Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1697935 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
       Надо нехристя аннулировать . Того , кто возобновил сию тему .
Вот, пожалуйста:

По сравнению с лучшими временами детализация конечно никакая, но что видел, то и зарисовал. :)
    У меня в доб 8 детализация гораздо хуже :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Алекс, стало быть к примеру объектив 10мм на увеличении 10х покажет то же самое, что и 500мм на 500х? 😆
Я же уже несколько раз писал. Не ТОЖЕ САМОЕ. А картинку с ТЕМ ЖЕ САМЫМ разрешением и ТОЙ ЖЕ САМОЙ яркостью.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Не ТОЖЕ САМОЕ. А картинку с ТЕМ ЖЕ САМЫМ разрешением
И как это можно понять?   
    Это что же,  с 10-ти мм  и с 500мм   Зета Волопаса 0.5"  будет одинаково  двойная?  Раз разрешение одинаковое ..
   Марс  одинаково подробный? 
Щель Энке видна и в 10мм и в 500мм одинаково?   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Вы вопще понимаете что значит РАЗРЕШЕНИЕ КАРТИНКИ В ОКУЛЯРЕ?
Вы в курсе что разрешение изображения с увеличением падает а после 2 д изображение деградирует? Как же вам объяснить по простому... Ну вот насколько резкая и немыльная картинка в окуляре это и есть ее разрешение. Я же уже пример с принтером приводил. Не важно какая информация у вас в окуляре, разрешение картинки это параметр безотносительный к информации которую эта картинка несет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нифига я  не понимаю,   впервые слышу  от вас  про всё это.
    Вам лет 14   наверное,  то что вы пишите это бред. 

Цитата
разрешение изображения с увеличением падает
нет, не падает.

Цитата
Ну вот насколько резкая и немыльная картинка в окуляре это и есть ее разрешение.
Нет,  это не разрешение .

Цитата
Не важно какая информация у вас в окуляре, разрешение картинки это параметр безотносительный к информации которую эта картинка несет.
Нет, не так.   Информация напрямую зависит от разрешения.

« Последнее редактирование: 20 Июл 2017 [17:51:50] от BIG TRAIL »

g.a.s.82

• Гость
Вы вопще понимаете что значит РАЗРЕШЕНИЕ КАРТИНКИ В ОКУЛЯРЕ?
Вы в курсе что разрешение изображения с увеличением падает а после 2 д изображение деградирует? Как же вам объяснить по простому... Ну вот насколько резкая и немыльная картинка в окуляре это и есть ее разрешение. Я же уже пример с принтером приводил. Не важно какая информация у вас в окуляре, разрешение картинки это параметр безотносительный к информации которую эта картинка несет.

Разрыв шаблонов, не иначе 😃

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Давайте без попытаемся вести дисскуссию без предсказания возраста участников, это лишнее )))
Вы понимаете что картинка в окуляре деградирует с увеличением? Или для вас дифракции тоже не существует и вы оперируете чисто геометрической оптикой? )))

g.a.s.82

• Гость
Я же уже несколько раз писал. Не ТОЖЕ САМОЕ. А картинку с ТЕМ ЖЕ САМЫМ разрешением и ТОЙ ЖЕ САМОЙ яркостью.
А это вообще как ?

g.a.s.82

• Гость
Давайте без попытаемся вести дисскуссию без предсказания возраста участников, это лишнее )))
Вы понимаете что картинка в окуляре деградирует с увеличением? Или для вас дифракции тоже не существует и вы оперируете чисто геометрической оптикой? )))

А Вы понимайте, что картинка в 100мм с ростом увеличения в пять раз быстрее задегродит нежели у 500мм? Это как два атлета, один на ста метрах сдох, второй на пятистах. Так кто больше в итоге пробежал? только не говорите что поровну 😃

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

А Вы понимайте, что картинка в 100мм с ростом увеличения в пять раз быстрее задегродит нежели у 500мм? Это как два атлета, один на ста метрах сдох, второй на пятистах. Так кто больше в итоге пробежал? только не говорите что поровну 😃
Я вас наверное сейчас удивлю, но она задегродит с той же самой скоростью, шо у 100мм шо у 500мм шо у 5 метров ))) Законы волновой природы света

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

Цитата
разрешение изображения с увеличением падает
нет, не падает.

Цитата
Ну вот насколько резкая и немыльная картинка в окуляре это и есть ее разрешение.
Нет,  это не разрешение .

Цитата
Не важно какая информация у вас в окуляре, разрешение картинки это параметр безотносительный к информации которую эта картинка несет.
Нет, не так.   Информация напрямую зависит от разрешения.

Если бы разрешение картинки не падало с увеличением, то можно было бы гнать увеличение до бесконечности и падала бы только яркость.
Вы по-моему как раз просто оперируете геометрической оптикой.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Вам профессионал сказал выше, «рассматривайте разрешение только в угловой мере».
Угловое разрешение зависит только от апертуры, ни от   чего больше. Теоретическое. Релеевское. Практически атмосфера путается. Объектив строит картинку именно с таким разрешением. Дальше мы эту картинку рассматриваем или снимаем на камеру. Ни окуляр, ни камера на разрешение не влияют. Никак. Но число пикселей камеры на единицу разрешения, или фокусное расстояние окуляра (сиречь увеличение) надо подбирать, чтобы это разрешение реализовать. Есть соответствующие рекомендации. И больше нечего тень на плетень наводить.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Я и рассматриваю его в угловой мере. И с увеличением этот угол тоже увеличивается. Он на месте не стоит, поэтому и изображение деградирует.
Просто пересчитайте этот угол на одинаковых зрачках для любых объективов и вы получите одинаковые значения. Меньшие углы у больших объективов будут съедаться большим увеличением

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Алекс90900 где то прав. Но есть одно но. Я соглашусь, что размер ''пискселя'' одинаков для глаза при наблюдении в телескопы разной апертуры, но при одинаковом выходном зрачке. Однако в этом случае ''пиксель'' в большей апертуре несет информацию об обьектах меньшего размера. Следовательно с большим разрешением.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
И с увеличением этот угол тоже увеличивается. Он на месте не стоит, поэтому и изображение деградирует
Этот тезис не очень корректен. Это уже не физика, а физиология. С дури можно все что угодно до деградации довести и сломать. Выбираем комфортное увеличение, более ничего. Кому охота со сверхувеличениями работать, пожалуйста, но это уже вопрос психиатрии, а не физики.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2612
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Столкнулось цифровое мышление с оптическим аналоговым..... :D

Надо нехристя аннулировать . Того , кто возобновил сию тему .
Вот, пожалуйста:
Это перенос модератором из темы про Юпитер.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Опрометчиво . Но Их действия не обсуждаются . Сами пожалеют , если уже не пожалели .
   Весной , когда обострение , такие темы положительны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А нам, перфекционистам-экзистенциалистом ваще пофиг что лучше.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А Вы понимайте, что картинка в 100мм с ростом увеличения в пять раз быстрее задегродит нежели у 500мм? Это как два атлета, один на ста метрах сдох, второй на пятистах. Так кто больше в итоге пробежал?
Вдвойне странно как ты после этого поддерживаешь мелкие апо против качественных апертурных ньютонов.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Три  картинки  со 100мм (слева)  и 300мм (справа)    на зрачках   сверху вниз  0.33мм ,  1мм  и   2мм:

Что  с разрешением , оно одинаковое ?