Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1724722 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1462
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
С ума сойти, 1100 страница  :D
Это с учетом 2484 сообщений g.a.s.82  в разделе
Астрономическое оборудование и аксессуары   ;D ;)
Дааа, оборудование мне ближе клуба общения (+11400 😲) 😄
По оборудованию есть более интересные ресурсы. Да и по 10-му разу по тем же граблям топчутся.  А тут клуб центр держит.  :)
Есть более интересные?
 Так и  их тоже читаем.  Одно другому не помеха. ☺
Интересны они тем, что народ там обсуждает уже имеющееся оборудование и выводы делает по результатам теста.  На этом форуме больше по предположению или по их материалам.  Ну а темы типа "Р vs Р" ничем от болталки в клубе не отличаются.  Те же, по тому же вопросу и по 10-му разу.  Читать можно, но в качестве развлекухи.  Я сравнивал различные, стоящие рядом. Своё мнение составил, но зачем его писать через каждые 20 страниц.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Только сиинг для такой апертуры и увеличений достаточно редкий, а для 6" гораздо чаще.

Для этого и брался 6" - наблюдение планет во дворе при среднем городском сиинге до х200-250.

И что в итоге с разрешением при 200х 6"  и 200х 14" ?  Мне ни разу не удавалось узреть больше с меньшей апертурой при примерно одинаковом увеличении. Если на 150х мазня в 16" раньше и 20" сейчас, то и в 8" нечего смотреть было. Речь о Луне, Юпитере и Сатурне, по Марсу мало наблюдений.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
по Марсу мало наблюдений.
В следующем году восполните этот пробел, ну а споры разразятся с новой силой. Ух! Будет взрыв и вынос мозга! :D
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Шмидт Кассегрен

• Гость
В следующем году восполните этот пробел, ну а споры разразятся с новой силой. Ух! Будет взрыв и вынос мозга! :D
Ничего не будет потому что Марс будет низко и Марс любит увеличения а при такой высоте кроме мешанины ничего хорошего не стоит ждать.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Ничего не будет потому что Марс будет низко и Марс любит увеличения а при такой высоте кроме мешанины ничего хорошего не стоит ждать.
А в ньютон лучше чтоли будет ?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А в ньютон лучше чтоли будет ?
Конечно лучше.  Можно забить на низкий Марс и посмотреть дипы.   ;D

avgorinych

• Гость
в Ньютон равной апертуры дипы посмотреть))? шутите?)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
в Ньютон равной апертуры дипы посмотреть))? шутите?)
Я в мелкие и не смотрю.
Сравниваю их не по диаметру, а по мобильности.
Таскаем в основном 200-300 мм, я в них видел всё доступное уже много раз. Рефрактор с такой мобильностью много меньше, поэтому и не вариант. Вывозим и ТАК-150 конечно, но это в порядке исключения.  Да и 450 в его реальном виде тоже стационар.  Надо переделывать, тогда и речь о поездках с ним будет. 

Оффлайн a.pozharov

В следующем году восполните этот пробел

лучшее время именно по высоте будет на рассветах декабря этого года и января 18го. до 30 градусов над горизонтом! по этому параметру - более чем смотрибельно, ну а размер планеты -это другой вопрос :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
И что в итоге с разрешением при 200х 6"  и 200х 14" ?  Мне ни разу не удавалось узреть больше с меньшей апертурой при примерно одинаковом увеличении. Если на 150х мазня в 16" раньше и 20" сейчас, то и в 8" нечего смотреть было. Речь о Луне, Юпитере и Сатурне, по Марсу мало наблюдений.
Больше в меньшую апертуру не увидишь это точно.
Но вытащить во двор  6", или 14" для меня - две большие разницы.
Да и стынет 6" несравнимо быстрее 14".
Зимой остывала заметно быстрее аполара 125.
Да плюс ведение.
В наших местах и 12" раскручивается по планетам нечасто, а уж 14" и того реже.
А сейчас и с планетами-то напряжённо.
За дипами нужно ехать.
Уже не моё и напрягает.
Для двора 6", для дачи 10", если без выездов да при нашей засветке и сиинге - меня устраивает.

P.S. Но если подарят 20" - не откажусь.
Халява это святое.  ;D

Оффлайн a.pozharov

Но вытащить во двор  6", или 14" для меня - две большие разницы.

это для всех так :) но вот было сколько раз -  соберусь с решением купить себе легкую "быстрогляделку", 8-10" , думаю сделаю чуть ли не рюкзачный вариант... а потом как понаблюдаю в поле в чьи нибудь такие апертуры, и чет желание пропадает, лучше на выезды этот сумму потратить... :) Хотя таскать 25 кг камень туда-сюда -ну нет никакого кайфа. Одно дело маленький обрезиненный блин в спортзале, а другое -неудобную большую конструкцию. Но пока оно того стоит.  ;) :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
В следующем году восполните этот пробел

лучшее время именно по высоте будет на рассветах декабря этого года и января 18го. до 30 градусов над горизонтом! по этому параметру - более чем смотрибельно, ну а размер планеты -это другой вопрос :)
Размер Марса будет 5" - увеличение около 500х придется ставить. Недавно атмосфера позволила наблюдать Сатурн при 300х на высоте 10 градусов - отлично была видна щель Кассини и несколько поясов. Если повезет с погодой, можно будет попробовать. Хотя о чем я беспокоюсь, некоторые в искатель с 800х разглядывают планеты ;).
« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 [06:45:50] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

avgorinych

• Гость
щель и пара поясов видно и на 80х

Оффлайн a.pozharov

Недавно атмосфера позволила наблюдать Сатурн при 300х на высоте 10 градусов - отлично была видна щель Кассини и несколько поясов

Круто! Действительно атмосфера была значит. А скоп какой из ?

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
Всё лето наблюдал Сатурн в ТАЛ-250к. Ни о каком сравнении слабого пятнышка в ТАЛ с ярким диском в 22" и речи быть не может.

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
Круто! Действительно атмосфера была значит. А скоп какой из ?
22". Имею ввиду, что доб выкатил с наступлением темных ночей в середине августа только. А стоило это сделать во время противостояния Сатурна.

g.a.s.82

• Гость
Всё лето наблюдал Сатурн в ТАЛ-250к. Ни о каком сравнении слабого пятнышка в ТАЛ с ярким диском в 22" и речи быть не может.

А кроме яркого диска что-нибудь видно?

avgorinych

• Гость
да, что там нового видно кроме пары полос, щели, тени планеты, двух полутонов колец и разделенной полярной области?

то есть что еще видно кроме того, что мы с девушками из ростова уже давно наблюдаем на 200х в 80-130 рефракторы, показывая какие мы классные ребята лихие

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOPT
Ну и тема!
Спор...... ну мягко говоря идиотский.
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Alex, эта "индустрия" есть и существует.  :)
Только вы пока ей не пользуетесь.
Для этого нужно иметь "ведро с планетным качеством" и наблюдать близко к пределу возможностей трубы.
Для вашей 10" 2-2,5D по Луне - х500-750.  ;)
Ещё на сиинг нужно попасть.
Да ещё нужно найти окуляры приличного качества.
Для вас это даже не орто 4мм с ЛБ, а, что-то типа:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8786_Vixen-2mm-High-Resolution-Planetary-Eyepiece---1-25-.html
Как смотреть на добе при больших увеличениях знаю не понаслышке, а с таким углом на окулярах ...... много вы увидите в паузах между "качками.  :)
У меня 6" 1/8 и ведение в автомате.
В этом и разница.
2-2,5D это окуляры 3-3,5мм с приличным выносом и качеством (в наличии).
И наблюдение без перерыва составляют не минуты, а десятки минут.
Поэтому я вижу и замечаю то, что многие не видят при наблюдении около 1D.
А для 10" и более именно так и наблюдают.  ;D
Я смотрел всю весну Юпитер на 1,5 д. Пару раз по спутникам ставил 2,2 д. Но речь не об этом. У меня большие сомнения, что вы смогли уловить колебания картинки от поднесения руки и отделить эти колебания от колебаний атмосферы, которая на таких увеличениях все знают как колбасит, даже самая стояковая. Тут налицо ваше придумывание, основанное на теории. Типа, я знаю что в теории оно должно колбасить, поэтому я расскажу всем что я эту колбасню вижу.