Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1638372 раз)

CrossFit

• Гость
ловлю атмосферу на юп 810х поставить -яркости навалом...

он тролль или бот?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я вот с выезда приехал, объектив 909 го запотел с двух сторон. Что мне с микроточечным налетом делать?
Забить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Nerius -152LD f/5,9 Refractor+X1
Алексей, только сейчас в вашей подписи увидел. Как связка то?
скоро приедет буду настраивать
Алексей, а зачем Вам Хромакорр если как Вы писали ранее хроматизма в Вашем f/5.9 ахромате практически нет ?
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
Nerius -152LD f/5,9 Refractor+X1
Алексей, только сейчас в вашей подписи увидел. Как связка то?
скоро приедет буду настраивать
Алексей, а зачем Вам Хромакорр если как Вы писали ранее хроматизма в Вашем f/5.9 ахромате практически нет ?
вы то хоть прочли что я писал в обзоре?
хроматизм на уровне 152 ф/12

недавно бок о бок сравнивали 152, 80ед 100ед аполар125, ньютон 2001 SW
луна, юпитер и пара шаровиков

Шмидт Кассегрен

• Гость
недавно бок о бок сравнивали 152, 80ед 100ед аполар125, ньютон 2001 SW
луна, юпитер и пара шаровиков
Естественно после такого сравнения пришло понимание, что хроматизм поганит изображение, только снова ты ввязываешься не туда, Хромакор поженить это не просто вставил и наблюдай, там терпение нужно железное, да и потом все равно не получишь ожидаемого результата и до тех пор его не будет пока не купишь 6' супер апо.

Я говорил и буду говорить, что хроматозники сегодня хуже, чем зеркальные схемы, один их плюс, что юстировать не нужно так часто и менее капризны, но наблюдаем то мы все равно ради удовольствия и откуда ему быть если вместо настоящих цветов человек наблюдает испорченные хроматизмом цвета.

« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [11:31:06] от Астролюбитель »

CrossFit

• Гость
вместо настоящих цветов человек наблюдает испорченные хроматизмом цвета.

серое DSO ? Ок.

Как было написано выше - Юпитер да Луна наблюдались.

Прочитав все страницы ваших споров, смею предположить, что Протуберанец приобрел ахромат не для наблюдения планет.

Для планет есть другие схемы оптики.

Озвученные Вами * хроматозники * в выигрыше на сером небе. Если для сравнения взять 120мм ахромат и 150мм ньютон.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Прочитав все страницы ваших споров, смею предположить, что Протуберанец приобрел ахромат не для наблюдения планет.
Тогда потратьте ещё много своего времени и прочитайте все сообщения Протуберанца. Поймёте что он ни разу не дипскайщик, а любитель наблюдать планеты.
Я видел всё небо !

CrossFit

• Гость
Тогда потратьте ещё много своего времени и прочитайте все сообщения Протуберанца. Поймёте что он ни разу не дипскайщик, а любитель наблюдать планеты.

Юпитер наблюдается сейчас, т.к сейчас он есть. DSO никуда не убежит, а вот сезон Юпитера кончится.

Я собственно этим сейчас и занимаюсь в * хроматозник*. А что делать ? Ньютон на лоджию не влезет, катадиоптрики- не моё.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Кстати галактики в него точно не хроматят.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кстати галактики в него точно не хроматят.
Слава, хроматозник уже сам по себе инвалид, искажает от рождения. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
вместо настоящих цветов человек наблюдает испорченные хроматизмом цвета.

серое DSO ? Ок.

Как было написано выше - Юпитер да Луна наблюдались.

Для планет есть другие схемы оптики.

Озвученные Вами * хроматозники * в выигрыше на сером небе. Если для сравнения взять 120мм ахромат и 150мм ньютон.
Ваша проблема в том, что прочитали поперек, еще раз пожалуйста прочтите все его сообщения.  ;)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Юпитер наблюдается сейчас, т.к сейчас он есть. DSO никуда не убежит, а вот сезон Юпитера кончится.
Я собственно этим сейчас и занимаюсь в * хроматозник*. А что делать ? Ньютон на лоджию не влезет, катадиоптрики- не моё.
А у вас какой телескоп? Неплохо бы указать его в подписи, чтобы подобных вопросов не было.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

CrossFit

• Гость
А у вас какой телескоп? Неплохо бы указать его в подписи, чтобы подобных вопросов не было.

диван 2000 мм  ;)

avgorinych

• Гость
добрый! с праздниками!

позавчера ездили 152 мой, 80ед мой, знакомый взял 100ед, аполар-125 и 200мм ньютон SW 2001

Луна была, Юпитер со спутником проходящим (Ио) и его тенью, м5, м13 шаровики, кольцо.

Луна в 152 была потрясающей, все отметили что на 300х только в 152 она была очень резкая, 2001 тоде позволил большое увеличение поставить но она там подрагивала как от вибрации (как будто вода сочилась), хроматизма почти нет, если не особенно присматриваться, конечно когда в аполар смотришь - заметно что и следа нет хроматизма, 80ЕД дал таки хроматизм на краю как и 100ед

Юпитер все смотрели тоже в 152 с наглер зумом 3-6 - 80ед  и 100ед примерно одинаково показывали только полоски и можно было догадаться о тени спутника Ио, аполар видел тень но не видел самого спутника!! как не рассматривай и при превышении 200х с чем то не давал никаких дополнительных деталей
152 отлично был виден и спутник и его тень и был прикольный эффект как будто реально видишь шарик спутника, 2001 дала мутняк жесткий, что только не делали, атмосфера мешала очень сильно, временами прояснялся диск, был очень резкий по краям но внтури только полоски видны, потом вдруг на доли секунды проявилась тень и снова расплывалась

шаровики и 2001 и 152 разбили до конца до 300х даже, аполар после какого то увеличения до 200х уже не видел звезды в шаровике, 80ед - мутное пятно при любом окуляре, как и 100ед - но уже намеки на мерцание

кольцо в 2001 лучше было, яркое, в 152 потемнее, но фон неба намного темнее все же, в 80ед прикольно кольцо было даже большое увеличение поставил

я сделал вывод судя по наблюдению Луны - хроматизм сильно подавлен для такого короткого рефрактора, легкий голубенький ореольчик по краю диска, нет синевы на горах и кратерах, приобрел хромакорр
« Последнее редактирование: 01 Мая 2017 [13:13:01] от Протуберанец »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
2001 дала мутняк жесткий, что только не делали
Надо было собраться всем вкруг вокруг него и дуть до посинения.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
да я так и сказал надо вентили ставить

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ньютоны, собаки, такие капризные !
Я видел всё небо !

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Луна в 152 была потрясающей... хроматизма почти нет, ... 80ЕД дал таки хроматизм на краю как и 100ед

Юпитер ... 80ед  и 100ед примерно одинаково показывали только полоски и можно было догадаться о тени спутника Ио
Алексей, это чисто ваши выводы? Узнать бы выводы других.
Опять же, зачем вам тогда хромакор, если хроматизма почти нет? Вы сами себе противоречите.
И какой то слабый 100ЕД оказался или к нему такое предвзятое отношение, что он примерно одинаково показывает с вашим 80ЕД.

Интересно, вы в 100ЕД выискиваете хроматизм, а в своем коротком ахромате говорите почти нет хроматизма... И покупаете хромакор...
Хромакор поженить это не просто вставил и наблюдай, там терпение нужно железное, да и потом все равно не получишь ожидаемого результата
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

avgorinych

• Гость
в моем хроматизм намного сильнее, значит просто не так написал

avgorinych