Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744662 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Рефрактор-ахромат 250Х2000 вполне можно сделать транспортабельным, а при наличии даже Хромакора 1, владельцу ньютона из Поднебесной 300-350 мм останется только рыдать. ;D
, я уже рыдаю, только от смеха
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Ахроматы, вообще анахронизм и рассматривать можно только в историческом ракурсе
О том и написана вся эта тема. Сколько ни смотрел в ахроматы- ну нет там ничего похожего на нормальный ньютон. Если мне сейчас в пару к 200мм ньютону  просто подарить 120 мм ахро (к примеру, из реально имеющихся на рынке моделей) я просто не придумаю зачем он мог бы быть мне нужным и в чем он был бы лучше ньютона.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ахромат 250х5000 утешит любого. Но у нас рефракторщики все норовят схалтурить, транспортабельный рефрактор им подавай. Ну китайцы и подают.
Рефрактор-ахромат 250Х2000 вполне можно сделать транспортабельным, а при наличии даже Хромакора 1, владельцу ньютона из Поднебесной 300-350 мм останется только рыдать. ;D

Вы так пишете, словно ахромат будет не из китая, со всеми его прелестями, а наполирован натуральными японцами и за копейки.

Объектив китайского ахромата 250мм (неизвестного качества) стоит в 1.5 - 2 раза дороже астросибовской оптики ньютона 320мм (с гарантированым качеством).

Про доступность хромакора я уж промолчу...

Нашел у нас тест большого ахромата -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.msg1949472.html#msg1949472
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [14:55:49] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ахроматы, вообще анахронизм и рассматривать можно только в историческом ракурсе
О том и написана вся эта тема. Сколько ни смотрел в ахроматы- ну нет там ничего похожего на нормальный ньютон. Если мне сейчас в пару к 200мм ньютону  просто подарить 120 мм ахро (к примеру, из реально имеющихся на рынке моделей) я просто не придумаю зачем он мог бы быть мне нужным и в чем он был бы лучше ньютона.
Только в наблюдении Солнца (при наличии соотв. фильтра)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Тут кто-то говорил про добы с вентиляцией.
Вопрос - за сколько термостабилизируется с ним телескоп, скажем, 12" при дельте в 30 градусов?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут кто-то говорил про добы с вентиляцией.
Вопрос - за сколько термостабилизируется с ним телескоп, скажем, 12" при дельте в 30 градусов?
Примерно час, до первоклассного планетного качества.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1226
    • Сообщения от Дядя Лёша
, я уже рыдаю, только от смеха
  Позвольте поинтересоваться, Ваш смех основан на Ваших наблюдениях с рефрактором и Хромакором?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Мое мнение, лучшим стационарным телескопом для съемки планет может быть такой вариант - взять астросибовское ГЗ 400..500мм, построить открытую ферму продуваемую всеми ветрами, и в главный фокус повесить телевьюшную барлуху 5х с камерой и микрофокусером. Виньетирование при этом можно уложить в 40..50мм, для такого диаметра зеркала это копейки.

Другой доступной оптики такого диаметра, такого качества и такого малого виньетирования я просто не знаю.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так для камеры экранирование и не помеха, речь о визуале!

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Сколько стоит светосильный Гамильтон у Геннадия?
7 раньше кажется стоил, сейчас и подорожать мог. Но это не любительский по юстировке инструмент. Но и по параметрам не сравним с FSQ - 1:2,5 и 1:5 это пропасть! Поэтому он не так уж и дорог по сравнению с FSQ.
Представь теперь Ньютон с полем 50-70мм, с плавной оптикой + редуктор? Тут только комптлект оптеги с редуктором потянет на FSQ, хотя апертуру будет не сравнить. Ушли от темы мы с тобой.
По моим ощущениям в визуальном плане, после 4" суперапо, 8" Ньютон показал больше. В поля взял бы апертуру. Так что апо в пролете, про ахроматы даже речи нет.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [15:15:15] от Медвежата »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Мое мнение, лучшим стационарным телескопом для съемки планет может быть такой вариант - взять астросибовское ГЗ 400..500мм, построить открытую ферму продуваемую всеми ветрами, и в главный фокус повесить телевьюшную барлуху 5х с камерой и микрофокусером. Виньетирование при этом можно уложить в 40..50мм, для такого диаметра зеркала это копейки.
Другой доступной оптики такого диаметра, такого качества и такого малого виньетирования я просто не знаю.
+1
И Кеплеру такое сватал.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Так для камеры экранирование и не помеха, речь о визуале!
Сделать так же - на оси телескопа барлуха и мелкая диагоналка. За краем трубы окуляр на фокусере. Может не всякая барлуха такой длинный вынос между ней и окуляром потерпит, ну так спец барлуху и рассчитать для такого дела не жалко.

Еще вариант - вместо барлухи ставится хороший планапо-шный микрообъектив. Тогда виньетирование вообще можно уложить в 30мм. Правда разгон фокуса выйдет бешеным.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [15:21:23] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1226
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вы так пишете, словно ахромат будет не из китая, со всеми его прелестями, а наполирован натуральными японцами и за копейки.
  Я не думаю, что качество серийного китайского ньютона отличается от качества серийного линзового объектива, то что Вы привели по ссылке -единичный экземпляр, наверняка Вам попадались и зеркала худшего качества. :)
Цитата

Объектив китайского ахромата 250мм (неизвестного качества) стоит в 1.5 - 2 раза дороже астросибовской оптики ньютона 320мм (с гарантированым качеством).
Если мы обсуждаем телескопы, тогда можно продолжить . Если затраченные деньги, то лучше сразу прекратить обсуждение.
Цитата
Про доступность хромакора я уж промолчу...
Вам нужен Хромакор? Могу подсказать к кому обратиться.

Астролюбитель

• Гость
Мое мнение, лучшим стационарным телескопом для съемки планет может быть такой вариант - взять астросибовское ГЗ 400..500мм, построить открытую ферму продуваемую всеми ветрами
Иван! А лучшим стационарным телескопом для визуальных наблюдений планет какой?

;)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Сам по себе 250х2000 вообще не интересен - у него теоретический Штрель 0,55, на уровне китайских недопарабол.
Хромакор 1 тоже не до конца хроматизм правит, нужно второй. На выходе - малое поле и огромное количество стекла.

В общем, рефрактор остаётся только для тех, кто хочет его из принципа, не взирая на рациональные критерии выбора.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Мое мнение, лучшим стационарным телескопом для съемки планет может быть такой вариант - взять астросибовское ГЗ 400..500мм, построить открытую ферму продуваемую всеми ветрами

;)
А визуально то же самое, только барлуха зеркальная - Кассегрен!

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Кошмар, уже почти 100 страниц!
Обгоните еще тему ВАГО :-\
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Астролюбитель

• Гость
Вне сомнения Алькор отличный телескоп (с ограниченным наборов окуляров). Тем не менее до 100мм ахромата ему как до Луны. Думаю Никита просто пошутил.
Безусловно, настоящий ахромат может сравняться и даже превзойти (особенно по проницанию) идеальный рефлектор в 1.5х меньшей апертуры. Но это должен быть настоящий ахромат с фокусным от 1.5-2м. Реально же в магазинах продаются лишь хроматозные уродцы 1/5-1/10, даже теоретически не способные работать на дифракционных увеличениях.
И, конечно, остаётся аспект эстетический. Хочется видеть светила во всей их натуральной красоте, а не непонятных оттенков кляксы, окружённые цветным хроматическим туманом!

Тема называется "Рефрактор vs рефлектор". Так давайте же будем следовать ей. Имея ввиду при этом, что единственно приемлемыми в наш век телескопами-рефракторами являются ТОЛЬКО АПОхроматы.
Одно время после работы заезжал в ГАИШ для того, что бы повизуалить в их 200 1:15 ахромат, вообщем никаких чудес не было! Прикол в том, что работник ГАИШ и ответственный за этот  ахроматом его имя не говорю специально посетил один из Астрофестов и его удивление было после наблюдений в 125-Аполар, он мне сказал, что эта труба практически не уступает разрешению 200 1:15 а по качеству картинки превосходит просто.  ^-^

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Представь теперь Ньютон с полем 50-70мм, с плавной оптикой + редуктор? Тут только комптлект оптеги с редуктором потянет на FSQ, хотя апертуру будет не сравнить. Ушли от темы мы с тобой.
Так и апертура будет соответсвующей. Для астрофото - не надо иллюзий и покупки на АСАшные разводы - китайского зеркала со Штрелем 0,8-0,9 более чем достаточно! Так что цена выходит 2 тысячи Евро за комплект "труба+корректор" 300 мм 1:4, если делать прямой фокус то и с диагоналкой геморроя не будет. В 300 мм уже Микролайны-65 влезают, у них есть опция с водой.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

;)
А визуально то же самое, только барлуха зеркальная - Кассегрен!
Тоже вариант. Я просто думал исходя из того, что вот прям сейчас могу купить. А большой Кассегрен с гарантированой оптикой я бы просто не знал где искать.
Видео отчеты мастерской