Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1638370 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Взяли с монтировкой вместе?
По другому не отдавали.

Во халява то!  Очень приятная!

Ну что ж,  надеемся у вашего телескопа объектив съюстирован и комы нет.  Если кома есть,  даже маленькая - телескопу прописан курс лечения в Подвале.
Конечно,  нужно успеть поглядеть на Юпитер в этом сезоне.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
И как угрюмо-завистливо молчат рефлекторщики!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне нечего завидовать, сами знаете. ::) Телескоп в Подвал в любом случае думаю интересно было бы отвезти, посмотреть результат, понять слабые места.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
Некогда им разговаривать. Побежали юстировать, переклеивать вторички, сверлить дырки.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     А что случилось ?
     Астролюбитель телескоп купил ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
     А что случилось ?
     Астролюбитель телескоп купил ?

https://youtu.be/GKje-gqAr1A
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [07:41:34] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Было б чему завидовать ,  мелочь пузатая,   вот 360мм  ньютону  Александра можно позавидовать!
  А с этим, с очередным" владельцем" ,  ничего не изменится,   будет как и все до него  тихо владеть,  возможно даже в клуб "владельцев "   вступит ,  покажет фотку  и там .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
это самое главное во владении

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Становится интересно. Запасаемся попкорнами. Пока Юпитер висит.
SW 254/1200 на самодел Добе, Orion 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

avgorinych

• Гость
вчера Юпитер смотрел в 10 ньютон, дул дул его вентилями, смотрел не дышал, тройку полос и все время диск размывает как воду льют
потом начал 152 рефр ставить тоже посмотрел чуть получше но тож не особо вид
опять 10" смотрел...
подождал наверное часа 2 когда к 11 где то уже
и тут и 10" звезды появились и ежики реже стали и Юпитер запоказывал с подробностями на х300
так чисто но видимость по секунде((((
но посмотрел в 152 он тоже запоказывал (видимо погода ) примерно то ж самое, но послп рефл виден хроматизм сразу зато в рефр разница между деталями сильнее видна по разницы яркости и более стабильно по несколько секунд видимость

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хромакор получили ?
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
Хромакор получили ?
нет в ростове на почте застрял... написали на розыск((
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [11:04:25] от Протуберанец »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
вчера Юпитер смотрел в 10 ньютон, дул дул его вентилями, смотрел не дышал, тройку полос и все время диск размывает как воду льют
потом начал 152 рефр ставить тоже посмотрел чуть получше но тож не особо вид
опять 10" смотрел...
подождал наверное часа 2 когда к 11 где то уже
и тут и 10" звезды появились и ежики реже стали и Юпитер запоказывал с подробностями на х300
так чисто но видимость по секунде((((
но посмотрел в 152 он тоже запоказывал (видимо погода ) примерно то ж самое, но послп рефл виден хроматизм сразу зато в рефр разница между деталями сильнее видна по разницы яркости и более стабильно по несколько секунд видимость
Да рефр ваш просто меньше,  по апертуре,   вот чутка и стабильнее.
 Давайте поподробнее,  что удалось,  может мы с вами в одно время смотрели.  Не, похоже  вы  попозже
 разкочегарились, я к тому времени  уже   свернулся давно.
 Иллюминаторы видели вчера ?    Я выполз  около 21 00 по мос,   и до  21 25   всё  выглядывал подробности,  уж больно   видно много,    да  как и у вас  -  не подолгу,  но дофига!   Даже удивительно, что у меня вчера при такой рядовой  атмосфере и таком небольшом диске  как вчера   было  очень много видно.   Светлые облачка повсюду,  в больших количествах  в обоих  экв. поясах,  иллюминаторов   3 было уверенно видно  справа,   и  ещё  пара как мне показалось -   левее.
  Прожилки темные  повсюду,    и что интересно - обширные разводы,  большими пятнами   в северной области ,  там где обычно "рябь"   -  тоже видны.   
Это при том, что спутники  диски показывали нестабильно -  ежили и троились .  Диски были видны конечно, но раздвоенные -разтроенные.   Даже  так на Ганимеде  вроде замечалась  деталюха.  Рискнул её  записать.    По Винжупусу  поглядел - трудно сказать,    вроде  не ошибся,   но лучше  ещё фото раздобыть,  чтобы  внести ясность -  показалось мне или нет. 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [10:55:58] от BIG TRAIL »

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
послп рефл виден хроматизм сразу зато в рефр разница между деталями сильнее видна по разницы яркости и более стабильно по несколько секунд видимость
А в контексте местного холивара: во что понравилось больше? :)
Вчера была погода и у нас, но еле дополз до койки. Может сегодня небо дадут... А про "три полосы и не дышать" в рефлектор - так потом детали проступают же. Да, не контрастно, и рефрактор рядом к тому ж. Но по первым пяти секундам у окуляра рефлектора имхо вообще нельзя понять - показывает сегодня атмосфера или нет...
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Но это же происки атмосферы,     как же не контрастно,  если на 200Х  аж глаз режет.   
   Три полосы и не дышать надо отдельно  обьяснить,  есть вопросыы:
      1)  три полосы  -  это просто катастрофический сиинг
2)  не дышать -    ой,  я вас умоляю, даже зимой  это вопрос решается ,  удлините чуть передний свес  ,  если  дыхание сносит перед трубой.    А весной летом -  вообще  проблема отстутсвует в зародыше.   

( у Протуберанца  полагаю  высокоштрельный ньютон ,  проверенный,  других не держит )
 Ой чую,  скоро ждет нас  избавление от рефрактора  ,  как шоры наконец спадут с глаз,  в пользу  апупеи с апо,  потом  отказ и от апо..   
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [12:08:27] от BIG TRAIL »

Олег, про не дышать - это понятно. Это у Протуберанца просто постоянно проскакивает мол с ньютоном не дышать, а то не кажет.
А про три полоски - у меня так и при норм атмосфере. Надо глазу адаптироваться, чтоб при низком контрасте детали проступили. Ну и тот момент, что окна видимости в атмосфере редко совпадают с моментом, когда только приник к окуляру.
Sky-Watcher DOB 8

А про избавление от рефрактора... думаю - все вертится вокруг хромакора. Когда он найдется и если норм встанет - то не думаю, что будет продавать. Если верить Протуберанцу, то аппарат хороший. С хромакором как ЕД должен быть. Зачем продавать 6" ЕД?
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
у Протуберанца просто постоянно проскакивает мол с ньютоном не дышать, а то не кажет
Он не так уж и не прав.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Предупредить легко . Но если дых все-же попадает в пучок лучей , то кванты в нем сразу балдеют .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
От дыха иных и я балдею.
Я видел всё небо !