Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1637342 раз)

avgorinych

• Гость
спутник ярче поверхности

avgorinych

• Гость
а вот темнее
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2010/05/jupiter0510.12.jpg

из за положения относительно солнца

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В моменты схода и захода  спутники  по памяти всегда ярче диска Юпитера выглядят, т.к. проецируются на  освещенный  шар ,  а не на плоскость,   от краев  к середине диска  обычно спутники  "теряются" ,  чтобы в середине  обнаружиться  в виде уже тёмного пятнышка .  Ну и от пояса  зависит  наверное , на который  проецируется - светлый  он или темный.   

У Ио альбедо оказалось  очень высоким,  почти как у Европы, а   Европа чуток  темнее светлого Юп. пояса.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
на фото посмотрите где Ио пролетает, спутник очень ярок, альбедо ни альбедо чо гадать когда посмотреть можно

смотря как он солнцем еще освещен и не заслоняет ли его Юпитер

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
диск Ио был мне показалось намного светлее - вообще спутник был не на Юпитере потом, он вышел из диска и стал как ярким шариком виден
в 100ед и 80ед он  с какими то деталями сливался, трудно разглядеть его было
То есть в то время когда Ио находился на диске Юпитера вы его диск не видели?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

avgorinych

• Гость
диск Ио был мне показалось намного светлее - вообще спутник был не на Юпитере потом, он вышел из диска и стал как ярким шариком виден

я видел Ио только в 152, в остальные только тень

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
на фото посмотрите где Ио пролетает, спутник очень ярок, альбедо ни альбедо чо гадать когда посмотреть можно

Зачем мне фото,  которое непонятно как обрабатывают,   я глазом смотрел ,    как видел - так и говорю.

avgorinych

• Гость

Зачем мне фото,  которое непонятно как обрабатывают,   я глазом смотрел ,    как видел - так и говорю.

как он у вас Солнцем был освещен? вы этого не могли видеть, Юпитер его не мог уже немного закрывать?

avgorinych

• Гость
а вообще это прикольно: два чувака на форуме пытаются вдвоем доказать, что все выше написанное наблюдение бред, по каким-то ими выискиваемым "тонкостям" )))) угораю просто

друзья вы ищите кошку в темной комнате, если бы реально вас решил приколоть, я бы придумал что-то более последовательное, как над вами наилучшим образом подшутить))

реально ни к 80ед ни к 100ед не хотелось даже подходить после вида в 152, какой там рассматривание спутника юпитера, картинка существенно детальнее

а аполар пару раз приторчали к еку6 посмотрели в эту дуру тяжелую с кучей стекол с легким налетом желтой картинки, постреляли по шаровикам и засунули в этот деревянный ящик где ему и место

самое главное с Луной то же самое, казалось 100ЕД это король луны, изображение было очень приятным без цветовых искажений, 152 давал другой немного цвет поверхности (последствия хроматизма), но был гораздо четче при 300х
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [15:51:58] от Протуберанец »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
я видел Ио только в 152, в остальные только тень
Так как он все таки выглядел в то время когда вы его наблюдали в 152, светлым шариком? Серым шариком темнее окружающего фона? :) Вы можете прямо ответить, а не давать  ссылки на различные фотографии? :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Какие чуваки.     Я лично ничего не пытаюсь доказать,  просто включился  на минутку в паузе. 
 А тут истерика  однако. 

Цитата
как он у вас Солнцем был освещен? вы этого не могли видеть, Юпитер его не мог уже немного закрывать?
   Кого закрывать,  если  спутник проецируется на диск Юпитера.    Я что-то не понимаю о чем речь.

avgorinych

• Гость
светлым шариком светлее Юпитера

avgorinych

• Гость
  Какие чуваки.     Я лично ничего не пытаюсь доказать,  просто включился  на минутку в паузе. 
 А тут истерика  однако. 

Цитата
   Кого закрывать,  если  спутник проецируется на диск Юпитера.    Я что-то не понимаю о чем речь.
нарисуйте на бумаге или прикиньте в солярсистеме модель, вы реально не понимаете, вы о спутнике в центре диска, а я его в центре и не смотрел, и кстати Юпитер не плоское блюдо
ну что реально сложно представить? они еще и залетают за него, тогда бывает затмеваются им... хз
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [16:00:27] от Протуберанец »

avgorinych

• Гость
и это как бы я тут стараюсь темы держаться, что рефрактор лучше рефлектора, а вы тут клуб разбитых Юпитеров устроили

чтобы закончить над этим: я попал как раз на ту фазу где Ио был на краю и выходил из диска, а потом уже вне диска находился

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Это не то, про что я выше  сказал 
Цитата
В моменты схода и захода  спутники  по памяти всегда ярче диска Юпитера выглядят, т.к. проецируются на  освещенный  шар ,  а не на плоскость, 
  ?

avgorinych

• Гость
похоже вы правы

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
и это как бы я тут стараюсь темы держаться, что рефрактор лучше рефлектора, а вы тут клуб разбитых Юпитеров устроили
чтобы закончить над этим: я попал как раз на ту фазу где Ио был на краю и выходил из диска, а потом уже вне диска находился
В данном случае мы обсуждаем возможности видимости спутников Юпитера в телескопы рефракторы и рефлекторы- все по теме. :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
мне очень нравится рефрактор 100ЕД от СВ, я рекомендую его всем, кто хочет на балконе подсматривать за планетами и Луной
Лучше подсматривать в него за юпитерианками. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я для себя и для многих тут разрушил расхожий миф: что короткий ахромат не годится для визуала планет
Про "многих тут" эт вы погорячились ! Если народ молча и улыбаясь кивает, это ещё ни о чём не говорит.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Да, вот мне жалко не мою штуку евро. Я бы на ЕД копил, а возможно с объектива бы начал, если речь о рефракторе.