Голосование

Что лучше?

Рефрактор
87 (16.4%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.9%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1486904 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сравнивали как то 500 и 300 гсо Володи Vlad1971...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
На 450х планета еще слишком яркая, а для Юпитера это вообще проблема, так что иногда выигрыш катадиоптриков меньшей апертуры может быть можно обьяснить именно меньшей яркостью, не так слепят участки между темными поясами?
Вот это, относительно катадиоптриков средней апертуры вполне верно.
По крайней мере Луну без переменного поляризационного фильтра смотреть вообще нет смысла.
Это для больших апертур, для средних достаточно поставить оптимальное увеличение, при котором яркость не будет мешать наблюдать, часто это увеличение может быть и больше 2D.

телескоп должен быть качественным в первую очередь
В этом абсолютно согласен с Andrey Star, но позволю себе заметить, качественная оптика в первую очередь позволяет реализовать на 100%  то, что определено теорией оптики для данной апертуры, некачественная - на меньшее количество процентов.  Но выше 100% все равно не прыгнуть. Отсюда и мое глубокое убеждение - не важно какой оптической схемы телескоп, главное, чтобы у него была качественная оптика и чтобы наблюдатель мог ее полностью реализовать в процессе наблюдений. А рассуждения, что лучше рефрактор или рефлектор - просто глупый спор. Нет идеального телескопа, просто каждую модель нужно использовать грамотно. Для меня примером служит Eugenio D., который в  ахромат с апертурой 150 мм фотографирует Плутон- вот это и есть грамотная реализация возможностей инструмента, с его предварительной доводкой хозяином до тех самых 100%.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата

Цитата
На 450х планета еще слишком яркая, а для Юпитера это вообще проблема, так что иногда выигрыш катадиоптриков меньшей апертуры может быть можно обьяснить именно меньшей яркостью, не так слепят участки между темными поясами?

Вот это, относительно катадиоптриков средней апертуры вполне верно.
     Если в отличный яркий телескоп планета или луна слепит , вместо того чтобы его искусственно уродовать фильтрами и пр.  ерундой -  надо просто свет включить  и наблюдать при свете ,  можно фонарик на кепку повесить,чтобы прямо в зрачок светил. 
 А скорей всего достататочно  просто "пристреляться"  -  посидеть у окуляра,   глаз расслабить на бесконечность,   отвлечься  от мира на часок,   и все само собой наладится  ,  попрёт контраст.   

Цитата
    По крайней мере Луну без переменного поляризационного фильтра смотреть вообще нет смысла.
Разве!?   Что там с Луной  криминального,   вроде  всё пучком,    яркость супротив  невооруж. глаза только падает,   всё норм.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
В этом абсолютно согласен с Andrey Star, но позволю себе заметить, качественная оптика в первую очередь позволяет реализовать на 100%  то, что определено теорией оптики для данной апертуры, некачественная - на меньшее количество процентов.  Но выше 100% все равно не прыгнуть. Отсюда и мое глубокое убеждение - не важно какой оптической схемы телескоп, главное, чтобы у него была качественная оптика и чтобы наблюдатель мог ее полностью реализовать в процессе наблюдений. А рассуждения, что лучше рефрактор или рефлектор - просто глупый спор. Нет идеального телескопа, просто каждую модель нужно использовать грамотно. Для меня примером служит Eugenio D., который в  ахромат с апертурой 150 мм фотографирует Плутон- вот это и есть грамотная реализация возможностей инструмента, с его предварительной доводкой хозяином до тех самых 100%.
В основном все правильно, но спор совсем не глупый. Свойства-то у всех систем разные, свои плюсы и минусы. Даже АПО, при всех его тотальных недостатках, имеет право на существование.
К сожалению, владельцы телескопов используют тему исключительно с целью доказать, что они не лопухнулись и выбрали самую правильную систему. Какая тут нафиг может быть объективность.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Забыл  напомнить ,   к "яркости",   исторический опыт  :
       Коллега Скиапарелли   перед тем как подойти к окуляру с ярчайшим Марсом   сидел час в полной темноте.   
 И из доп. причиндалов  использовал  максимум  "слабый оранжевый фильтр".

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Меня тоже такие утверждения веселят.
Да действительно наблюдать Луну в полной темноте бывает некомфортно. Если отрываешься от окуляра, глаз ничего не видит некоторое время. Но сама по себе яркость Луны в телескоп очень невысока, на уровне освещенности в несолнечный день. Одевать темные очки без Солнца – пижонство.

Оффлайн a.pozharov

:) Ребят, вы как хотите наблюдайте. Я, когда все поле залито ярким светом Луны, гораздо лучше и больше деталей вижу выставив переменным фильтром нужную яркость.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Свойства-то у всех систем разные, свои плюсы и минусы.
Об этом и пишу - главное уметь правильно использовать имеющийся телескоп (с учетом всех его плюсов и минусов).
К  сожалению, владельцы телескопов используют тему исключительно с целью доказать, что они не лопухнулись и выбрали самую правильную систему. Какая тут нафиг может быть объективность.
А вот с этим абсолютно согласен! :D Своя рубашка ближе к телу! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
:) Ребят, вы как хотите наблюдайте. Я, когда все поле залито ярким светом Луны, гораздо лучше и больше деталей вижу выставив переменным фильтром нужную яркость.
Это не запрещено, но необходимости в этом нет. Когда из темноты начинаешь смотреть Луну, она может показаться излишне яркой. Можно приглушить ее фильтром. А можно подождать пока приспособится глаз. Он делает это без особого труда, яркость Луны совсем невелика, вполне в зоне комфорта. Это же не Солнце.
А то ерунда получается, днем рассматриваем предметы гораздо более яркие, а на Луну смотрим через светофильтр. Включаем сумеречное зрение, а оно, между прочим, по разрешению много хуже.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я вообще все фильтры продал, и так и сяк смотрел и на луну и на планеты и на дипскай так и не понял зачем они все нужны.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Не, ну дипскайные нужны. Реально картинку улучшают заметно. Улитку например без них вообще не видно

Оффлайн a.pozharov

. А можно подождать пока приспособится глаз. Он делает это без особого труда, яркость Луны совсем невелика, вполне в зоне комфорта
Да хрен там ))))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В бинокль на Луну можно без фильтра смотреть?

Оффлайн a.pozharov

Можно. Я буквально сегодня смотрел и в 10х50 и в 130 мм Ньютон  :)
Вы пытались использовать переменный фильтр при наблюдении Луны в 500 мм F/4.5 ? :) МНЕ удобней с фильтром, деталей вижу больше. Хоть час наблюдаю хоть три, в любой фазе. Было время когда переменник валялся без дела, скорее по невежественно-религиозным причинам. Сейчас ставлю всегда, градаций серого в морях больше, деталей больше, становятся видны тени и проявляется рельеф на освещенной стороне, и тд и тп.

g.a.s.82

• Гость
можно фонарик на кепку повесить,чтобы прямо в зрачок светил. 
Да так, чтобы зрачок начал резать ту самую апертуру.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Не,  на больше чем  2х мм  зрачка   никто не наблюдает,    не могу представить    экстремала  например с 500мм,     радостно наблюдаешего Луну и планеты  на  150Х  .    Как минимум 250Х  то поставит любой человек. 

Оффлайн Igor 86

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igor 86
Наблюдали на САО Юпитер в 500мм и 300мм с Алексеем a.pozharov и Володей Vlad1971  и в 500мм деталей было видно гораздо больше чем в 300мм я несколько раз сравнивал и 500мм однозначно картинка была подробней. Да в 500мм без фильтров глаз сильно засвечивался и некоторое время после вокруг ничего не видно но увиденная подробнейшая картинка того стоит)   нам тогда с прозрачностью атмосферы очень повезло и такова количества разных деталей на Юпитере я никогда ранее не видел!)  после этих наблюдений согласен с выражением - апертуры много не бывает

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Можно. Я буквально сегодня смотрел и в 10х50 и в 130 мм Ньютон  :)
Вы пытались использовать переменный фильтр при наблюдении Луны в 500 мм F/4.5 ? :) МНЕ удобней с фильтром, деталей вижу больше. Хоть час наблюдаю хоть три, в любой фазе. Было время когда переменник валялся без дела, скорее по невежественно-религиозным причинам. Сейчас ставлю всегда, градаций серого в морях больше, деталей больше, становятся видны тени и проявляется рельеф на освещенной стороне, и тд и тп.

Именно переменный не пробовал. Постоянные применять пытался, ни особого вреда, ни пользы не заметил. Просто стал наблюдать Луну при включенном свете.
Если эффект от переменника есть, то этому должно бы быть объяснение, но само по себе регулирование освещенности на качество влиять никак не должно. Если глаз работает правильно, он сам приспосабливается в широчайшем диапазоне освещенностей.
На небольшом увеличении, может быть в поле зрения много ярких деталей, поэтому в тенях видно хуже, слишком большой контраст. Но на большом увеличении контраст сильно падает. И яркость тоже.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
  Не,  на больше чем  2х мм  зрачка   никто не наблюдает,    не могу представить    экстремала  например с 500мм,     радостно наблюдаешего Луну и планеты  на  150Х  .    Как минимум 250Х  то поставит любой человек.
      Не , ну , иногда хочется и полностью Луну увидать .
      А если Сантифик 80 , то и получится максимально крат 150 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А вопще со зрачками очень интересно получается. По идее при таком ярком свете как от луны зрачок в любом случае не будет больше чем 1,5 мм и до увеличений вплоть до 0,7д будет резаться апертура, а следовательно яркость и разрешение будут одинаковыми на всех маленьких увеличениях. Но лично я на практике замечаю что например на 48 х резкость лучше чем на 80х и чем на 140х. Хотя может это и самообман ))
И не знаю кто там говорит что никто не смотрит меньше чем на 250х, я смотрю для эстетики на меньших увеличениях.