Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1638369 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Судя по фото и темам - наверняка был. ВН же вроде ездил смотреть, пусть и напишет.
Также напомню что в разные годы ТЕС160 и несколько 6" АПО выставлялись на барахолке, просто их мало на руках, а С11 - как-минимум десятки.
Сразу понятно, какими телескопами народ пользуется.
А какие теоретически обсуждают.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Под лозунгом  "планеты уходят", народ усиленно понес на барахолку астрофотоутварь и в том числе С11. А я усиленно взялся за 360/6.
Молодец, правильно всё делаешь. Можешь неспеша собрать отличный по механике и оптике ньютон, погонять пока по дипам и Луне. А в 2020-м и по Марсу. ;)

То то прикол будет,  когда обнаружится,  что куча денег и надежд и,  главное,  годы жизни - коту под хвост и,  снова нужно мечтать о 12" ЛЗОС
Не когда, а если. Это во-первых. Грамонтно продуманная механика позволит реализовать потенциал отличной оптики которая у него уже имеется. Останется охотиться за сиингом. Вы же наблюдали хорошие планеты в большую качественную апертуру вроде Цейсс-600, я тоже. Мы оба знаем на что способна большая зеркальная апертура когда сиинг позволяет.
Во-вторых, 12" ЛЗОС если не изменяет память f/12, а это 4-метровая труба, которая потребует дорогой 5 метровый купол и хорошую грузоподъёмную монтировку. Т.е. итак нереально дорогая цена 12" АПО удвоится-утроится этими и доп. затратами. Тогда как 250мм АПО ещё подъёмен для нескольких ЛА как проект на всю жизнь. Но 250мм ему зачем ? У него 228мм вроде есть.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
А корейцы тем временем удачно ракету запустили, принцип действия в названии:
1) ПУК
2) КЫК
3) СОН
 😂

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А корейцы тем временем удачно ракету запустили, принцип действия в названии:
1) ПУК
2) КЫК
3) СОН
 😂
:)

та цэ такэ... от тут кетайцы выступили https://www.youtube.com/watch?v=SBtEoJiYrBE
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Под лозунгом  "планеты уходят", народ усиленно понес на барахолку астрофотоутварь и в том числе С11. А я усиленно взялся за 360/6.
Молодец, правильно всё делаешь. Можешь неспеша собрать отличный по механике и оптике ньютон, погонять пока по дипам и Луне. А в 2020-м и по Марсу. ;)

То то прикол будет,  когда обнаружится,  что куча денег и надежд и,  главное,  годы жизни - коту под хвост и,  снова нужно мечтать о 12" ЛЗОС
Не когда, а если. Это во-первых. Грамонтно продуманная механика позволит реализовать потенциал отличной оптики которая у него уже имеется. Останется охотиться за сиингом. Вы же наблюдали хорошие планеты в большую качественную апертуру вроде Цейсс-600, я тоже. Мы оба знаем на что способна большая зеркальная апертура когда сиинг позволяет.
Во-вторых, 12" ЛЗОС если не изменяет память f/12, а это 4-метровая труба, которая потребует дорогой 5 метровый купол и хорошую грузоподъёмную монтировку. Т.е. итак нереально дорогая цена 12" АПО удвоится-утроится этими и доп. затратами. Тогда как 250мм АПО ещё подъёмен для нескольких ЛА как проект на всю жизнь. Но 250мм ему зачем ? У него 228мм вроде есть.

Во-первых,  именно  КОГДА,  а не если.  Вот у меня как раз такого диаметра (356мм) С14 с вылизанной (ничуть не преувеличиваю) оптикой. Причем, 5 штук вентиляторов охлаждения ГЗ.  И что?  А то, что в условиях обычного приземного сиинга в климате сильно получше подмосковного,  7" АПО почти всегда показывает больше и приятнее.  И даже хроматозный АВР-2 - в ту же степь,  тоже лучше.  Чего же тогда ждать в подмосковье? Ну разве что совсем крутого сиинга.  Тогда да,  выстрелит.

Во-вторых,  ЛЗОС  12" Ф/8.  А это куда как более компактно.  И тут же,  в-третьих, трубу 12" Ф/8  можно спокойно сделать 3-х частной и ставить ее на монтировку по частям - средник и два конца покороче.  И объектив ставить отдельно и последним.  Так и один человек,  тем более такой,  как Саша,  приспокойно сможет этот телескоп сделать почти столь же мобильным,  как 14" рефлектор с крутой механикой.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Научная фантастика!))
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Я может искренне  не понимаю чего-то,   с каких  пор  приморский астроклимат лучше континентального ? 
   В Херсоне планеты приходится  смотреть над морем, т.к. оно к югу от города.  Воздух над морем остывает/нагревается отлично от воздуха суши,   в течении суток  должна быть разница температур  между  точкой где стоит телескоп и  воздухом над морем ,  должен быть градиент t  и размытие изображения.

« Последнее редактирование: 23 Мая 2017 [08:27:47] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Научная фантастика!))
Слава,

тебе вообще сюда даже можно не заходить, после таких Юпитеров через С-14 тебя не один апо не вставит, пусть хоть трижди супер апо будет. Ну, может  если побаловаться ради развлечения какой нибудь 200 апо, только все равно чудес ты после 354 мм не увидишь.

Вот человек который пропустил через себя разные телескопы, его выбор 16" Ньютон и он пишет по чему.

http://fredburgeot.fr/

avgorinych

• Гость
Научная фантастика!))
Слава,

тебе вообще сюда даже можно не заходить, после таких Юпитеров через С-14 тебя не один апо не вставит, пусть хоть трижди супер апо будет. Ну, может  если побаловаться ради развлечения какой нибудь 200 апо, только все равно чудес ты после 354 мм не увидишь.

Вот человек который пропустил через себя разные телескопы, его выбор 16" Ньютон и он пишет по чему.

http://fredburgeot.fr/
Олег спроси у Корифеев список увеличений которые они по планетам ставят по списку: Юпитер, Сатурн, Марс, ну и по Луне по фану
какие считают наиболее оптимальными по этим объектам, вот это действительно будет очень важная инфа
« Последнее редактирование: 23 Мая 2017 [10:05:42] от Протуберанец »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я не корифей, но по Юпитеру ставлю 200-300х вне зависимости от апертуры, Сатурн и Марс - 400-500х.
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2091
    • Сообщения от kryptonik
А то, что в условиях обычного приземного сиинга в климате сильно получше подмосковного,  7" АПО почти всегда показывает больше и приятнее.  И даже хроматозный АВР-2 - в ту же степь,  тоже лучше.  Чего же тогда ждать в подмосковье? Ну разве что совсем крутого сиинга.  Тогда да,  выстрелит.
Приземный сиинг в наших руках. Мне он практически никогда не мешает, хотя условия, казалось бы, самые неподходящие, нагреваема Солнцем крыша. Мешает исключительно атмосфера на уровне облачного слоя и высотные потоки. Так что надо подработать.

Оффлайн Νυφίτσα

• **
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Νυφίτσα
7" Meade теперь мой.

И, уверен, что для московского региона это лучший
выбор среди "Рефрактор vs Рефлектор"

Размерами телескопа доволен.
По длине он даже короче моего с ОСК-2.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чтож, поздравляю ! Будем ждать от вас отчётов и фото.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
7" Meade теперь мой.

И, уверен, что для московского региона это лучший
выбор среди "Рефрактор vs Рефлектор"

Вот странно? Ну да ладно, тогда покажите фото.

Оффлайн Νυφίτσα

• **
    • Сообщения от Νυφίτσα
Сейчас сделаю.

Кстати облака уходят на восток, возможно смогу глянуть сегодня на Юпитер!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Взяли с монтировкой вместе?
Я видел всё небо !

Оффлайн Νυφίτσα

• **
    • Сообщения от Νυφίτσα
Вот фото.

Оффлайн Νυφίτσα

• **
    • Сообщения от Νυφίτσα
Взяли с монтировкой вместе?
По другому не отдавали.

Оффлайн Νυφίτσα

• **
    • Сообщения от Νυφίτσα
Вот странно? Ну да ладно, тогда покажите фото.

Сейчас рядом нет ОСК-2, он в деревне.  Сравнить точно не могу.
Но как-то кажется короче.

То что удобней - точно!

g.a.s.82

• Гость
Вы будете приятно удивлены отличием его от оск-2. Уверен.