Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1637204 раз)

avgorinych

• Гость
я для себя и для многих тут разрушил расхожий миф: что короткий ахромат не годится для визуала планет
Про "многих тут" эт вы погорячились ! Если народ молча и улыбаясь кивает, это ещё ни о чём не говорит.
нет очень многие читают эту ветвь, но в отличие от вас не пишут в ней без надобности)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
друзья вы ищите кошку в темной комнате, если бы реально вас решил приколоть, я бы придумал что-то более последовательное, как над вами наилучшим образом подшутить))
Труднее придумать шутку злее чем наблюдение планет и Луны в короткий ахромат. Без ореола. Хромакорр вашему телескопу вряд ли поможет т.к. расчитан на f/8 и "медленнее". У вас же f/5.9.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
друзья вы ищите кошку в темной комнате, если бы реально вас решил приколоть, я бы придумал что-то более последовательное, как над вами наилучшим образом подшутить))
Труднее придумать шутку злее чем наблюдение планет и Луны в короткий ахромат. Без ореола. Хромакорр вашему телескопу вряд ли поможет т.к. расчитан на f/8 и "медленнее". У вас же f/5.9.
не пишите, когда не знаете точные данные по существу вопроса))

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я то что ? Прикупил себе вчера 2-й рефрактор. Итого у меня на данный момент 2 рефрактора и 0 рефлекторов. А записали в апо-ненавистники. :'(
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я то что ? Прикупил себе вчера 2-й рефрактор. Итого у меня на данный момент 2 рефрактора и 0 рефлекторов. А записали в апо-ненавистники. :'(
За равнодушие твое к идолищу поганому, лютуют. Ибо неверуешь ты в число 810!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Ну давайте я тогда просто изложу факты.
Сначала Протуберанец поинтересовался
подскажите, можно где посмотреть что сейчас на юпитере видно, есть онлайн симулятор?
а то сейчас такой детальный, хочу все сравнить
Журнал наблюдений Юпитера

Потом появилось его сообщение о наблюдении диска Ио в короткий рефрактор 152 в сравнении в том числе с ньютоном:
Рефрактор vs Рефлектор
 При уточнении, как было видно диск Ио от него было получено несколько противоречивых ответов с иллюстрациями с симулятора:
Рефрактор vs Рефлектор
Рефрактор vs Рефлектор
Рефрактор vs Рефлектор
То есть спутник то ли темнее, то ли светлее, и вообще виден был не по центру диска, а с краю. :)
И в конце концов оказался светлым шариком:
Рефрактор vs Рефлектор
Но проблема в том, что при визуальных наблюдениях Ио в момент его нахождения на диске Юпитера он светлее темных полос, но темнее светлых промежутков между темными полосами и при недавних похождениях как раз находился на границе темной(СЭП) и светлой полосы и поэтому выглядел как светлая выемка на темном поясе (СЭП), но никак не светлым шариком, так как его рисуют в симуляторах!
Для сравнения привожу фотографии  Eugenio D., сделанные кстати с помощью сравнительно короткого ахромата, и картинку с симулятора.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

avgorinych

• Гость
давайте я просто назову ваши домыслы бредом?

и еще замечу что наблюдать Юпитер в свой малопертурный мак вы просто не имеете возможности, первое по причине схемы вашего телескопа что для такой апертуры делает практически невозможным детальное нпблюдерие, второе - используемых всми уаеличений))

считаю все ваши наблюдения поэтому фарсом и просто небрежной бравадой, как вам?)

а связать пару не связанных событий нашелся пинкертон)))

avgorinych

• Гость
этот господин wad как там его, считает себя лютым планетчиком))) свое мнение имеет по любову вопросу, жаль что про рефоактор против рефлектора сказать нечего, потому что и реального норм рефрактора то нет у вышеназванного господина)))

avgorinych

• Гость
ну и да совет вам господин wad опускаться тут до обвинений в том в чем вы меня обвиняете это вас должна уже молния была поразить))) вы так упали в глазах общественности ))))
был господин  wad и вот пшик .. вжухх и уже обычный ...
коих тут многовато уже стало))

CrossFit

• Гость
этот господин wad как там его, считает себя лютым планетчиком))) свое мнение имеет по любову вопросу, жаль что про рефоактор против рефлектора сказать нечего, потому что и реального норм рефрактора то нет у вышеназванного господина)))

зато как у меня есть комфортэйбл соф 2000мм

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 286
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
На самом деле мне очень нравится рефрактор 100ЕД от СВ, я рекомендую его всем, кто хочет на балконе подсматривать за планетами и Луной, время от времени выкуривая сигару и попивая чаек с пивом. Для более детальных наблюдений нужна рефракторная апертура, как один из доступных вариантов это безусловно 120ЕД - но он уже крупноват, для него другая монти нужна, ну и конечно 152мм я считаю более приятной апертурой. аполар125 не рассматриваю из за многих ухудшающих его минусов в плане эксплуатации и не сильного выйгрыша для наших целей чем 120ед.

Хромакор мутная тема, если не подойдет, просто продам его на барахолке за полцены, улетит сразу, к тому же он нейтральный! А подойдет, еще раз заткнем диванных плакс "специалистов" среднего звена, кричащих о сложностях "юстировки" хромакора и бешенной чувствительности системы рефрактор-Х1.

Наблюдения это хорошо, но я занимаюсь тем, что мне нравится. Будет нравится тасовать трубы- буду это делать. НО вариантов замены этому 152 я не вижу!)))) разве что 152 апо или более апертурный рефрактор.
Касательно втрого абзаца: Лех, да она не мутная, просто лично в моем случае с обычной 120кой я результата хоть сколько лучшего в сравнении с 120 полуапо добится не смог. В данном случае для меня 120ЕД стоил немногим дороже связки 120ахромат+хк1. Вторая версия говорили что совершенно иначе выдает картинку, но мне нечего сказать-кроме базаров ничего не видел. На счет последнего абзаца: с онечно лично твое, красавец! И как вообще можно человека осуждать или оговаривать за то что ему нравится! В чем он видит смысл и к чему идет

Шмидт Кассегрен

• Гость
ну и да совет вам господин wad опускаться тут до обвинений в том в чем вы меня обвиняете это вас должна уже молния была поразить))) вы так упали в глазах общественности ))))
был господин  wad и вот пшик .. вжухх и уже обычный ...
коих тут многовато уже стало))
Зря ты так с ним, wad на сегодня самый опытный визуальный наблюдатель поверхностей планет, ей богу мало кто так же скрупулёзно занимается этим. Если он тебя где то подловил это не означает, что он обвиняет тебя, просто пытался внести ясность и тем самым не дать тебе заблуждаться самому и заблуждать других.
 Без обид, но равному wad  сегодня нет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну так и 152ЕД будет немногим дороже 152мм ахро+хромакорр. Тем-более хороший по механике донор под неё уже имеется.
Я видел всё небо !

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
И как вообще можно человека осуждать или оговаривать за то что ему нравится! В чем он видит смысл и к чему идет

как оказывается, это нормально для некоторых пользователей этого форума. Уже и ахроматы теперь не телескопы, и те кто в них наблюдает уже не человеки, а мусор  :-\

avgorinych

• Гость
не - спутник светлее был, может потому что на краю уже
но в аполар я не увидел его, только тень черная
в 152 он был конкретным ярким шариком
возможно это эффект хромокоррекции этого 152, ио же желтит вроде, а у меня желтые детали геперболизированы

для меня АВТОРИТЕТ ПЛАНЕТЧИК - Слава Slava aa из астрахани!
и по другим вопросам астрономии, действительно опытный товарищ с прекрасным оборудоварием и обсерваторией!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Предположу, что в 152 мм рефрактор вы наблюдали Ио позже, чем в Аполар,   ближе к краю диска. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
и еще замечу что наблюдать Юпитер в свой малопертурный мак вы просто не имеете возможности, первое по причине схемы вашего телескопа что для такой апертуры делает практически невозможным детальное нпблюдерие, второе - используемых всми уаеличений))
этот господин wad как там его, считает себя лютым планетчиком
Нет не считаю себя "лютым планетчиком" и поэтому в качестве примера я вам привел фотографии более опытного наблюдателя, чем я-Eugenio D.
ну и да совет вам господин wad опускаться тут до обвинений в том в чем вы меня обвиняете это вас должна уже молния была поразить
Молния не поразила, видимо потому, что я вас ни в чем не обвиняю, а просто привожу факты. Ну а выводы сделает тот, кто их прочитает. Вы , например, свои выводы уже сделали и очень эмоциональные.
Да, кстати, вспомнил старую истину о том, что теряет самообладание тот, кто не прав. Не берите это на свой счет- это пять же только народная мудрость. Я не хотел вас обидеть, просто если у вас есть какие либо факты по данным проблемам, то приведите их (лютый планетчик, отсутствие рефлектора  такими фактами не являются). Должно же быть разумное объяснение тому, что вы наблюдали Ио в виде светлого шарика. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

avgorinych

• Гость
судя по изложению, вы потеряли нить)
а еще это " фотографии наблюдателя" так фотографа или наблюдателя?
это так на фото или он так видит?))

факты обесцениваются, когда их приводят в синтетической последовательности в отрыве от действительности и с "благими" намерениями

а вообще вы как то не авторитет)) уж извирите, тоже как и вы за мной давно за вами наблюдаю)))
только ваших цитат тут не привожу ни к чему))

avgorinych

• Гость
то один тут писал: " так вы видите хроматизм или не видите вот пишите что почти нет хроматизма а потом пишите что хромакор купили"
то вы пишите спутники желтые зеленые яркие или темные

буквоеды)) со своими целями все)))
у всех свои цели)))

а у меня цель своя))
а поэтому цитируйте меня и подлавливайте на мелочах))
крупное все равно всем ясно станет))
что многие догмы бытующие среди ЛА потный бред!
начиная с баек про хроматизм и заканчивая схемами телескопов.

avgorinych

• Гость
Мурат, вы так рефоактор 100ед защищаете который левиафан продает, но это же старая синта дублет без оправы практически с 1х фокусером вместо осмысленного 2х на таком рефоакторе, с неизвнстным качеством изображения))
у него норм цена 30ка) но желающих даже так пока нет((

80ед да это бестселлпт потому как коротпий компактный астрофото классика, а 100ед совсем не то и монти уже другая просится,
а для визуаза арертурка маловата, ну так для балкона раз в мес посмотреть ..