Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1694035 раз)

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от SERGEY398
Понял, вопросов больше не имею. Так мб и посадочные модули можно увидеть с хорошим рефрактором. Прав Серёга :'(
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
каких камнях на Луне шла речь?
трехмерный объем кратеров, отдельные валуны на увеличении 420-600х по луне в первой четверти, формула разрешения по планетам не катит -она не учитывает собственно разрешение глаза и применяемое увеличение...в визуале все гораздо сложнее, упрощенно разрешение больше при большем увеличении и лучшем разрешении глаза наблюдателя...порог максимума увеличения/разрешения задается текущим состоянием атмосферы и оптики телескопа (неидеальные телескопы с неисправлеными аберрациями не реализуют никогда потенциал разрешения даже в теории) Эрнест теоретик по большей части...Любая теория суть ложь, подогнаная под статистику, в том числе теория дифракции...Предел разрешения на 600х для нормального глаза 0,2угл. сек. -но большинство телескопов на форуме, в том числе на клаудях его не тянут даже в идеальные ночи...
А что, мы же любители, клятвы Гиппократу не давали. Каждый может сам устанавливать для себя законы физики.
Опять же зачем лишние деньги тратить на апертуру. Я вот впалил за 500мм, разрешение 0,24сек. А у Андрюхи 120мм легко выдает 0,2сек. А надо будет и 0,1выдаст. Хозяин-барин.

Онлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Опять же зачем лишние деньги тратить на апертуру. Я вот впалил за 500мм
апертура сама по себе не гарантирует ничего, телескоп должен быть качественным в первую очередь, ньютоны весьма далеки от идеала и апертура у них кукурузная...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Альтов допустим надо гнать поганой метлой. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Любитель астрономии, который раз в 10-15 лет не меняет не то что "серебрение", а два-три телескопа или не любитель, или не астрономии. Так что "пересеребрять" будут те, кто этот телескоп у него купит.
Товарищи, вот у меня ньютон 2006 года выпуска, выходит что пора на помойку нести? А я то собирался в него до пенсии смотреть, учитывая редкие наблюдения и огромный не раскрытый потенциал и текущие цены. На алькоре, которому в следующем году 30 лет стукнет тоже зеркало не посыпалось. Интересно, много ли осыпавшихся зеркал и на каком сроке?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Нормальное покрытие до Армагедона  простоит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Опять же зачем лишние деньги тратить на апертуру. Я вот впалил за 500мм
апертура сама по себе не гарантирует ничего, телескоп должен быть качественным в первую очередь, ньютоны весьма далеки от идеала и апертура у них кукурузная...

Вы в курсе что у этого скопа ситаллина в виде параболы, не хуже 1/6 лямбды?  :D
Так что нет, скорей всего  кукурузина здесь кое кто то тот, который, другой.
Не знаю, может быть тот, кто  ну например вечно жалуется на плохую погоду и ничего пока не наблюдал на планетах и Луне, кроме деталей, видимых в 70 мм дуду, например ... ? :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
лямбда разная бывает, к тому же, никто не мерял гладкость поверхности .. а там как обычно тряпкой полировали

тем более температуру выдержать одинаковую у такой большой дуры нереально, вот и превед мутнячок на 0.7д))  да вы и 0.7д нигде не поставите атмосфера редко позволит, вот так и долбаттся будет с полуметровым ведром

так что смотрите дипскай в ведерочко и про планеты можно помалкивать пока на Гоа не уехали

Оффлайн a.pozharov

лямбда разная бывает, к тому же, никто не мерял гладкость поверхности .. а там как обычно тряпкой полировали

тем более температуру выдержать одинаковую у такой большой дуры нереально, вот и превед мутнячок на 0.7д))  да вы и 0.7д нигде не поставите атмосфера редко позволит, вот так и долбаттся будет с полуметровым ведром

так что смотрите дипскай в ведерочко и про планеты можно помалкивать пока на Гоа не уехали

Фото с сетапа криптоника не видели, но осуждаем...
Где то уже я это встречал в каком то персонаже...
Прямо поле кукурузы какое то, от Хабаровска и до РнД.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Фото это совсем другая песня. Там атмосферные шумы существенно уменьшаются за счет статистики.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

Фото это совсем другая песня. Там атмосферные шумы существенно уменьшаются за счет статистики.

так и хочется сказать " Эх, зря одни из лучших оптиков в мире тряпкой полировали полуметровый ситалл ))) " но я то понимаю что это вы в отрыве от последних сообщений, в общем, так сказать  :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
каких камнях на Луне шла речь?
трехмерный объем кратеров, отдельные валуны на увеличении 420-600х по луне в первой четверти, формула разрешения по планетам не катит -она не учитывает собственно разрешение глаза и применяемое увеличение...в визуале все гораздо сложнее, упрощенно разрешение больше при большем увеличении и лучшем разрешении глаза наблюдателя...порог максимума увеличения/разрешения задается текущим состоянием атмосферы и оптики телескопа (неидеальные телескопы с неисправлеными аберрациями не реализуют никогда потенциал разрешения даже в теории) Эрнест теоретик по большей части...Любая теория суть ложь, подогнаная под статистику, в том числе теория дифракции...Предел разрешения на 600х для нормального глаза 0,2угл. сек. -но большинство телескопов на форуме, в том числе на клаудях его не тянут даже в идеальные ночи...
А какие конкретно валуны вы видели? Покажите на чужих фотографиях. Или на фото с космических аппаратов

Оффлайн a.pozharov

А какие конкретно валуны вы видели? Покажите на чужих фотографиях. Или на фото с космических аппаратов

Любая теория суть ложь, подогнаная под статистику, в том числе теория дифракции...

никаких валунов остальные там не видют и фотать не могут - у них дифракция все портит :)

Оффлайн Александр Анохин

так и хочется сказать " Эх, зря одни из лучших оптиков в мире тряпкой полировали полуметровый ситалл ))) " но я то понимаю что это вы в отрыве от последних сообщений, в общем, так сказать  :)

Ну почему зря? Отличные снимки криптоника мы с этого 500 мм зеркала видели. Фото, насколько я понимаю, главное предназначение этого зеркала.
С другой стороны интересно, как оно в визуале. Тут пока сам не посмотришь не поймешь. Я смотрел лишь в два телескопа близкой апертуры ньютоны 350 и 400 мм. Смотрели Юпитер и Сатурн. Но что сказать. Показывают вроде хорошо, но ожидаешь большего прорыва в сравнении с рядом стоящим 125 аполаром.
п.с. смотрел тоже пару раз на астрофестах и астрослетах, т.е. какая атмосфера была в тот момент такая была. Систематических наблюдений не имел возможности вести на этих телескопах, возможно наверное и лучшую атмосферу поймать.

Оффлайн Александр Анохин

Любая теория суть ложь, подогнаная под статистику, в том числе теория дифракции...

никаких валунов остальные там не видют и фотать не могут - у них дифракция все портит :)

Лет десят назад, когда купил мицар, показал теще луну на увел. 440х. Это 4д для 110 мм зеркала. Теще была в восторге и сказала, что тоже видит камни.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я вот впалил за 500мм
Поздравляю, у Вас кукурузоскоп. ;D

Оффлайн a.pozharov

С другой стороны интересно, как оно в визуале

ограничено только атмосферой: хорошую картинку хорошей атмосферы трудно испортить.  Тепловые деформации ситалла минимальны, сдувай погранслой, делай тонкие растяжки, вторичка ~100 мм МО, вынос 80-100 мм и жди погоды. При хорошем сиинге 0.8-0.5 с худшей оптикой 500мм гарантированы 5-6 поясов на Сатурне, кольца С в виде бриллиантовых паутинок. Мне вдобавок к этому повезло увидеть два розоватых вихря на диске и угол Гексагона. На 450х планета еще слишком яркая, а для Юпитера это вообще проблема, так что иногда выигрыш катадиоптриков меньшей апертуры может быть можно обьяснить именно меньшей яркостью, не так слепят участки между темными поясами?
По крайней мере Луну без переменного поляризационного фильтра смотреть вообще нет смысла.

А вообще мой друг сказал: " планеты наблюдать -смотреть как краска сохнет "

avgorinych

• Гость
Показывают вроде хорошо, но ожидаешь большего прорыва в сравнении с рядом стоящим 125 аполаром.

подпишусь под этим)))

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Чудеса компьютерной обработки несколько снижают требования к атмосфере. Позволяют приблизиться к диф. пределу при средней атмосфере. Часто за счет использования ИК канала, он более помехоустойчив. Живая картинка, это, естественно, другая песня, но по разрешению они должны быть близки. Согласно теории. Сносные условия для съемки бывают практически каждый месяц, вот поймать приличную атмосферу для визуала на все 500мм проблемно.
Сравнивать 125 и 500 в хороших условиях не стоит. А в плохих тем более, но большой радости в этом нет.
Для визуала 300-350мм хорошей апертуры, отличный вариант.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А вообще мой друг сказал: " планеты наблюдать -смотреть как краска сохнет "
Планеты в большую апертуру очень много нервов и времени забирают пока увидишь что-нибудь стоящее. После них дипскай как отдых.
А вот в дудки все наоборот, слабое разрешение и планетам никакая атмосфера не помеха, а с дипскаем мучения.