Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1644145 раз)

avgorinych

• Гость
с хромакором посмотрим, а то некоторые плачут как девочки а там вставил и котово

про мой 152 мне тоже все плакали что короткий хромат

avgorinych

• Гость
я как бы думал что в фпл53 хроматизма ввообще незаметно а он там есть, но и в моем телескопе есть и больше

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
вчера 7д ставил на 80ед  :D
Ну и как было? ;D Был 3Д эффект и погружение в кратер?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 286
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Кстати по поводу хромакорра: у первой версии не все вроде так хорошо как у второй!? Помню что нюансы по-мимо знака были. Освежите в памяти не прибегая к консультации у г-на Дерюжина

avgorinych

• Гость
вчера 7д ставил на 80ед  :D
Ну и как было? ;D Был 3Д эффект и погружение в кратер?
это шутка, даже с проверкой подвала при максимальном штреле он больше 180х не показывает ничего нового

avgorinych

• Гость
я не знаю у кого что там было не так с х1 но у меня именно хороший хромакор будет без приколов и рефрактор мой полностью настраивается
выпускались разные версии, оно вас очень интересует,
дерюжин ничего никому не скажет
и покупал я не у него

я взял такой как мне нужен был именно такую версию как мне обьяснили мне нужна
и тебе Михаил он подойдет

Оффлайн Добрый день

• РФ
Да это то понятно))) но на память я с копейкой ничего путного так и наковырял. Был первый минус. Может Алексей Поляков зайдет в тему, прочитает и добавит путных слов

Онлайн wad

• Благодарностей: 2606
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
А у вас какой телескоп? Неплохо бы указать его в подписи, чтобы подобных вопросов не было.
диван 2000 мм  ;)
И что, диван тоже с хроматической аберрацией? ;D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
с хромакором посмотрим
Ну надеюсь у вас всё получится!
Тогда комплектом всё можно будет хорошо продать, вместе с монтировкой ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн wad

• Сообщения от wad
Юпитер все смотрели тоже в 152 с наглер зумом 3-6 - 80ед  и 100ед примерно одинаково показывали только полоски и можно было догадаться о тени спутника Ио, аполар видел тень но не видел самого спутника!! как не рассматривай и при превышении 200х с чем то не давал никаких дополнительных деталей
152 отлично был виден и спутник и его тень и был прикольный эффект как будто реально видишь шарик спутника,
А Ио выглядел на диске Юпитера как светлый шарик или как серый шарик? Другими словами, что было темнее- диск Ио или диск Юпитера?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [14:15:03] от wad »

Онлайн wad

• Сообщения от wad
с хромакором посмотрим, а то некоторые плачут как девочки а там вставил и котово
про мой 152 мне тоже все плакали что короткий хромат
Здесь еще вопрос, кто и как этот короткий ахромат использует. Вот, например Eugenio D. и в короткие ахроматы получает потрясающие результаты наблюдений как по планетам, так и по двойным, так и даже по Плутону! Так что будем ждать результатов ваших наблюдений в этот рефрактор! :)

Оффлайн Добрый день

• РФ
С удовольствием читаю заметки с материалом Евгения! Замечательно что есть такие люди!

CrossFit

• Гость
А у вас какой телескоп? Неплохо бы указать его в подписи, чтобы подобных вопросов не было.
диван 2000 мм  ;)
И что, диван тоже с хроматической аберрацией? ;D

:D

да, только в желтый  :D

avgorinych

• Гость
На самом деле мне очень нравится рефрактор 100ЕД от СВ, я рекомендую его всем, кто хочет на балконе подсматривать за планетами и Луной, время от времени выкуривая сигару и попивая чаек с пивом. Для более детальных наблюдений нужна рефракторная апертура, как один из доступных вариантов это безусловно 120ЕД - но он уже крупноват, для него другая монти нужна, ну и конечно 152мм я считаю более приятной апертурой. аполар125 не рассматриваю из за многих ухудшающих его минусов в плане эксплуатации и не сильного выйгрыша для наших целей чем 120ед.

Хромакор мутная тема, если не подойдет, просто продам его на барахолке за полцены, улетит сразу, к тому же он нейтральный! А подойдет, еще раз заткнем диванных плакс "специалистов" среднего звена, кричащих о сложностях "юстировки" хромакора и бешенной чувствительности системы рефрактор-Х1.

Наблюдения это хорошо, но я занимаюсь тем, что мне нравится. Будет нравится тасовать трубы- буду это делать. НО вариантов замены этому 152 я не вижу!)))) разве что 152 апо или более апертурный рефрактор.

avgorinych

• Гость
я для себя и для многих тут разрушил расхожий миф: что короткий ахромат не годится для визуала планет: годится - отличный высокодетальный визуал, главное чтобы механика трубы была сделана с умом! и те трубы с которыми российский любитель привык иметь дело, я имею в виду ахроматы вроде SW 120/100 120/600 и даже знаменитые "качеством" :o ТАЛ100, ТАЛ125 - очень сильно портят впечатление у "впечатлительных" ЛА.

конечно в 80Ед и 100ЕД Юпитер выглядел в более приятной цветовой палитре, и не было ореола голубого, но они не дали прироста деталей все равно, не смотря на высококлассную оптику (все трубы проверены) 80 - обломилась на 180х вроде и изображение темнело и темнело, 100ЕД существенно вырвался вперед - существенная победа над 80ЕД !!! но 152 ахромат просто расрушил эти трубы - прост осокрушил офигенно четкими 300х!

так если приянять это тест за основу то:
80ед от 100ед отличается значительно - просто большой прирост в визуальном плане
120ед должна еще сильнее вырваться вперед - например еквинокс 120 как у Андрея из Кургана
а 152 апо просто сметать должен все на своем пути

как то у рефрактора этот прирост особенно заметен даже в этих ничтожный сантиметрах диаметра
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [15:14:39] от Протуберанец »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

А Ио выглядел на диске Юпитера как светлый шарик или как серый шарик? Другими словами, что было темнее- диск Ио или диск Юпитера?
  Случаем не от пояса зависит ?      Европа на фоне светлого пояса посреди диска   помнится  чуть темнее была,  достаточно для того, чтобы выделятся на его фоне. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
диск Ио был мне показалось намного светлее - вообще спутник был не на Юпитере потом, он вышел из диска и стал как ярким шариком виден

в 100ед и 80ед он  с какими то деталями сливался, трудно разглядеть его было

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
диск Ио был мне показалось намного светлее - вообще спутник был не на Юпитере потом, он вышел из диска и стал как ярким шариком
Обшибка ,  темнее Юпитера должен быть.  Жупитер газовый,  вроде Венеры,  альбедо выше  чем у грунтовых пов-стей.   
     Впр. не мешает лишний раз проверить..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
для меня запомнился момент выхода его с диска Юпитера и он был яркий

хотя может поэтому я не увидел его на аполаре-125 потому что он потемнее был

на аполаре была видна хорошо тень, но самого спутника не было

в 152 он выглядел не как часть поверхности а как шарик с тенью

avgorinych

• Гость
https://i1.wp.com/www.theuniversetimes.ru/wp-content/uploads/2015/02/Jupiter-Parade.jpg

http://deepskying.com/wp-content/uploads/2015/02/YUpiter_i_Io.jpg

Ио желтый как раз))) а я в ахромат смотрел в ярко-желтом виде)) Ио ярче