Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1636657 раз)

avgorinych

• Гость
придет Х1 попробуем подавить побольше хромоты.
Как бы это не стало в ущерб разрешению , полностью мне кажется вы не сможете подавить , а значит ореолы станут меньше в размерах но насыщенней и ярче а это в свою очередь как раз уже сможет замылить контраст и разрешение малоконтрастных деталей . Может ореол хроматизма оставить как есть , за то он будет слаб и не повлияет на разрешение малоконтрастных деталей планет на ув. от 1.5Д и выше .
я когда чуть расфокусируюсь вперед, появляется "эффект" вида как в апо становится прикольно видно, но расплывчато, если глаза не напрягать
думаю Х1 как раз довернет эту часть спектра туда куда надо
у меня ахромат с пониженной хромотой на уровне 1/10-1/12, а Х1 там полностью должен исправлять, посмотрим
я проводит тест с решеткой ронки со сфетофильтрами, вид получился почти как у Рора при тесте АРМ ЕД а он эквивалент как раз 150 1/12 ахромату

Роман, вы расскажите, как вам удалось так КК 5мм ушатать)))

avgorinych

• Гость
Х1 это инструмент качественного ахромата, с качественной механикой, хорошими линзами
астигматичный и сферичный ахромат сложно исправить, проблемы полезут как снежный ком
отсюда и неудачи ЛА в части Х1
поэтому овчинка выделки не стоит...

покупайте АПО и радуйстесь, вот мой вам совет)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Луну попробовал и при 300х и при 600х смотреть
600х по луне весьма неплохо, но хроматизм там у Вас должен мылить (если без хромакора), по юпу если видели только 2 полосы -видимо сиинг был хреновый, тут дали окно -посмотрел юп на 170/380х -отлично видно 4 пояса, БКП, фестоны -гораздо лучше чем на приведенных ВАми фото...Юп достаточно яркий, как Венера/луна, потому большие увеличениях там -без проблем, едиственная проблема -достойный окуляр -наглер к сожалению отличный поглотитель света -но на замену увы ничего нет...но даже с ним яркости хватает на 810х -надо ждать атмосферу и наблюдать...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

покупайте АПО и радуйстесь, вот мой вам совет)
что сами не возьмете -не понимаю в чем прикол взять ахромат_хромакор и заниматься юстировкой -к чему такой геморой -берите АПО на ФПЛ-53 хотя бы есприт, родной к нему корректор поля и наблюдайте (естественно никаких диагоналей/призм). Любят люди геморой -на астротолксе там вот с корректором от тс маются -зачем брать такое непонятное гумно, когда есть родной корректор...не окончательно не понимаю некоторых...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
Луну попробовал и при 300х и при 600х смотреть
600х по луне весьма неплохо, но хроматизм там у Вас должен мылить (если без хромакора), по юпу если видели только 2 полосы -видимо сиинг был хреновый, тут дали окно -посмотрел юп на 170/380х -отлично видно 4 пояса, БКП, фестоны -гораздо лучше чем на приведенных ВАми фото...Юп достаточно яркий, как Венера/луна, потому большие увеличениях там -без проблем, едиственная проблема -достойный окуляр -наглер к сожалению отличный поглотитель света -но на замену увы ничего нет...но даже с ним яркости хватает на 810х -надо ждать атмосферу и наблюдать...

я согласен с вами, но фото не приводил вроде никаких

видел кучу поясов, БКП и некоторые детали в поясах, на выезде когда сравнивали аполар-125 с 80ед и 100ЕД - 152 мой дал лучшую картинку - смотрели прохождение Ио по Юпитеру с тенью.

да изображение испорчено хроматизмом (это заметно более всего в сравнении с аполаром-125) , но видно все равно ярче и более четко

у меня просто есть уже этот 152 и нравится как сделан, да и Х1 уже едет, почему бы не попробовать

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Катадиоптрик по удобству бьет и рефлектор и рефрактор. Этот в комфорте как мелодия для души наблюдателя.
Причем и в наблюдениях, и при перевозке.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
Катадиоптрик по удобству бьет и рефлектор и рефрактор. Этот в комфорте как мелодия для души наблюдателя.
Про перевозку я забыл, там он вообще королек.

avgorinych

• Гость
если речь о С14 и похожих больших апертурах - то согласен

тупо большая апертура в меньшем весе и размере - это единственный плюс, ну разве что схема хоть закрытую трубу имеет

Оффлайн Andrey Star

вечный термостаб без принудительного вентилирования, сверлите дыры -и с ними не факт что все будет хорошо, а так да при перевозке удобно и главное не жалко -и в болоте утопить и с самолета скинуть...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

тупо большая апертура в меньшем весе и размере - это единственный плюс
плюсов то никаких -настоящая апертура -это рефрактор-апохромат, а не эти кастрированые ведра-пукалки...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
тупо большая апертура в меньшем весе и размере - это единственный плюс
плюсов то никаких -настоящая апертура -это рефрактор-апохромат, а не эти кастрированые ведра-пукалки...

да Андрей совершенно верно, рефлекторщики поэтому и наращивают апертуру до немыслимых пределов, потому что она там не так сильно помогает как в рефракторе, если в рефракторе сразу чувствуется прирост пары сантиметров, то в рефлекторе надо сильно задирать - это ЦЭ и отражение на зеркалах

минусы рефлектора при росте апертуры растут вровень с плюсом самой апертуры

CrossFit

• Гость

и 8D не поставить!

avgorinych

• Гость

и 8D не поставить!

ну D то разное у рефлектора и рефрактора ))) у рефлектора D - кастрированное, да еще и ограничено отражениями на зеркалах

avgorinych

• Гость
вам VD тут уже проел мозг, он все верно пишет, приемущества рефрактора неоспоримы, когда идет речь о сравнительных апертурах и даже выше

конечно поэтому рефлекторщики и повышают апертуру до 350-500 любительских сантиметров ) чтобы хоть как то прыгнуть выше рефрактора

в этом планет авторитет для меня Слава Slava aa из Астрахани - мужик все верно сделал - С14 и баста! а потом и больше возмет - вот это апретура - всех переплюнет - чисто апертурой возмет!

CrossFit

• Гость
вам VD тут уже проел мозг, он все верно пишет, приемущества рефрактора неоспоримы, когда идет речь о сравнительных апертурах и даже выше

конечно поэтому рефлекторщики и повышают апертуру до 350-500 любительских сантиметров ) чтобы хоть как то прыгнуть выше рефрактора

в этом планет авторитет для меня Слава Slava aa из Астрахани - мужик все верно сделал - С14 и баста! а потом и больше возмет - вот это апретура - всех переплюнет - чисто апертурой возмет!

и можно 16D ставить!

avgorinych

• Гость

и можно 16D ставить!
на 30мм можете и 16Д ставить

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
вечный термостаб без принудительного вентилирования, сверлите дыры -и с ними не факт что все будет хорошо, а так да при перевозке удобно и главное не жалко -и в болоте утопить и с самолета скинуть...
Ну так и зачем нужен вечный термостаб без принудительного вентилирования. Вменяемые люди вентилируют и оперируют горячими закусками.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andrey Star

потом и больше возмет
ну и зачем -взял бы АПО 7-10" -вот это было бы правильно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
придет Х1 попробуем подавить побольше хромоты.
Как бы это не стало в ущерб разрешению , полностью мне кажется вы не сможете подавить , а значит ореолы станут меньше в размерах но насыщенней и ярче а это в свою очередь как раз уже сможет замылить контраст и разрешение малоконтрастных деталей . Может ореол хроматизма оставить как есть , за то он будет слаб и не повлияет на разрешение малоконтрастных деталей планет на ув. от 1.5Д и выше .

Рома,  тебе уже давали один хороший совет.  Ты не внял.  Повторю:  читай умные книжки. И побольше,  повдумчивее.  Но своим постом ты напросился еще на один совет.  Даю бесплатно: не давай советов там, где ты ни ухом, ни рылом. 
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017 [11:43:23] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Не возьмет.  Все равно в 70-80%  наблюдений 7" АПО спокойно показывает больше деталей, чем С14. Еще в 15% - 25% не меньше, но не столь цветасто. И лишь в 1-5%  С14 покажет больше.
Имел оба инструмента и сравнивал десятки или за сотню раз.  С14 - хоть и отличный для своего класса инструмент, но против рефрактора в наших условиях сиинга не катит почти всегда.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.