Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743744 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мое мнение, лучшим стационарным телескопом для съемки планет может быть такой вариант - взять астросибовское ГЗ 400..500мм, построить открытую ферму продуваемую всеми ветрами
Иван! А лучшим стационарным телескопом для визуальных наблюдений планет какой?

;)
А визуально то же самое, только барлуха зеркальная - Кассегрен!
Тоже вариант. Я просто думал исходя из того, что вот прям сейчас могу купить. А большой Кассегрен с гарантированой оптикой я бы просто не знал где искать.
Что-то вроде простого Кассегрена Цейсс-600 сейчас кто-то делает ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша

Сам по себе 250х2000 вообще не интересен - у него теоретический Штрель 0,55, на уровне китайских недопарабол.
  А я и не говорил про другие. :)
Цитата
Хромакор 1 тоже не до конца хроматизм правит, нужно второй. На выходе - малое поле и огромное количество стекла.
Вполне достаточно, чтобы видеть изображение примерно, как у SW100ED
Цитата

В общем, рефрактор остаётся только для тех, кто хочет его из принципа, не взирая на рациональные критерии выбора.
  Только про принципы давай не будем. У тебя они свои , а у кого-от - свои. Для тебя стоять согбенным над своим ньютоном в радость , а для меня мука. Свой ньютон ты с коронадой скрестить не сможешь, а мой рефрактор-ахромат за две минуты  и то, что ты видел в мой Солнцескоп наверное не забыл. А твоё выражение лица и впечатления от увиденного я запомнил :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
После того как пересмотрев и в рефлекторы и в катадиоптрики и не мельком на астрофестах, а годами и в разные апертуры, сделал выбор на большом ахромате, от того что лишь утешаю себя этим недотелескопом и мне не хватает денег на приличный АПО ;D
Кстати в планах 300мм ахромат, а АПО возьму себе к НГ как подарок.

Ну а вы дальше пугайте себя страшилками про ужасные картинки в ахромат, потому что видимо ни в один нормальный не смотрели.

Но переубедить других кто наблюдал в рефракторы все равно не сможете, потому что пишите о том чего не видели и со стороны это выглядит очень смешно. С теми с кем можно конструктивно что-то тут обсуждать единицы.

Пожелание только одно, не хочешь не смотри, не видел не говори и не советуй. У большинства же лишь непонятные рассуждения на тему о том что там может быть видно в окуляре. Почему то никто из рефракторщиков не навязывает свое мнение, люди просто описывают свои результаты наблюдений, неугодные обладателям рефлекторов. Рефлекторщикам же обязательно надо влезть и написать что все это ерунда и будь в тот момент рефлектор он показал бы обязательно лучше! А если деваться уже некуда, начинается разбор полетов и обсуждение компетентности, написавшего.

Надоело уже что-то доказывать, все сводится до абсурда...
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Цитата
китайского зеркала со Штрелем 0,8-0,9 более чем достаточно!
Я думал про Астросиб + винне или эпсилоновскую схему с гиперболой, хотя ты прав, за экспозицию там намоет будь здоров и гнаться м.б. не имеет смысла.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ну а вы дальше пугайте себя страшилками про ужасные картинки в ахромат, потому что видимо ни в один нормальный не смотрели.
Лучше расскажи, ты свой 250мм ахромат до нормального качества довел? Прокладки удалось исправить? Интерферировали после всех доработок?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Я бачил. Посему не занимаю столь категоричной позиции.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Так рассказывайте эти сказки тем, кто кроме ахромата ничего не видел. А я в них смотрел иногда. То что контраста там нет знаю не по наслышке.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У большинства же лишь непонятные рассуждения на тему о том что там может быть видно в окуляре. Почему то никто из рефракторщиков не навязывает свое мнение, люди просто описывают свои результаты наблюдений, неугодные обладателям рефлекторов. Рефлекторщикам же обязательно надо влезть и написать что все это ерунда и будь в тот момент рефлектор он показал бы обязательно лучше! А если деваться уже некуда, начинается разбор полетов и обсуждение компетентности, написавшего.

Надоело уже что-то доказывать, все сводится до абсурда...
То ли энтузиастов нет,  то ли с погодой  владельцам не везёт ,  а может просто сроки пользования небольшие ,  ничего толком поглядеть не успели,  -всё-таки на хорошие результаты годы уходят..
 Т.е. что хочу сказать, -  это преувеличение,  что рефракторщики прямо напрягаются рассказывают,  а от них отмахиваются,  не обращают внимания.. 
  ничего они не рассказывают,  если  не считать ахов-вздохов,  на которые и рефлекторщики способны ничуть не хуже.
  В соотв. темах участвуют мелкие рефракторы,  но без чётко заметного  преимущества.  Крупнее 125мм  -  редкость,  крупнее 150мм - никогда. 
 Александр  несколько раз отметился,  с апо на базе лзос,   да,    но снова  - погоды не было, срок небольшой,  за 175мм не помню  кстати -  в деле был уже или нет?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Настоящий рефрактор 100 мм f/15: Setting up the Monster Telescope
Кто-нибудь знает, что за зверь? Купил бы такой.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Сравнивали мы как то с другом его 152мм рефрактор Пецваль от "Дип Скай", с моим тогда ещё, 170мм Ньтоном авторской(как сейчас говорят) работы. Кстати им же автором и был доведён до ума тот же Пецваль(отъюстирован и переделана оправа, кажется). Смотрели в тогда ещё зелёной зоне "Гантель", просто ради интереса, для сравнения. Увеличение поставили примерно одинаковое(окуляры то же, НПЗ-шные). Вроде бы вид туманности был одинаков в оба телескопа, но приметив рядом стуманностью звёздочку еле заметную боковым зрением в Пецваль, я разглядел её более уверенно прямым зрением в 170мм. Ньютон. Честно говоря я ожидал обратного.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Прямо антиреклама рефракторов.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
в конце ролика Сатурн показали. Очень пренеприятная фиолетовая муть вокруг него бросилась в глаза даже при ютубовском качестве. А ведь это толерантный к хроматизму Сатурн. А ведь это 1/15. Это апертура, уместная более для искателя.
Красивая, но игрушка.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Какой длинный искатель :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Какой длинный искатель :)
Представляю от какого большого телескопа...

Астролюбитель

• Гость
Зачем? Этот 4" рефрактор твой Аполар за пояс заткнет только так.  :)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Зачем? Этот 4" рефрактор твой Аполар за пояс заткнет только так.  :)
казнить нельзя помиловать :)
так кто кого заткнёт-то?

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Ньютон 150мм обоих :D

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ньютон 150мм обоих :D
это-то очевидно.
я про великую могучий русскую языка в исполнении Астролюбителя.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я так понял, что по версии Олега плохи дела у суперточки. Читается именно так. Как то не ожидал от него.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Начну с эпиграфов:
1. "Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй"
А. Радищев

"Ай, Моська! знать, она сильна,
   Что лает на Слона!"
И. Крылов.

Я уезжал тут на пару дней. Честно говоря я был поражен неадекватной реакцией Алексея Юдина на свое сообщение. Видимо я, сам того не желая, посмел прокричать " а король то голый!" Ведь любой человек может увидеть то же самое, что и я - с одной стороны яркое, насыщенное красками и контрастное изображение в рефракторе и с другой стороны белесое изображение в Ньютоне.
О сообщении 1772. Оказывается у форумного чуда-юда есть целая идеология по "опусканию" неугодных.  Видимо это полностью в духе правил Форума. Поскольку ставя "+" Юдину, Pluto написал : "грубовато но верно". Наверное теорию оптики эти господа изучали у параши.  Поскольку, у меня низкая теоретическая подготовка, как установил Алексей Юдин, я никак не могу понять, почему сверлить дырки, ставить вентиляторы,это хорошо. И это признак прямых рук и крепких мозгов. Т.е. сами апологеты Ньютонов фактически признали, что без "лечения" в рефлекторы наблюдать нельзя. Невольно вспоминается пословица "Леченый конь - не лошадь." Скорее всего непродаваемыми как раз стали "ведра". Т.е. вижу эту картину так:
Приходит в магазин покупатель. И ему говорят: "Вот это прекрасный телескоп, если у Вас есть мозги и прямые руки. Сейчас Вы отдадите нам кучку денег и идите сверлить дырки и ставить вентиляторы. А то иначе ничего не видно."
Нормальный покупатель развернется и уйдет. А купившие "ведро" будут на форуме пустословить и доказывать, что все это прекрасно.
 Более я в этой грустной дискуссии участвовать не хочу. Лучше наблюдать.
Всем успехов!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!