Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1638833 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Был как-то в Полянах телескоп двойной . Так то был и в правду приличный . Два Ньютона мм по 200 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Кассегрен без обструкции это как?

Маску прилагаю, каждый рефлекторщик может такое соорудить.
Что она дает? Солнце смотреть?

Наверное. По планетам не получалось оптимум получить с Ньютонами 16"-20", может быть на больших толк будет .  На озвученных апертурах рост ЦЭ при апертурной диафрагме для подстройки под сиинг менее губителен, чем дикое падение яркости и контраста от самой большой внеосевой. Резюмируя - лучше фильтры использовать, дмафрагмы апертурные, чем внеосевые. По Солнцу не использовал большого диаметра, ничего не могу сказать.
Все это имхо разумеется :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
  Мракобесие,  одним словом.
Да нет, всего-лишь призыв брать два АПО вместо одного.

Ну Холмс!  Ну Холмс! 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
И вот пусть теперь защитники хроматозников попробуют сказать защиту ахроматов, ну здесь же просто явно корявое изображение без хитрожопой обработки. Я всегда говорил, что ахроматы это вчерашний день.. :facepalm:

Для увеличения пройдите по ссылке..
Взял отсюда: Приобрел Celestron C6-R

g.a.s.82

• Гость
И вот пусть теперь защитники хроматозников попробуют сказать защиту ахроматов, ну здесь же просто явно корявое изображение без хитрожопой обработки. Я всегда говорил, что ахроматы это вчерашний день.. :facepalm:

Взял отсюда: Приобрел Celestron C6-R

Они не нуждаются в защите. Ахромат любой должен быть  от 1/15 - 1/20. По Этому подобию рефрактора не стоит судить категорично.
Это как например по тебе(или мне) судить о всех людях.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата
Ахромат любой должен быть  от 1/15 - 1/20. По Этому подобию рефрактора не стоит судить категорично.
Да я то уже давно это понял, что серийно выпускаемые хроматозники для любителей астрономии и есть хлам а не телескопы, где изображение в цвете корявое с рождения. Все эти разговоры в защиту самая обычное оправдание для себя любимых.  :)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2017 [10:41:59] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег, я с большой осторожностью отношусь к возможности оценить качество интсрумента по этой фотографии. Там не приведено никаких данных об оборудовании и условиях сьемки и обработки.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, я с большой осторожностью отношусь к возможности оценить качество интсрумента по этой фотографии. Там не приведено никаких данных об оборудовании и условиях сьемки и обработки.
Саша, насколько понял я то не о какой обработке речь не идет. Ты лучше обрати внимание на сколько сильное искажение в цвете и мало того, так еще все "прелести" хроматозника показали себя во всей своей красе.
 Хроматозник хуже, чем рефлектор Ньютона, в последнем констраст пониже, но хотя бы натуральные цвета, потом изображение свободное от хроматизма и вообще чистое как слеза девственницы. Серийно выпускаемые рефракторы ахроматы для любителей сегодня самые настоящие  инвалиды а не телескопы.  :facepalm:

Я специально увеличил фото для наглядости:
« Последнее редактирование: 31 Мая 2017 [17:27:57] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

Пардоньте меня снова, но. Ващьпето по цветам там ниче сказать нельзя т к это фото и кто и как его делал и обрабатывал неясно, а видно хроматизм там атмосферный.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Пардоньте меня снова, но. Ващьпето по цветам там ниче сказать нельзя т к это фото и кто и как его делал и обрабатывал неясно, а видно хроматизм там атмосферный.
Первое, это для начала протрите ваш монитор от грязи, если не поможет, тогда срочно посетите окулиста на предмет проблем с  нарушением цветоощущения. Второе, если я не ошибаюсь, то обработки не применялось.

Оффлайн a.pozharov

Первое, это для начала протрите ваш монитор от грязи, если не поможет, тогда срочно посетите окулиста на предмет проблем с  нарушением цветоощущения. Второе, если я не ошибаюсь, то обработки не применялось.
Это одиночный кадр?

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
.... ключевое слово ... если я не ошибаюсь ...

Оффлайн a.pozharov

Ну как правило обрабатывпют т к многие камеры цветные разный уровень в каналах дают... Короч это не удачный пример, только и всего.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Пример может и неудачный, но хроматизм натуральный,   аккурат  в подобных  желто фиолетовых тонах Юпитер в  ЫЦ1201,   в 15012  стало быть  только хуже,  лучше - никак.    Это впрочем не отменяет того, что телескоп  заслуживает места под солнцем,   всякий бред  не в счет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

В 15012 визуально не такой, по крайней мере в тот что я смотрел. А зайдите в тему планетное фото начинающих, там всякого невероятного полно, и похожее есть и с рефлекторов...
В визуале восприятие цвета сильно зависит от яркости. Проблема больших апертур при плохом сиинге - большая яркость на малых увеличениях, наверное потому многим кажется что детализация страдает. Мне реально с 14 мм окуляром хочется убавить чуть яркости фильтром, с этим окуляром в моем климате 20" почти всегда картинку выдает смотрибельную очень даже. Фестоны различаются, и в приполярных проскакивпет, но масштаб маловат. Зато цвета -огонь. Чуть бы белого убрать :)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Пример может и неудачный, но хроматизм натуральный,   аккурат  в подобных  желто фиолетовых тонах Юпитер в  ЫЦ1201,   в 15012  стало быть  только хуже,  лучше - никак.    Это впрочем не отменяет того, что телескоп  заслуживает места под солнцем,   всякий бред  не в счет.
Сам автор:
"А вот и самое первое фото, честно говоря, по сравнению с 909 - не впечатляет, разве что масштаб побольше.
Фокусер ужасный, при перефокусировке уводит изображение из поля зрения и это несмотря на то, что я его казалось-бы отрегулировал ...
Одним словом, над трубой еще надо работать."
RC для:
15012 =  9,5;
1201 =  7,3;
909 = 4,6.
Приемлемое RC=4,2.

Хроматизм конечно есть, но глаз и камера видят по разному.
А с учётом, что это "Снимал с 2х барлоу, на ASI034MC" (8бит) и похоже без точной фокусировки.....
Как обсуждать Карузо по Васиным напевам на кухне.
Для осуждающих фото.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
Саша, насколько понял я то не о какой обработке речь не идет. Ты лучше обрати внимание на сколько сильное искажение в цвете и мало того, так еще все "прелести" хроматозника показали себя во всей своей красе.
 Хроматозник хуже, чем рефлектор Ньютона, в последнем констраст пониже, но хотя бы натуральные цвета, потом изображение свободное от хроматизма и вообще чистое как слеза девственницы. Серийно выпускаемые рефракторы ахроматы для любителей сегодня самые настоящие  инвалиды а не телескопы.  :facepalm:

Я специально увеличил фото для наглядости:
В 2003 г. Марс в ВП, по крайней мере на московской широте, интереснее визуально смотрелся в качественный 10" ньютон с цветным светофильтром. Это по части "как слеза девственности" в цвете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

avgorinych

• Гость

Цитата
Re: Продам телескоп Levenhuk Ra R72-ED Doublet OTA

я в этот  культовый красный прибор  нормально Марс рассмотрел с полярной шапкой при 326х (  5Х  барлоу +  зум 8-24)

avgorinych

• Гость

Цитата
Re: Продам телескоп Levenhuk Ra R72-ED Doublet OTA

я в этот  культовый красный прибор  нормально Марс рассмотрел с полярной шапкой при 326х (  5Х  барлоу +  зум 8-24)

вот это да !!! 326 крат на красной 72мм трубе!)))

Шмидт Кассегрен

• Гость
вот это да !!! 326 крат на красной 72мм трубе!)))
Да уж, это действительно не иначе как вот это да  :D

В последнее время что то произошло на форуме, народ начинает просто чудить!  :facepalm: