Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1636533 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Хочется процитировать Лаврова  уже в этой связи .   
 Во что превратили приличную тему  господа рефракторщики.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег - ты уж извини - твой квадрокоптер разработка начал прошлого века, все летают щас на израильских, даже есть в переменной геометрией,
Не удачный пример. Автомобили тоже разработаны давно, современные авто далеко ушли от тех, что были первыми и передвигались при помощи пара.  ;D

Это я еще к тому, что ахроматы сегодня интересны только как музейные экспонаты.  :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2017 [12:06:06] от Астролюбитель »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Валерий, а как у 7" с 5Д? Держит спокойно, или так себе?

Евгений,  держите себя, пожалуйста, в руках.  Вы ж юрист,  должны иметь соответствующее воспитание.
Да, Валерий, именно поэтому задал вопрос, дабы получить заключение эксперта, в области, в которой следствие не компетентно. И готов услышать мнение уважаемого эксперта в любой форме.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

avgorinych

• Гость
Олег - ты уж извини - твой квадрокоптер разработка начал прошлого века, все летают щас на израильских, даже есть в переменной геометрией,
Не удачный пример. Автомобили тоже разработаны давно, современные авто далеко ушли от тех, что были первыми и передвигались при помощи пара.  ;D
не ну конктреная разработка геликоптера этого, сейчас сельсины преределанные  эти серво не используют уже и моторы такие - они жрут энергии много
когда нужна скорость - то и аккумутяторы другие сейчас - вот я фото приводил аккума с БПЛА

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Юпитер - 250х - 300х  - в зависимости от сиинга.  Более 300х,  конечно,  держит, но детали начинают тухнуть
ой как скромно, уменя 5" больше дает и ниче не тухнет уж 300х по юпу просто смешно для такого инструмента...ну да ладно вы с диагоналями смотрите -видимо они 20% света теряют  -вот у вас и тухляк...

Диагональ только у вас 20% поглощает.  Я не для того такой телескоп имею, чтобы разбрасываться 20-тью процентами света! Максимум потерь - 1%.

И,  конечно,  вам следует пройти тщательное обследование у врачей на предмет непреодолимого желания приврать или солгать.  В 810х да без проблем, да на 5" трубе только ПОЛНЫЙ КРЕТИН может поверить.  И второе:  с моими оценками увеличений солгласятся все честные и опытные наблюдатели и ваше единственное оппозиционное мнение меня ну нисколечки не заботит. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
минусы рефлектора при росте апертуры растут вровень с плюсом самой апертуры

Для Пожарова. 

Цитируемое высказывание Протуберанца не так и далеко от истины.  И оно особенно верно в случаях именно любительского исполнения рефлекторов.  Взять хотя бы влияние таких факторов как градиенты асферики,  допуски на юстировку,  разгрузку гл. зеркала и трудности термостабилизации. И,  конечно же,  сиинг и турбулеж в трубе.

Так что никак не получится простым наращиванием апертуры ведра что-то такое предпринять против классного рефрактора заметно меньшего размера.

никогда не был сторонником решения проблем " простым наращиванием апертуры "  Вполне осознанно. Сначала по недостатку знаний и недоверию к голословным чужим высказываниям, сейчас на основании собственного опыта. У меня универсальный инструмент и сетап в целом. Прекрасно вижу ореол вокруг планеты от ЦЭ и растяжек, понимаю как снижается контраст из за этого, и из за того что у используемых мною окуляров 9 линз, да еще 4ре перед ними...

Но :
в самые лучшие ночи по Юпитеру и Сатурну хотелось поставить чуть более 433х, в моменты, когда атмосфера успокаивалась на несколько десятков минут так, что спутники юпитера были разными по размеру шариками с иногда лишь появляющимися волосками то ли от недотермостаба 500 мм зеркала, то ли атмосферное. Т е картинка была настолько хороша и стабильна, что можно было увеличивать масштаб, яркости Юпа или Сатурна на 500 мм само собой даже с избытком, потому наверное уместно попробовать бино ну и фильтры бы не помешали, в колесе есть две дырки...
А чаще всего около 300х увеличение, исходя из окуляров -14 мм и 9 мм на фокусном 2380 см.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Хочется процитировать Лаврова  уже в этой связи .   
 Во что превратили приличную тему  господа рефракторщики.

А чтобы не выглядеть подстрекателем-провокатором,  не изволите ли поименно?  Ну кроме звездного Андрея,  за которого нам,  кстати,  совсем не стыдно,  ибо это случай клинический,  ИМХО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
У меня универсальный инструмент и сетап в целом.

Ознакомьте,  сдейлайте такое одолжение.   Желательны данные по обмеру оптики,  что за покрытия,  фото инструмента и как он расположен.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Диагональ только у вас 20% поглощает.  Я не для того такой телескоп имею
для чего вы имеете такой телескоп мне неведомо, но если у уважаемого ВН-а 7" АПО держит по юпу 540х, у  Вас 300х -очевидно что Ваш телескоп гораздо хуже...
оценками увеличений солгласятся все честные и опытные наблюдатели и ваше единственное оппозиционное мнение меня ну нисколечки не заботит
угу именно поэтому вы перещли на личности -последний аргумент видимо...любые диагонали вносят искажения в изображение и повышают бликование/светорассение -на мелких увеличениях -что у вас возможно их влияние не так сильно проявляется, я же вижу ясно что без диагонали изображение чище, четче, меньше бликов...что до увеличений -какие хочу -такие и ставлю, благо планеты яркие и смысл есть поставить побольше увеличения для большего масштаба...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Andrey Star, если у вас проблема с небом- надо ехать туда, где небо есть. Оказывается, что всё просто  :)

Оффлайн Andrey Star

если мерятся увеличениями:
1. венера -810х (без потери контраста, были видны многочисленные пятна на поверхности)
2. луна -810х (без потери контраста, 1-я четверть вдоль терминатора кратеры обрели объем, видно больше деталей чем на меньших- 360х увеличениях)
3. юп -380х (без потери контраста/деталей -4 пояса, фестоны, бкп, в центральных поясах множество мелких деталей, на 810х тоже ставил -яркость нормальная, но атмосфера была откровенно мыльная, буду пробовать еще)
4. сатурн -360х (без потери контраста -5 спутников, кольца, кассини щель, видна была также мелкая пыль внутри кольца, также множество как бы звездной пыли вокруг сатурна (возможно более мелкие спутники) на 810х еще не смотрел -но обязательно посмотрю)
5. марс -360х (в противстояние еще не смотрел, обязательно на 810х посмотрю, на мелкой горошине деталей было немного -спш и пара темных морей -размер марса 5")
6. солнце -257х (был исключительный сиинг -видно множество пятен, грануляция, паутинка факельных полей)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Диагональ только у вас 20% поглощает.  Я не для того такой телескоп имею
для чего вы имеете такой телескоп мне неведомо, но если у уважаемого ВН-а 7" АПО держит по юпу 540х, у  Вас 300х -очевидно что Ваш телескоп гораздо хуже...
оценками увеличений солгласятся все честные и опытные наблюдатели и ваше единственное оппозиционное мнение меня ну нисколечки не заботит
угу именно поэтому вы перещли на личности -последний аргумент видимо...любые диагонали вносят искажения в изображение и повышают бликование/светорассение -на мелких увеличениях -что у вас возможно их влияние не так сильно проявляется, я же вижу ясно что без диагонали изображение чище, четче, меньше бликов...что до увеличений -какие хочу -такие и ставлю, благо планеты яркие и смысл есть поставить побольше увеличения для большего масштаба...

ВН - тот еще сказочник.  И об этом не знает только новичок.  Кстати, тот объектив,  телескопа ВН,  к нему и попал лишь потому, что я от него отказался.  Он был сделан по моему расчету и заказу.  Но не прошел по качеству. 

И последнее что мне хотелось бы сказать вам.  Я долго терпел и ничего вам, в ответ на ваши фантазии касательно полезности увеличений типа 810х,  не говорил.  И только теперь,  когда вы сами прямо напросились, я пояснил,  причем в корректной форме, кем я вас вижу. И найдите мне хоть одного(!),  не прикалывающегося члена этой тусовки,  у кого по поводу вас мнение отличное от моего.  Ну вот хоть одного.  Думаю, даже уверен, что не найдете. 

Оффлайн Andrey Star

надо ехать туда, где небо есть
где есть -надо лететь а не ехать, и не все так просто -работа!!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

у кого по поводу вас мнение отличное от моего
мне очевидно что ваш телескоп "не тянет" больших увеличений -насчет мнений -мне абсолютно все равно кто и что думает -я смотрю на 810/360х и мне нравится то, что я вижу...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
если мерятся увеличениями:
1. венера -810х (без потери контраста, были видны многочисленные пятна на поверхности)
2. луна -810х (без потери контраста, 1-я четверть вдоль терминатора кратеры обрели объем, видно больше деталей чем на меньших- 360х увеличениях)
3. юп -380х (без потери контраста/деталей -4 пояса, фестоны, бкп, в центральных поясах множество мелких деталей, на 810х тоже ставил -яркость нормальная, но атмосфера была откровенно мыльная, буду пробовать еще)
4. сатурн -360х (без потери контраста -5 спутников, кольца, кассини щель, видна была также мелкая пыль внутри кольца, также множество как бы звездной пыли вокруг сатурна (возможно более мелкие спутники) на 810х еще не смотрел -но обязательно посмотрю)
5. марс -360х (в противстояние еще не смотрел, обязательно на 810х посмотрю, на мелкой горошине деталей было немного -спш и пара темных морей -размер марса 5")
6. солнце -257х (был исключительный сиинг -видно множество пятен, грануляция, паутинка факельных полей)

Ну я должен всё же извиниться.  Над такими людьми потешаться издревле считалось грехом.  Так что мы отнесемся к данному случаю с надлежащим пониманием.

avgorinych

• Гость
давайте сменим тему)

Оффлайн Andrey Star

Над такими людьми потешаться издревле считалось грехом
прежде чем обсирать других на форуме причем необоснованно думать надо, мне пока очевидно одно -что ваш телескоп -делеко не предел мечтаний и никаких шедевров от него ожидать не стоит...на настоящий супер АПО он не тянет никак...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
давайте сменим тему)
Нет нет, VD здесь прав и давно нужно было его приземлить.  Первое время да было смешно, затем стало напрягать а потом и вовсе  раздражать.  :(

Шмидт Кассегрен

• Гость
росте апертуры современных телескопах
для раскрытия апертуры сиинг должен быть идеальным -иначе нет никакого смысла -в нашем болоте 2 раза в год такое бывает -вот вот нахрена она (апертура) нужна-то? в прошлом веке с погодой было гораздо лучше -трава была зеленей и воздух чише -засрали небо и тучи постоянно...
Хватит нести ахинею, какие 2 раза в год!
 С11 всего в 36 километрах от МКАД даже за совсем не продолжительное время показал достаточно много в поясах Юпитера, про Луну так вообще молчу, хоть подробные карты составляй.

Оффлайн Andrey Star

показал достаточно много на Юпитере, про Луну вообще молчу
ну так не молчите -пишите что там такого видно в с11 а главное на каком увеличении...на 360х смотрю почти постоянно -видно почти всегда когда небо дают, на 810х приходится ловить моменты...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)