Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1700157 раз)

g.a.s.82

• Гость
Вы подробнее расскажите как оно вопще растет? Что такое рост разрешения и почему он прекращается на 2д? )))

Дифракция. Разрешение растет с ростом апертуры. То есть хотим тот же объект рассмотреть более детально- наращиваем апертуру.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вы подробнее расскажите как оно вопще растет? Что такое рост разрешения и почему он прекращается на 2д? )))
Рассказать то можно,   только как-то подозрительно много  надо вам рассказывать,  вы ж вроде  недавно всё хорошо представляли ,   правда шиворот-навыворот,  но это  с моей  личной т.з..  :)
Мне интересно  и вас послушать,     что такое рост,  и т.д.,   как вы себе это представляете.   
   Прекращается , потому что дифракционная структура изображения видна  становится. 
А у вас может  на этот счет  особое  мнение имеется ?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Ну становится видна ради бога. Рост разрешения почему прекращается? И почему разрешение вопще растет если это характеристика обьектива?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Правильно, разрешение – характеристика объектива. Но информацию надо еще в мозг затащить. Если увеличение недостаточно, максимальное разрешение оказывается нереализованным. Можно сказать, что до 1-2D оно условно растет, а после 2D смысла наращивать увеличение нет. Хотя можно и 5D ставить, но это на любителя.
При съемке надо число пикселов на единицу разрешения достаточное давать. Два-три. Причем в обрез. Если фокусное увеличивать, выдержка растет, контраст падает, фактическое разрешение уменьшается. При плохой атмосфере уменьшение фокусного часто позволяет получить более высокое разрешение.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Что-то Вы городите не то. Имеем телескоп диаметром 600мм. Увеличение 100. Выходной зрачок 6мм. Юпитеров при таком увеличении в поле зрения 50шт.
По какой-то причине зрачок глаза 2мм, он посчитал что слишком ярко и сузился. В итоге мы любуемся в 200мм телескоп.
Вернёмся ещё раз сюда:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=2846
"Диаметр входного зрачка это входная апертура оптической системы. Выходной зрачок (он является изображением входного зрачка) - выходное отверстие (диафрагма) оптической системы, из которой выходят световые пучки. Диаметр выходного зрачка это выходная апертура. Понятие входного и выходного зрачков также требуется для согласования каскадных (установленных последовательно) оптических систем. Например, (1) объектива и окуляра в телескопе, (2) окуляра и глаза наблюдателя, (3) линзовой оборачивающей системы, (4) окуляра и фотообъектива... Во избежании срезания или виньетирования внеосевых световых пучков выходной зрачок предшествующей оптической системы должен быть совмещен с входным зрачком последующей."
Да, теоретически если бы зрачок не имел предела по сужению/расширению и угол обзора окуляры превышал угол обзора глаза вы были бы совершенно правы.
Но картинка планеты при таких увеличениях составляет небольшую величину от угла обзора глаза при этом зрачке.
Обрезания по апертуре для изображения планеты следовательно нет, обрезание апертуры будет для изображения фона.
С Луной иная ситуация.
Она намного ярче и протяжёнее - ту может быть обрезание и это заметно при наблюдениях полной Луны на больших апертурах при небольших увеличениях. Луна "выносит" мозг, вы слепнете, моргаете и слезятся глаза - очень ярко для самого маленького вашего зрачка.
Есть выходной зрачок системы телескоп/окуляр и он не равен зрачку глаза при наблюдениях.
Например при наблюдениях Юпитера при выходном зрачке системы 0,7мм для ЕД80 зрачок глаза раскрывается на несколько мм, а не 0,7мм, а при значениях зрачка системы 0,5мм он расширится ещё больше.
При большой апертуре при том же зрачке системы 0,7мм зрачок глаза будет скорее всего меньше, т.к. глаз отреагирует на увеличение поступающей энергии на сетчатку сужением зрачка.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2017 [02:30:20] от Старый »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Старый,  перестаньте писать ерунду.  :)
Цитата
Луна "выносит" мозг, вы слепнете, моргаете и слезятся глаза - очень ярко для самого маленького вашего зрачка.
Тема слепящей Луны - пробитая тема,   известная каждому,   вы слепните  и моргаете только потому что глаз  не может одновременно  приспособиться  одновременно и к окружающей темноте и к  яркости  свежего асфальта  в лучах солнца.   И получается ни рыба ни мясо.  Выбирайте что вам нужнее  свежий асфальт или  окружающая темнота,  и глаз приспособится к чему то одному .

Цитата
Обрезания по апертуре для изображения планеты следовательно нет, обрезание апертуры будет для изображения фона. Для Луны другая ситуация

Весь свет просто не попадает в глаз,   раз пучок отрезается зрачком.   Свет не пролазит  целиком,  зрачок глаза выступает в качестве диафрагмы на входе,   была полная апертура - стала урезанная,  светосбора стало меньше  на отрезанную площадь.     
« Последнее редактирование: 22 Июл 2017 [07:51:47] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну становится видна ради бога. Рост разрешения почему прекращается? И почему разрешение вопще растет если это характеристика обьектива?
Ну и смысл спорить, если приходится выведывать ЗНАНИЕ у оппонентов. Несколько минут поиска в Гугле или Яндексе дают четкий и исчерпывающий ответ. А еще книжки бумажные есть. Всяки разные.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Ну и смысл спорить, если приходится выведывать ЗНАНИЕ у оппонентов.
Как точно сказано.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
что дифракционная структура изображения видна  становится
на планетах невидна никогда,как и по наземке -по звездам да, видна...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ну и смысл спорить, если приходится выведывать ЗНАНИЕ у оппонентов. Несколько минут поиска в Гугле или Яндексе дают четкий и исчерпывающий ответ. А еще книжки бумажные есть. Всяки разные.
Я не выведываю знание. Ч просто хочу чтобы биг трейл ответил, так как он сам себе противоречит.
А может вы сможете ответить что значит рост разрешения и почему он прекращается на 2 д? ))
« Последнее редактирование: 22 Июл 2017 [09:59:42] от Alex90900 »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Я не выведываю знание. Ч просто хочу чтобы биг трейл ответил, так как он сам себе противоречит.
А по моему, прежде чем влезать в разговоры с умными дядями, тебе стоило бы прочесть хотя бы Навашина или Сикорука. А то получается какой то абсурд, люди смотрят и смеются (над тобой). У меня сложилось такое впечатление.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Если ты такой умный то объясни как может расти разрешение?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Если ты такой умный то объясни как может расти разрешение?
Я же тебе дал практически список потребной литературы. Читай!

www.astrobooks.ru/download.php?ssid=962422&file=amtelescnav.pdf
www.astrobooks.ru/download.php?ssid=415364&file=amtelescopes.pdf

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
А сам не можешь объяснить? )))) Копеечный вопрос а ты книжками начал защищацца. Не комильфо для умного дядьки
Как говорил Эйнштейн, если вы на пальцах не можете объяснить теорию относительности, значит вы не владеете сутью предмета
« Последнее редактирование: 22 Июл 2017 [10:14:33] от Alex90900 »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
что значит рост разрешения и почему он прекращается на 2 д?
отвечу -не прекращается,разрешение растет с ростом увеличения и так до предела (атмосфера/оптика телескопа) апертура вообще никакой роли не играет на разрешение -только увеличение/контраст...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
А сам не можешь объяснить? )))) Копеечный вопрос
Вот когда заплатишь эту самую копейку, вот тогда я и почту за труд!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Там нет никакого труда. Я же говорю копеечный вопрос
Даю наколку, разрешение это характеристика объектива. Константа. Еще раз, как оно может расти?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
На нет труда  и труда нет! Читай сам.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Так я прочитал. Разрешение это характеристика объектива. Константа. Как константа может расти? ))

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Так я прочитал. Разрешение это характеристика объектива. Константа. Как константа может расти? ))
Вместе с увеличением. То что не разрешается на равнозрачке, отлично разрешится на разрешающем увеличении. Что не понятно?