Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743290 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Черно-белая картинка в рефлектор, никаких контрастов - в искатель видно больше :D

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
Ведь любой человек может увидеть то же самое, что и я - с одной стороны яркое, насыщенное красками и контрастное изображение в рефракторе и с другой стороны белесое изображение в Ньютоне.
Нет, ну кто же спорит, в рефракторе изображение всегда покрасивше, поцветастее. А в ньютоне Луна выглядит черно-белой. Скукота.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Зачем? Этот 4" рефрактор твой Аполар за пояс заткнет только так.  :)
казнить нельзя помиловать :)
так кто кого заткнёт-то?
            Плуто ! Кто-ж еще !?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Чтоб на руках носить :) А вообще хотел бы понаблюдать в длинный рефрактор-ахромат. Понять что к чему. Сравнить с имеющимися Аполаром и Мицаром.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Чтоб на руках носить :) А вообще хотел бы понаблюдать в длинный рефрактор-ахромат. Понять что к чему. Сравнить с имеющимися Аполаром и Мицаром.
Александр, и правда, зачем он нужен? Этот ахромат будет показывать практически как ТАЛ-75R. Аполар гораздо лучше.

А что касается сравнения А-125 и 200К, то судя теории (грубой теории) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 они примерно равны по контрасту в передаче средних частот. Даже у 200К эфф. диаметр апертуры выходит чуть больше - 128мм.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [22:01:20] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Тема грозит  закончится  массовым исходом  рефракторщиков,  после которого говорить будет не  с кем.   Может не стоит их совсем добивать,   проявить  больше внимания/чуткости,  и т.д. и тп.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

• Гость
Моя практика работы с рефрактором на балконе показала, что он вовсе не удобнее рефлектора. И никакие слои теплого воздуха от дома он не "протыкает".
Вам повезло с размером балкона, но не повезло с расположением.

Вот видите, условия на балконах бывают разными. Иной раз и рефрактор не поможет, другой раз - он исправит ситуацию (хотя кто мешает ЛА на ньютон длинную бленду поставить и вентилятор на выдув), у Oleg Oleg'а же и ньютон прекрасно работает. А я до сих пор не знаю, что я поставлю на астро-балкончик на 3 этаж (т.е. на чердак) к себе в дом - рефрактор (АПО или ЕД, конечно, D120-125) или рефлектор (ньютон 200-250мм 1:7~1:5,5, как получится)?   Первый - менее чувствителен к атмосфере, так как меньшая апертура, второй - наоборот, реже кажет хорошо, но когда уж кажет, то еще лучше.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [22:16:32] от Феанор »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
что касается сравнения А-125 и 200К, то судя теории (грубой теории) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 они примерно равны по контрасту в передаче средних частот. Даже у 200К эфф. диаметр апертуры выходит чуть больше - 128мм.
Как минимум  это Алексей  Прудников  и показал,  через фото.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Тема грозит  закончится  массовым исходом  рефракторщиков,  после которого говорить будет не  с кем.   Может не стоит их совсем добивать,   проявить  больше внимания/чуткости,  и т.д. и тп.
Поддерживаю. Нужно найти пример рефрактора, который рефлекторщики поддерживают, и считают имеющим право на существование. Что бы оппонентам не было совсем уж обидно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Поддерживаю. Нужно найти пример рефрактора, который рефлекторщики поддерживают, и считают имеющим право на существование. Что бы оппонентам не было совсем уж обидно.
любой 8х50
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Feanor

• Гость
любой 8х50

20х80.  Для точного прицеливания вполне годится.

Feanor

• Гость
Нормальный покупатель развернется и уйдет. А купившие "ведро" будут на форуме пустословить и доказывать, что все это прекрасно.

Странно, что среди неискушенных ЛА дешевые ньютоны более распространены, чем дешевые рефракторы (то есть ахроматы). И более дорогих и оснащенных качественными окулярами ньютонов и прочих зеркальных систем тоже значительно больше, чем дорогих рефракторов (то есть ЕД и АПО). Ничего не имею против ЕД и АПО, но по мне - большой ньютон-то лучше ;)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Думаю много скептических суждений об рефракторах ахроматах в этой теме обусловелны просто отсутвием таковых (этих самых ахроматов). У кого нибудь есть нормальный длинный ахро ф/15 например? Много таких в этой теме?

В результате получается гадание на кофейной гуще, либо на резултатах наблюдений планет в "некондиционные" ахроматы, ахро ф/5 и тд и тп.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              У меня есть . Правда 125/4,5 . Явный перебор . В субботу специально выезжал . Но все было в дымке . И было с чем сравнивать . Рядом был МАК 127 . Но не сложилось .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
А что касается сравнения А-125 и 200К, то судя теории (грубой теории) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 они примерно равны по контрасту в передаче средних частот. Даже у 200К эфф. диаметр апертуры выходит чуть больше - 128мм.
        Эх ! Там добавить бы песню 70-х .
 А где найти такую Тещу
 Чтобы купила мне АПО !
                                            Серега .

Feanor

• Гость
Думаю много скептических суждений об рефракторах ахроматах в этой теме обусловелны просто отсутвием таковых (этих самых ахроматов). У кого нибудь есть нормальный длинный ахро ф/15 например? Много таких в этой теме?

В результате получается гадание на кофейной гуще, либо на резултатах наблюдений планет в "некондиционные" ахроматы, ахро ф/5 и тд и тп.

В жизни такого не видел (хотя нет, один раз, кажется, видел - стационарно установленный, "длиннее" 1:10), не продаются у нас. Вот 1/10, 1/8 - да. Но он же, 1/15 то биш, длинным-то каким будет!   Для мало-мальски приличной апертуры - 140-150мм (на которой будет уже соперничать с рефлекторами ввиду редкости атмосферы для бОльших увеличений, а мелкие дудки в районе 100мм рассматривать неинтересно - ну, выжмешь максимум 200х эффективных по планетке какой-нибудь, и что принципиально интересного?) - уже за 2 метра! А цена?  Может, АПО всяко лучше будет? 
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [22:46:37] от Феанор »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
А цена?  Может, АПО всяко лучше будет? 

Цена соответсвующая, но и АПО тоже не дешевы.

Из производителей я сейчас вижу что истар оптикал делает такие, Д&Г, из старых об Юнитроне 4" ф/15 много хороших отзывов.

Ну а дaлее у Целестрона кажется 60мм ф/15 был (может уже нет?).

Feanor

• Гость
Ну а делее у Целестрона кажется 60мм ф/15 был (может уже нет?).

60мм - это чтобы Щель Кассини на пределе ловить?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
По моему с появлением доступных компактных полуАПО длинные ахроматы стали вообще неактуальны. Т.е. неясна цель, зачем им нужно быть.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
60мм - это чтобы Щель Кассини на пределе ловить?

Не знаю, у меня не было. Зарисовки как то с него хорошие видел.