Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726046 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
да, что там нового видно кроме пары полос, щели, тени планеты, двух полутонов колец и разделенной полярной области?

то есть что еще видно кроме того, что мы с девушками из ростова уже давно наблюдаем на 200х в 80-130 рефракторы, показывая какие мы классные ребята лихие

ну... вопрос еще : как видно.

Журнал наблюдений Сатурна.  и далее

это с кучей стекла, на высоте 22 градуса, так что 80-130 мм  -это как раз для девочек, извините ;)  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
наблюдал на горе, идеальные условия, прозрачная атмосфера

аполар 125 и ньютон 0.97 штрель 10"

увеличение одинаковое примерно 270х (3.5 и 4 4.5 окуляры)

температура воздуха постоянная почти, телескопы стабилизированы

на равном увеличении в аполар просто смотришь и волнами редко чуть мутно становится

в ньютон картинка плывет все время с редкими секундами затишья, особо долго плывет при перекладке, перестановке и при прислонении рукой к трубе

avgorinych

• Гость
да, что там нового видно кроме пары полос, щели, тени планеты, двух полутонов колец и разделенной полярной области?

то есть что еще видно кроме того, что мы с девушками из ростова уже давно наблюдаем на 200х в 80-130 рефракторы, показывая какие мы классные ребята лихие

ну... вопрос еще : как видно.

Журнал наблюдений Сатурна.  и далее

это с кучей стекла, на высоте 22 градуса, так что 80-130 мм  -это как раз для девочек, извините ;)  :)

ты не увиливай, тебя четко спросили что нового видно

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1463
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну и тема!
Спор...... ну мягко говоря идиотский.
Привыкайте.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

avgorinych

• Гость
для любителей 152 апо хватит вполне для любых наблюдений планет и Луны, это почти максимум для среднего любителя, без особых условий наблюдения и без обсерватории

g.a.s.82

• Гость
Alex, эта "индустрия" есть и существует.  :)
Только вы пока ей не пользуетесь.
Для этого нужно иметь "ведро с планетным качеством" и наблюдать близко к пределу возможностей трубы.
Для вашей 10" 2-2,5D по Луне - х500-750.  ;)
Ещё на сиинг нужно попасть.
Да ещё нужно найти окуляры приличного качества.
Для вас это даже не орто 4мм с ЛБ, а, что-то типа:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8786_Vixen-2mm-High-Resolution-Planetary-Eyepiece---1-25-.html
Как смотреть на добе при больших увеличениях знаю не понаслышке, а с таким углом на окулярах ...... много вы увидите в паузах между "качками.  :)
У меня 6" 1/8 и ведение в автомате.
В этом и разница.
2-2,5D это окуляры 3-3,5мм с приличным выносом и качеством (в наличии).
И наблюдение без перерыва составляют не минуты, а десятки минут.
Поэтому я вижу и замечаю то, что многие не видят при наблюдении около 1D.
А для 10" и более именно так и наблюдают.  ;D
Я смотрел всю весну Юпитер на 1,5 д. Пару раз по спутникам ставил 2,2 д. Но речь не об этом. У меня большие сомнения, что вы смогли уловить колебания картинки от поднесения руки и отделить эти колебания от колебаний атмосферы, которая на таких увеличениях все знают как колбасит, даже самая стояковая. Тут налицо ваше придумывание, основанное на теории. Типа, я знаю что в теории оно должно колбасить, поэтому я расскажу всем что я эту колбасню вижу.
Во что Вы смотрите и куда руку подносите?
Самая стояковая бывала, там реально ничего не колбасило.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Ну и тема!
Спор...... ну мягко говоря идиотский.
Известное дело: два дурака дерутся, а третий смотрит.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Очень много нового узнал...  ;D ;D ;D
     Угу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

Ты не тупи, тебе четко дали ссылку где почитать и посмотреть. Разве что не найду ссылку на ресурс, в котором нашел фотоподтвержление что вихри в поясах нам не мерещились. Информация там вся, какая нужна, включая данные о атмосфере с двух телескопов, Цейсс 1000 и БТА.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
ты сравниваешь мой 130 с цейсом 1000?
и ежу понятно, что ровняться на такие телескопы глупо любителю

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А тебе чётко со ссылкой ответили что и когда было видно. Я тоже видел деление Энке и Гексагон в северной полярной шапке - дудкам даже не снилось !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

идеальные условия

аполар 125 и ньютон 0.97 штрель 10"

температура воздуха постоянная почти, телескопы стабилизированы

на равном увеличении в аполар просто смотришь и волнами редко чуть мутно становится

в ньютон картинка плывет все время с редкими секундами затишья, особо долго плывет при перекладке, перестановке и при прислонении рукой к трубе

Атмосфера отстойная, если в 10" видны низкочастотные. Термостаб тоже плохой, раз при перекладке разрушается (упс) термоклин внутри трубы  ;) :D, а душа, сердце и руки через чур горячи, раз не дают правильно пользоваться апертуристым телескопом и буквально калят его,  так что необьективность по всем позициям детектед  :)

Оффлайн a.pozharov

ты сравниваешь мой 130 с цейсом 1000?

Нет. При чем Цейсс 1000 вообще? По ссылке данные о сиинге от астрономов, работающих в те ночи на указанных инструментах.
Ссылка выше, если тебе лень прочесть пару страниц, то какой мне смысл писать все это здесь еще раз??? 

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Я смотрел всю весну Юпитер на 1,5 д. Пару раз по спутникам ставил 2,2 д. Но речь не об этом. У меня большие сомнения, что вы смогли уловить колебания картинки от поднесения руки и отделить эти колебания от колебаний атмосферы, которая на таких увеличениях все знают как колбасит, даже самая стояковая. Тут налицо ваше придумывание, основанное на теории. Типа, я знаю что в теории оно должно колбасить, поэтому я расскажу всем что я эту колбасню вижу.
Сомненья юношей питают.
И всё им в диковинку, и ничему кроме себя не верют.
А уж слово молвят ....... :o
Классика.
И, что видно было на 1,5D по Юпитеру в 10" всю весну (х375).
При таком постоянном сиинге весь ЮГ бы шумел всю весну.
Только у Славы не списывайте.  ;)

P.S. Сказочник искусный жалко, что невкусный - тоже классика.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Сомненья юношей питают.
Классика.

Я так понял на мои аргументы вам ответить нечего? Как вы отделяете колбасню от руки от колбасни от всего остального? Простой вопрос
Я где то говорил что сиинг был постоянный? Раз пять был приличный. Видно было много всего, что конкретно вас интересует?
Если вас так удивляют мои наблюдения на 1,5 д, то что вы там у себя тогда смотрели на 2,5д? )))))))

g.a.s.82

• Гость
Сомненья юношей питают.
Классика.

Я так понял на мои аргументы вам ответить нечего? Как вы отделяете колбасню от руки от колбасни от всего остального? Простой вопрос
Я где то говорил что сиинг был постоянный? Раз пять был приличный. Видно было много всего, что конкретно вас интересует?
Если вас так удивляют мои наблюдения на 1,5 д, то что вы там у себя тогда смотрели на 2,5д? )))))))

Так колбасню от руки любой отличит, Вы ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Что за телескоп у Вас и куда руку прикладывали?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
В доб, речь то о ньютонах. Руку к телескопу подношу. Старый утверждает что он видит изменения картинки от поднесенной руки. Я изменений не вижу.
Не знаю, я ни разу не видел, шоб вопще не колбасило. Тем более на 375-600 крат. Это разве шо на большой высоте в сухом климате.
Сказать шо любой отличит это можно, я же спросил КАК вы это делаете )))

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Alex90900, к сожалению у вас нет аргументов, а только "шум".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
Мой лучший аргумент - молчание, вас жизнь поправит.

P.S. Лучший аргумент для внуков, что дедушки "тоже могут" - это наличие их родителей.
Из практики.  :D

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Как это нет аргументов? Я вам уже разжевал, что причин колебания картинки может быть масса, и их нужно разделять. Но вы вместо того чтоб рассказать как вы отделяете именно колебания от руки, ретировались.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Один раз смотрел Сатурн, Марс, Юпитер в 400 мм в 2014 на тульском астрослете. По сравнению с 125 аполаром, стоявшим рядом, прирост в детализации был крайне незначительный. Принципиально новых деталей не увидел. Лишь изображение было более ярким и диффракция проявлялась меньше и, как следствие, изображения планет были более резкими.
В общем некоторый выигрышь есть, но больше в эстетике за счет яркости. Но 400 мм ньютон 70 кг веса без моторов наблюдать мне было не удобно, вытягивая шею как страус к окуляру(наблюдение около зенита дипскай обьектов).
Не то, что в аполар сидя на стуле и слушая тихий шум часового привода.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24