Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1702982 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Госпидя, откуда  они такие пришли ?      :D 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1448
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

А кстати разве длина волны света не константа для одной и той же среды?
Длина волны конечно разная.  У синего своя , у красного своя.  Поэтому разрешение телескопа разное.  По необходимости переходят и к синему и в УФ.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Глаз просто видит как-бы ближе, потому тебе и КАЖЕТСЯ что ты видишь больше звезд. Но их там ровно столько сколько построил объектив.
На малых увеличениях они сливаются. Но уже с 140х я вижу тоже количество шо и на 240х. Просто на 140х они мельче и плотнее. Но тут уже от каждого конкретно глаза зависит. Если бы с увеличениями добавлялись звезды, то можно было бы в любые дудки бить любые шаровики.
Да, кстати, ведь и проницание с увеличением растет.  :-* То чего не видно на равнозрачке, видно на проницающем увеличении.
Тогда после проницающего увеличения некоторые звезды должны исчезать, получается? )

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1448
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Госпидя, откуда  они такие пришли ?      :D
Да ........  Ну я понимаю студенты приходят, нужно растолковывать, а тут вроде люди увлечённые, основы должны знать.
А вообще надо валить в другую тему, а то народ поспорить хочет на счёт Р или Р, а мы тут с ликбезом.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Граждане, 
   зрачок не обрезает поле , Старый,  как вы думаете,     т.е. - Юпитер проскочил, а  вокруг него все  отрезано зрачком.     
   Поймите,  происходит обычное диафрагмирование -  была апертура 250,  стала  200 :  Юпитер тот же висит,  поле вокруг ,  все в порядке,  кроме  разрешения  - оно  упало,  обьективно апертура сократилась.   
  Есть наверное какие-то нюансы, о которых сейчас вспоминать  не надО. т.к. не суть.   Главное надо уразуметь -  имеет место диафрагмирование .

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Мы любители, нам ошибиться не грех, но вникать приходится. Я, например, лопухнулся, когда в телескоп с относительным 4,5 запихнул для окулярной проекции объектив 6,3. Но умные люди подсказали, что и в этом случае апертура режется. Деньги зря впалил, за невежество приходится платить.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Самое любопытное в этом,  что человек  ( не конкретно  наши коллеги, а вообще ) ,  будучи полным невеждой,  может быть искренне уверен , что  прекрасно разбирается  в вопросе,  создает целый мир шиворот-навыворот ,  и абс. уверен  что так - правильно.     Как-то раньше не задумывался, прямо параллель с полит. ситуацией.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Синим/черным апертура отвечающая за построение изображения планеты режется.
Красным - тоже режется?  :(

« Последнее редактирование: 22 Июл 2017 [15:48:26] от Старый »

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Самое любопытное в этом,  что человек  ( не конкретно  наши коллеги, а вообще ) ,  будучи полным невеждой,  может быть искренне уверен , что  прекрасно разбирается  в вопросе,  создает целый мир шиворот-навыворот ,  и абс. уверен  что так - правильно.     Как-то раньше не задумывался, прямо параллель с полит. ситуацией.

Просто люди склонны в отсутствие доводов начать вешать ярлыки

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

А кстати разве длина волны света не константа для одной и той же среды?
Длина волны конечно разная.  У синего своя , у красного своя.  Поэтому разрешение телескопа разное.  По необходимости переходят и к синему и в УФ.  ;)
Но наблюдаем же мы в полном спектре а не в разных. Для полного спектра разрешение будет зависеть только от апертуры

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Глаз просто видит как-бы ближе, потому тебе и КАЖЕТСЯ что ты видишь больше звезд.
   КАЖЕТСЯ? 
Мы их видим!
   КАЖЕТСЯ и Видим это вроде разные категории.  Первая  относится к нематериальному, вторая - к материальному.
  Глаза - один из пяти доступных человеку  инструментов  для познания мира .   
Если мы глазами не видим  звезд ,  значит мы о них ничего не знаем - есть они, нет их -  мы ничего не можем  сказать, т.к.   нельзя сказать что-то про то, чего не видел не щупал, не слышал,  не осязал и т.д. .   
 Другое дело, если звезды  появляются.   
 Т.е.  звезд не было - раз,  и звезды появились - два. 
 Две большие разницы!

Цитата
Но их там ровно столько сколько построил объектив.
Это обьектив вам сказал? 

Цитата
На малых увеличениях они сливаются. Но уже с 140х я вижу тоже количество шо и на 240х. Просто на 140х они мельче и плотнее. Но тут уже от каждого конкретно глаза зависит. Если бы с увеличениями добавлялись звезды, то можно было бы в любые дудки бить любые шаровики.
     А тут неинтересно  что-то  рассказывать.
 В самом деле , есть ведь книжки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Красным - тоже режется?

К сож.,  я с ходу  не понимаю, что там нарисовано.   Дождемся того, кому не лень будет разобраться.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Глаз просто видит как-бы ближе, потому тебе и КАЖЕТСЯ что ты видишь больше звезд. Но их там ровно столько сколько построил объектив.
Да, кстати, ведь и проницание с увеличением растет.  :-* То чего не видно на равнозрачке, видно на проницающем увеличении.
Тогда после проницающего увеличения некоторые звезды должны исчезать, получается? )
Они и исчезают. При увеличении больше проницающего поверхностная яркость звезды уменьшается т.к. растет диаметр дифф. кружка и глазу эту звезду труднее заметить.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Красным - тоже режется?

К сож.,  я с ходу  не понимаю, что там нарисовано.   Дождемся того, кому не лень будет разобраться.
Аналогично. Но нам-то зачем разбираться, мы и так знаем. Это Старый должен разобраться, если не верит.
Вот допустим собирается он в горы, и покупает себе бинокль, пользоваться будет им исключительно днем. Ясное дело, что купит «морской» 50Х7. Ну и пусть таскает на себе лишний килограмм, для здоровья это даже полезно. Хотя 8х30 был бы более оптимален.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Обратите внимание на последнюю строчку - "дедушка" знает поболее нас с вами в этой области.
Дедушка кроме окуляров продаёт рефракторы. Вы ещё Петрунина процитируйте. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
КАЖЕТСЯ и Видим это вроде разные категории.  Первая  относится к нематериальному, вторая - к материальному.
  Глаза - один из пяти доступных человеку  инструментов  для познания мира .
А вот и не угадали-- учите мат часть. Все что мы видим-- нам кажется. На уроках биологии в школе не надо было спать. ;)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Т.е.  это мне только кажется , что  у вас на аватаре   Брюс Вилис,  а на самом деле  кто ? 
п.с.:   Биология в школе у меня  больше 30ти лет назад, помогите разобраться, кто на аватаре .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Товарищ слился?    Вот и гадай,  в чем был смысл появления товарища, или  он мне просто показался ?   :-\

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Т.е.  это мне только кажется , что  у вас на аватаре   Брюс Вилис,  а на самом деле  кто ? 
Именно кажется. Если бы Вы только видели, то даже аватару бы не увидели. А Вы думали глаз-- пара линз и Брюс Вилис в фокусе? Шиш! Люди это поняли несколько тысяч лет назад, а Вы только узнали. Поздравляю! :-\
  Биология в школе у меня  больше 30ти лет назад, помогите разобраться, кто на аватаре .
30 лет назад еще нормально биологию преподавали.
Поясняю для тех кто едет в бронепоезде. Глаз в построении изображения участвует на 1 % все остальное-- 99 % -- работа мозга. Вот теперь и скажите: кажется нам то, что мы видим, или оно материально?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2017 [18:49:35] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вот теперь и скажите: кажется нам то, что мы видим, или оно материально?
https://www.youtube.com/watch?v=5YcLwP0pVKs
https://www.youtube.com/watch?v=5YcLwP0pVKs
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва