Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1695451 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
А вопще со зрачками очень интересно получается. По идее при таком ярком свете как от луны зрачок в любом случае не будет больше чем 1,5 мм и до увеличений вплоть до 0,7д будет резаться апертура, а следовательно яркость и разрешение будут одинаковыми на всех маленьких увеличениях.
Соглсшусь. На малых увеличениях, при которых влиянием диффракции можно пренебречь, разрешение определяется не апертурой, а увеличением и разрешающей силой глаза наблюдателя.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
На полную Луну бывает интересно осенью смотреть, во время перелета птиц.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
следовательно яркость и разрешение будут одинаковыми на всех маленьких увеличениях. Но лично я на практике замечаю что например на 48 х резкость лучше чем на 80х и чем на 140х. Хотя может это и самообман ))
   Думается   в части разрешения это точно самообман.   На  1.5 -2 мм зрачке  дифракция во всю  видна,       на 80Х и 120Х   апертура при таком зрачке  зарежется   до 136-160мм  и  180-240мм соотв-но,      по любому  с большим увеличением  разрешение  выше.
 А яркость будет одинаковой, да,   еще бы ,   как бы зрачок  то один и тот же,  куда ж ей  деваться, яркости. 

Цитата
Соглсшусь. На малых увеличениях, при которых влиянием диффракции можно пренебречь, разрешение определяется не апертурой, а увеличением и разрешающей силой глаза наблюдателя.
   Да как  же?   на том же примере  10" доба :
   48Х  например  на зрачке   2мм    дадут  96мм апертуры,  и разрешение при этом    будет ниже, чем  при увеличении  80Х,  когда апертура  равна 160мм. 
 И так всегда.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2017 [13:49:17] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Я имел ввиду разрешение относительное, то есть видимое. По идее оно должно быть одинаковым до того момента как выходной зрачок поравняется с реальным зрачком и после начнет падать равно как и начнет падать яркость. А на практике на 48х мне луна кажется ярче и резче чем на 140х, хотя в теории такого не должно быть. Вот это я имею в виду.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 И я про видимое разрешение.
Цитата
По идее оно должно быть одинаковым до того момента как выходной зрачок поравняется с реальным зрачком и после начнет падать равно как и начнет падать яркость.
    Зрачок глаза  просто ограничивает  апертуру,  не отменяя никаких законов,  считаем разрешение так же  как обычно.

Цитата
на практике на 48х мне луна кажется ярче и резче чем на 140х, хотя в теории такого не должно быть.
Вместе с Луной  в поле зрения вмещается ещё  часть  темного неба,    и  соотв-но  на контрасте с небом   может казаться ярче. 
   А насчет резче..
    Резче - не значит что разрешение равное  или  даже  где мельче там лучше ,  нет.  Уверен  почти на 100%, что вы отметили  первое впечатление,    а в детали изображения особенно не вдавались,  меж тем,  что если посидеть как следует  у окуляра и с пристрастием  дотошно посравнивать   между собой  один и тот же кратер на  разных ув-ях ?    Оно кому то надо ? ,   боюсь никто  особо и не сравнивал, т.к.  смысла в этом нет .     
  А посравнивали бы так  обнаружили бы нормальное соотв-е детализации увеличению,  без   всякой обратной зависимости.   
 Ну если только конечно апертура  не  испорчена   к краям обьектива некачественной оптикой!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
    Зрачок глаза  просто ограничивает  апертуру,  не отменяя никаких законов,  считаем разрешение так же  как обычно.
Вот именно потому что зрачок ограничивает апертуру и нельзя считать разрешение как обычно. А каждый раз от той апертуры которая получается. А если вывести зависимость то получится каждый раз одно и тоже разрешение, так как сам зрачок не меняется.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Вот именно потому что зрачок ограничивает апертуру и нельзя считать разрешение как обычно. А каждый раз от той апертуры которая получается.

Ну, каждый раз  получается  другая апертура,   с другим разрешением.   
Цитата
А если вывести зависимость то получится каждый раз одно и тоже разрешение,

Ага,  апертура - разная,   увеличение - разное,   а разрешение  одинаковое ,  и   например между  2Х увеличения и  4мм  апертуры  и  120Х  увеличения и 240мм апертуры   нет никакой разницы  ?   
 А мне почему то  думается, что во втором случае   мы увидим более детальное  изображение, несмотря на то, что зрачок один и тот же.

Оффлайн Александр Анохин

Цитата
   Да как  же?   на том же примере  10" доба :
   48Х  например  на зрачке   2мм    дадут  96мм апертуры,  и разрешение при этом    будет ниже, чем  при увеличении  80Х,  когда апертура  равна 160мм. 
 И так всегда.
Олег, так разрешение выросло не из за апертуры, а из за увеличения. Практически ничего не измениться, если поставить диафграмму 96 мм и проделать тоже самое. Увеличение 80х для 96 мм апертуры всего 0.8д, поэтому диффракция проявляется слабо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
так разрешение выросло не из за апертуры, а из за увеличения. Практически ничего не измениться, если поставить диафграмму 96 мм и проделать тоже самое. Увеличение 80х для 96 мм апертуры всего 0.8д, поэтому диффракция проявляется слабо.
давайте оставим все на своих местах,   на диафрагме 96мм  должно быть 48Х , никакое другое,   а  на диафрагме  160 мм - 80Х  ,  тут все чётко.. 
   Картинка  освещена одинаково и там и там,   вы стоите  на том, что   размер изображения при прочих равных не имеет значения.
    А  теперь представьте   крайний абсурдный случай  увеличения   - например 10Х,    и соотв-щая ему апертура   20мм .   
  И в качестве альтернативы   600мм  и  увеличение 300Х.
  Вы точно уверены, что они покажут одинаковое количество подробностей?

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
У Эрнеста есть хорошая статья.
Из неё :
Максутов произвел измерение предела разрешения своих глаз и обнаружил, что он, во-первых, сильно не дотягивает до общепринятой величины в 1 угловую минуту; а, во-вторых, зависит от входной апертуры.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1871

Если перевести в другие величины, то будет примерно соответствовать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Различение объектов при фиксированной линии зрения.
Характе­ристики зрительной работы.
Очень высокой точности.
Разряд зрительной работы А.
Наименьший или эквива­лентный размер объекта различения 0,1 - 0,3 мм.
(Объект различения расположен до глаз на расстоянии не более 50 см).

Оффлайн Александр Анохин

Олег, я не говорил, что разрешение определяется поверхностной яркостью. Я лишь говорил, что на малых увеличениях(много меньше разрешающего) разрешение определяется увеличением и разрешением глаза наблюдателя.
А так, конечно, соглашусь, что 600 мм и 300х покажут больше.

Оффлайн Александр Анохин

Ну вот... глаз человека опроверг законы оптики - с ростом апертуры глаза предел разрешения падает. Слава малой апертуре! :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Цитата
Вот именно потому что зрачок ограничивает апертуру и нельзя считать разрешение как обычно. А каждый раз от той апертуры которая получается.

Ну, каждый раз  получается  другая апертура,   с другим разрешением.   
Цитата
А если вывести зависимость то получится каждый раз одно и тоже разрешение,

Ага,  апертура - разная,   увеличение - разное,   а разрешение  одинаковое ,  и   например между  2Х увеличения и  4мм  апертуры  и  120Х  увеличения и 240мм апертуры   нет никакой разницы  ?   
 А мне почему то  думается, что во втором случае   мы увидим более детальное  изображение, несмотря на то, что зрачок один и тот же.

Картинка будет разной, но разрешение будет одинаковое для глаза.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег, я не говорил, что разрешение определяется поверхностной яркостью. Я лишь говорил, что на малых увеличениях(много меньше разрешающего) разрешение определяется увеличением и разрешением глаза наблюдателя.
Мы давно знакомы в рамочках этого прекрасного форума,  я всё ж докопаюсь   до  полного консенсуса,   :) 
     Вы сказали, 
Цитата
На малых увеличениях, при которых влиянием диффракции можно пренебречь, разрешение определяется не апертурой, а увеличением и разрешающей силой глаза наблюдателя.
       Апертура  однозначно привязана к увеличению  и напрямую влияет на разрешение.    Но я понял наконец,  вы говорили об исходной апертуре телескопа,   до того, как её  урезали  зрачком.      Ей разрешение  не определяется , факт! 
 Оно определяется другой апертурой,  эквивалентной , так сказать..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Приехали.   :facepalm:   
     Да почему же одинаковое! ?    Может тут закопана хундеграбен ,  это военная хитрость  и я чего не понимаю? 

« Последнее редактирование: 19 Июл 2017 [16:58:39] от BIG TRAIL »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Ну вот... глаз человека опроверг законы оптики - с ростом апертуры глаза предел разрешения падает. Слава малой апертуре! :)
Как шутка - хорошо.
Но скорее это подтверждение "фото науки" - наибольшая резкость/разрешение достигается при определённой диафрагме, коей является зрачок, а оптическими элементами роговица и хрусталик.
Принцип глаза и современной фото техники имеет как общие черты, так и отличия.
Коренное различие в том, что глаз не умеет регулировать выдержку - она постоянна.
Вспомните как формировалось в старом кино движение киноленты.
Чтобы не было дёрганья и была незаметна смена картинки подбиралась частота смены кадра - оттуда и стандарты современного телевидения по частоте. Условно 25Гц и выше. Это и есть "выдержка глаза".
Ну а далее всё просто.
Посмотрите на гистограмму передержанного кадра - информация в светлых зонах теряется.
Посмотрите на гистограмму недодержанного кадра - информация в тёмных зонах теряется.
У глаза при невозможности менять выдержку остаётся диафрагма - зрачок, как способ привести гистограмму к наилучшему разрешению.
Ну и сумеречное зрение суть ИСО, чтобы его включить нужно время - скорее функция выживания.
Человек "животное" дневное поэтому у него наилучшие настройки по разрешению глаз/мозг на достаточно яркое дневное освещение, а это и есть зрачок примерно 1.2 - 2мм.
Про цвет/частоту писать не буду, чувствительность тоже понятна.
Поэтому выходит:
- есть наилучшее разрешение глаза человека данное ему от природы ( конечно в каком-то диапазоне) - это одно.
- есть дифракционный предел оптики - это другое.
Как-то так.  :)

Оффлайн Александр Анохин

Старый: у меня к статье Эрнеста два замечания:
- Максутов определил разрешение своего глаза, а глаза у всех разные,
- раз так, то каждый сам выбирает оптимальное увеличение исходя из конкретных условий. Кто то ставит 1.5д, а кто то 3д и выше.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
    Приехали.   :facepalm:   
     Да почему же одинаковое! ?    Может тут закопана хундеграбен ,  это военная хитрость  и я чего не понимаю?
Ну это можно сравнить с цифровой фотографией и цифровым зумом. Апертура это сколько мегапикселей в камере, а увеличение это приближение цифрового зума. В случае когда зрачок глаза меньше выходного зрачка апертура взаимно компенсируется зумом и зернистость картинки остается постоянной.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
можно сравнить с цифровой фотографией и цифровым зумом. Апертура это сколько мегапикселей в камере, а увеличение это приближение цифрового зума. В случае когда зрачок глаза меньше выходного зрачка апертура взаимно компенсируется зумом и зернистость картинки остается постоянной.
     Ваша аналогия неправильная.    Попробую подобрать доступный для понимания пример  с вашим добом 10":
  1) увеличение 120Х,   зрачок глаза 2мм,   апертура  240мм,  -    видна Щель Кассини,  полоса на диске Сатурна,   многочисленные  подробности на Марсе, полярная шапка,    БКП Юпитера  наверное,   пояса Юпитера,  на Луне  видны отдельные щели, пики,  и т.д..

2)  увеличение  10Х ,  зрачок 2мм , апертура  20мм -  ничего не видно.     В бинокль 10Х50  смотрели,  вот примерно то же самое,  может  чуть получше.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2017 [08:20:20] от BIG TRAIL »

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Имеется ввиду зернистось картинки безотносительно того что на картинке. Разрешение это сколько пикселей, а не сколько деталей. Вы путаете эти понятия