности,  а как дела  у  рефрактора    10"  например в сравнении с аналогичным ньютоном  ?   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Да-да, и противогаз некоторые одевают, у "бади" не только руки есть.
Тоже смотрим иногда в ньютоны...
   Противогаз не помешал бы в том плане, что окуляр  неистово потеет!     Это очень мешает.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
В ньютоне,  когда он остыл  -  по большей части всё опред-ся  только атмосферой   вдалеке от трубы,  и никакими  не руками.   
Вот и я о том же. Для того чтоб увидеть что-то там от руки, остальные условия должны быть идеальными. Тоесть абсолютно стоячая атмосфера и отсутствие любых движений воздуха внутри трубы.

g.a.s.82

• Гость
Вот и я о том же. Для того чтоб увидеть что-то там от руки, остальные условия должны быть идеальными. Тоесть абсолютно стоячая атмосфера и отсутствие любых движений воздуха внутри трубы.

Абсолютно стоячая атмосфера весьма нередко в рефрактор видна. до объектива ведь метра полтора...
Я не шучу. В ньютоне изображение как будто хрустальное, чихнешь , и оно рассыпалось.

g.a.s.82

• Гость
а как дела  у  рефрактора    10"  например в сравнении с аналогичным ньютоном  ?   
Гораздо лучше. Там все 2,5 метра до объектива.

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOPT
Один раз смотрел Сатурн, Марс, Юпитер в 400 мм в 2014 на тульском астрослете. По сравнению с 125 аполаром, стоявшим рядом, прирост в детализации был крайне незначительный. Принципиально новых деталей не увидел. Лишь изображение было более ярким и диффракция проявлялась меньше и, как следствие, изображения планет были более резкими.
В общем некоторый выигрышь есть, но больше в эстетике за счет яркости. Но 400 мм ньютон 70 кг веса без моторов наблюдать мне было не удобно, вытягивая шею как страус к окуляру(наблюдение около зенита дипскай обьектов).
Не то, что в аполар сидя на стуле и слушая тихий шум часового привода.
Вы просто молодец!  400мм и 125 - разницы нет. И в увеличениях наверное тоже нет и в детализации нет. Это забавно когда человек желаемое выдает за действительное.
Даешь 500х по Сатурну и Юпитеру на 125 мм ?!   :D   Ладно шучу!
« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 [01:51:33] от KOPT »
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOPT
Абсолютно стоячая атмосфера весьма нередко в рефрактор видна. до объектива ведь метра полтора...
а как дела  у  рефрактора    10"  например в сравнении с аналогичным ньютоном  ?   
Что же вы несете! Это пушка:-)
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Что же вы несете! Это пушка:-)
Он прав.  Вот такие телескопы изготавливает Юрий. А пушка или нет решайте сами.  ;)
Как раз на фото 10"  (250 АПО)

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Шмидт Кассегрен

• Гость
Один раз смотрел Сатурн, Марс, Юпитер в 400 мм в 2014 на тульском астрослете. По сравнению с 125 аполаром, стоявшим рядом, прирост в детализации был крайне незначительный. Принципиально новых деталей не увидел. Лишь изображение было более ярким и диффракция проявлялась меньше и, как следствие, изображения планет были более резкими.
В общем некоторый выигрышь есть, но больше в эстетике за счет яркости. Но 400 мм ньютон 70 кг веса без моторов наблюдать мне было не удобно, вытягивая шею как страус к окуляру(наблюдение около зенита дипскай обьектов).
Саша, теперь представь какие возможности у 175-180 мм хорошего апохромата.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы просто молодец!  400мм и 125 - разницы нет. И в увеличениях наверное тоже нет и в детализации нет. Это забавно когда человек желаемое выдает за действительное.
Шутка не удалась, 500х это совсем единичные ночи в году если вообще такие даже случаются, а 180-200х это чаще самое рабочее увеличение для наших мест и 125-Аполар с таким увеличением работает просто на ура.  Толку от 400 мм телескопа при наблюдении планет если они работает не в полную от своих возможностей? Поговорите с владельцами больших рефлекторов и насколько часто они "заряжают" увеличения при наблюдении поверхности планет?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 [06:44:58] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Саша, теперь представь какие возможности у 175-180 мм хорошего апохромата

А какие? Что, далеко от 150 убегают? Тогда представьте какие возможности у правильного ньютона 300 мм !!! Длинного, с тонкими, около 0.2-0.3 мм растяжками, малым экранированием. Без грелки вторички от астросистемс (овнище то еще для планет) с блендой и нормальным чехлом на ферме, с охлаждением зеркала... С ценой, в пять раз ниже...  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Астролюбитель опередил с ответом, за что ему спасибо. Мне добавить нечего. Со столь крупной апертурой атмосферу ловить надо. Да и короткий ньютон не планетник из за комы и сильного влияния других факторов: термостаб, разьюстировка.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24