Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1638621 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Благодаря профилактике , проведенной Андреем  Остапенко , на Астрофесте был явный недопив .
     Быть может , потому и сиинг был ядерный .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Так я и не спорю. Вы с ним общаетесь давно, и терки и подколы у вас свои. В любом случае - я уважаю опыт человека, который десятки телескопов сам использовал.
Просто проблема воздушных потоков решается длинной блендой. У меня при цельной трубе спасает норм.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так я и не спорю. Вы с ним общаетесь давно, и терки и подколы у вас свои. В любом случае - я уважаю опыт человека, который десятки телескопов сам использовал.
Цитата
Просто проблема воздушных потоков решается длинной блендой. У меня при цельной трубе спасает норм.

Проблемы  такие , с моей т.з.,   актуальны в период морозов ,   при минусовой t , особенно при сильно минусовой t,  когда  не знаешь куда дышать, чтоб и в трубу и в окуляр  не попало,    причем в первейшую очередь  страдает окуляр !       
  Дыхание в трубу  снимается с повестки  доп.  блендой  на передний срез.    Вот  окуляр никуда не спрятать,  и   его запотевание  очень мешает . 
 И конечно труба должна быть закрытой,    при проблемах с дыханием,  думаю , что тут  без вариантов!

у Протуберанца просто постоянно проскакивает мол с ньютоном не дышать, а то не кажет
Он не так уж и не прав.
    Да бред.   Только в холода, и при   коротком переднем свесе.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Вот  окуляр никуда не спрятать,  и   его запотевание  очень мешает . 
Да, там грелка. Но эта проблема будет актуальна для любого телескопа. Не только для рефлектора.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Я вот думаю.  а такой момент как большой вынос  в серийном ньютоне ?    Не он ли играет пагубную  роль  в "дыхании".
   При малом выносе  человек у окуляра  дышит  близко от трубы  под неё и  напрямую  в трубу/перед трубой   ну никак  не залетит. 
 А у стандартного Скайвотчера  вынос см. 15- 20,   возможны варианты  - куда  отнесет  дыхание.
 Ха.   :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Окуляр должен смотреть на запад , потому что , сиинговый ветер у нас восточных направлений . При другом направлении по фиг , ибо сиинга , один хрен , нема .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
напишу чуть попозже.. поеду Юпитер смотреть

тенденция однако на барахолке избавляются от этих шк11, ньютонов 8-10, добов 8-14
ищут или хотят купить рефрактор

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ага, либо бОльшая апертура нужна, либо быстрый рефактор под матрицу для сьемки дипов... Рефракторы для планетного визуала по прежнему чет не в фаворитах, разве что у зомбированых...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
Рефрактор- это такой же телескоп, только с усилителем "вкуса", как глутомат натрия Е621 ;D

g.a.s.82

• Гость
Ага, либо бОльшая апертура нужна, либо быстрый рефактор под матрицу для сьемки дипов... Рефракторы для планетного визуала по прежнему чет не в фаворитах, разве что у зомбированых...

У меня он есть и в фаворитах пока. И не зомбироаанный я 😃
Вот, намедни мега-ньютон сооружал. покажет лучше- так и скажу.

Оффлайн a.pozharov

А Ньютон -друг. К нему не будешь относиться с пиететом или же заискиванием, он не станет ни хозяином положения, ни болью пониже спины. Ньютон - это равный, надежный боевой товарисч! Так выпьем же, господа!.. Виват тов. Ньютону и его изобретению!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
у меня он есть и в фаворитах пока, придет хромакор скажу
Вот намедни появился ньютон классный 10" потестирую покажет лучше так и скажу

Оффлайн a.pozharov

Ньютон с каким цэ и светосила какая?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Шо , опять !??   (с) 
   Вы издеваетесь.. 
    Неужели теперь 0.999?       :D 
   Не, не астроном вы,     не похожи.  Какой это,  47-й по счету ?    я записываю.     :D
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [22:39:11] от BIG TRAIL »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Расскажи откуда и какой

А вообще если грамотно подойти к рефлектору тогда и такой телескоп может стать отличным планетником и тем более по DSO объектам. Но надо понимать где у рефлектора уязвимые места. Еще по передачи цветов на поверхности планет рефлектору нет равных, там он чемпион!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А зачем 10" ньютон рядом с 152 ахро раз последний так чудесно показывает ? ;) Значит не всё так шоколадно было на самом деле и вы тут откровенно заливали. Хорошего телескопа должно хватить на долгие годы счастливых наблюдений без чесотки и оглядывания назад. Причём 10" ваша новая наверняка хуже чем тот идеальный с 0.96 штрелем.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
нет штрель не причем, там размах был 1/3
это важнее, чтобы меньше был

механика, буду чуть дорабатывать, поколхозить хочется
раз вы все так отчаянно говорите что надо колхозить)

потом может ГЗ с пв и диагональ от радиуса поставлю на ЕС10доб и будет складной доб в поездку

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Фокусер плохой  - вынос большой,  вторичка преувеличенно большая  получается тоже,  детали крепления вторичного торчат - плохая конструкция,  зеркало  у самой земли ,     чехол нужен    -  одни минусы.
  Ну разве что красиво - трубочки блестящие,  и пр.   
  И если ход плавный - это тоже плюс.
   По ходу  вторичное надо менять,   фокусер менять, крепление вторичного - менять,   чухол шить.   А главное вы вроде и так менять собрались. 

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
потом может ГЗ с пв и диагональ от радиуса поставлю на ЕС10доб и будет складной доб в поездку
Может отменяется ?

Продаю Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 10"
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
Может отменяется ?

Продаю Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 10"

ну я подумал - там и так хорошие зеркала, куда я их дену потом))