Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1710711 раз)

avgorinych

• Гость
как такк??значит ваш 6-7д фигачит а мой 2-3д?)))
почитайте рора тесты еквинокса 120 и других -120-ка лучшая в линейке, 80-ка -всего лишь полуапо...
а в чем отличие?

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
у вас заговоренный еквинокс?

Так бывает :) Некоторые телескопы вне законов физики.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
у вас заговоренный еквинокс?
обычный, может просто повезло и корректор не зря взял -с диагональю уже не смотрю никак -блики достали (наг еще тот бликователь -но самый ходовой у меня окуляр)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
этот телескоп теперь вне закона
по ночам я смотрю на 810х
стал сам Питч как Мадонна
хроматизм мне на миг отключив

avgorinych

• Гость
скажите пожалуйста почему телескопы с одинаковым расчетом и одинаковым стеклом 80 и 120 еквиноксы такие разные один супер апо а второй полуапо?

Оффлайн Andrey Star

а в чем отличие?
если в немецком сильны -напишите рору на астрофорен.де -там он пасется и тесты выкладывает -можете его за 150мм АПО спросить также -он много всего уже тестил, в том числе лзос/астрею/тмб/такахаши/св есприт...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

одинаковым стеклом 80 и 120 еквиноксы такие разные один супер апо а второй полуапо?
разные телескопы-то, из одной партии и то есть разброс по 120-кам, тут и фокус разный и думаю стекло тоже могет отличаться (второе которое к ФПЛ-53 идет)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

ну у вас уже на 200х мазня в данном случае и повышать увеличение большого смысла не имеет -у меня же разницы большой практически нет что при 200х, 360х и 810х -видны все детали
  Полная ерунда. 
    Допустим ваш 120мм пропускает 100% света,   а мой  фуфловый ньютон  всего 70%,    ваши 810Х 
  на 53 мм апертуре  соотв-но превращаются в 357 Х   ,
   а  на моей  "фуфловой " зеркальной   соотв-но   0.7 Х 357 =  250Х,   что тоже запредельно много,   
    и там  уже полным ходом  идет деградация изображения .   
    Если учесть , что  реальное пропускание вашей трубы не 100%,  и что диф. кружок  у вас такого же размера  что у меня -   деградация  вашей трубе   будет  ближе к моей трубе.
     Плюс,  разве вы не замечаете ,  вы практически одиноки в своих 810Х ?     никто больше вас не поддерживает, а ведь владельцев рефракторов у нас немало.   
 т.е.    Дело конечно не в исключительности вашей трубы.  :facepalm:  а в исклюбчительности вашего восприятия .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

а ведь владельцев рефракторов у нас немало.
какое мне до них дело -я попробовал 810х, мне понравилось -никому не навязываю -выше все изложено, в том числе у Эрнеста -вы или не понимаете что телескопы рефракторы не чета рефлекторам, а также глаза то у всех разные -мне например не особо комфортно смотреть на малых (до 360х) увеличениях -предподчитаю выжать максимум, чтобы без потери деталей -и большой юп/венера они поинтереснее будут маленьких -если атмосфера позволяет конечно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

в исклюбчительности вашего восприятия .
угу один тут написал про 800х на лзосе -так чуть не затоптали -нормальных апо на форуме не так много...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
а ведь владельцев рефракторов у нас немало.
какое мне до них дело -я попробовал 810х, мне понравилось -никому не навязываю -выше все изложено, в том числе у Эрнеста -вы или не понимаете что телескопы рефракторы не чета рефлекторам, а также глаза то у всех разные -мне например не особо комфортно смотреть на малых (до 360х) увеличениях -предподчитаю выжать максимум, чтобы без потери деталей -и большой юп/венера они поинтереснее будут маленьких -если атмосфера позволяет конечно...
То что вам нравиться смотреть мыло, это ваше личное дело. Только не надо рассказывать остальным, что у вас супер пупер телескоп если вам удалось поставить на нем 810х

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
в том числе у Эрнеста

Бросьте ссылкой, если не сложно. Интересно почитать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andrey Star

на прошлой странице кидал уже, ну да ладно http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=163
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
звучит логично
но есть же окуляры с диф кач на оси для 1/8-1/10

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
на прошлой странице кидал уже, ну да ладно http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=163
У Эрнеста там есть важное уточнение "для идеального телескопа (в вакууме)". Поэтому наблюдение "без потери деталей" на 5D может и возможно, но скорее всего именно в вакууме. Проблема в том, что вакуум трудно организовать на этой планете.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Andrey Star

Проблема в том, что вакуум трудно организовать на этой планете.
вакуум только у вас в голове -вы даже не поняли сути -если идеальный телескоп -то по причине неидеальных окуляров он реализует свой максимум в разрешении на 2,5-5D и выше, если телескоп не идеальный -то и 2D ему уже абзац...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Во народ взъелся на 810крат , Андрей говорит как есть , то есть картинка более чем читабельна на 810кр у него , и то что он считает что она не деградирует это не значит что вы к такой картинке так отнесётесь , вот и всё , то есть каждый вообще по своему имеет представление о хорошей картинке .
И я тоже считаю что на таких увеличениях удобней смотреть на крайне малые фрагменты объекта , а на рефлекторе боюсь будет просто безформеное месиво , а у Андрея всё стабильно и читаемо . Так что действительно на рефракторах можно смело ставить очень большие ув. и при этом спокойно наблюдать стабильную картинку , вполне читаемую .

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
"Опубликовано: 13 мар. 2016 г.
World's sharpest super telephoto lens? Panasonic GH4 and a modified Leica 2.8/400mm + 1.4x + 2x + 2x Leica Apo Extender, some zooming in post production. Exceptional good seeing in August 2015, at only 290m above sea level. (Camping side in Germany)
I made some test with a "Siemens"

Leica 2.8/400mm, а что творит мерзавка АПО.
http://www.youtube.com/watch?v=DCfDMU92JqI#
Подписи при просмотре внимательно смотрите.

https://www.apotelyt.com/photo-lens/leica-apo-telyt-r-400mm-28
С11, 14 сдуются при таких Д.
Вот АПО выдали Д.
Leica 2.8/400mm - смотреть не на что, а как раскачали по увеличению и Андрею не снилось. :'(
Мерзавка, вопреки всем законам. :-*
Разработчики этой оптики наверное не знают о законах оптики ничего!
И где из кемпинга. :D
А тут народ на гору лезет.
Фотообъективы рулят.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2017 [00:04:17] от Старый »

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Проблема в том, что вакуум трудно организовать на этой планете.
вакуум только у вас в голове -вы даже не поняли сути -если идеальный телескоп -то по причине неидеальных окуляров он реализует свой максимум в разрешении на 2,5-5D и выше, если телескоп не идеальный -то и 2D ему уже абзац...
Вакуум в некоторых случаях лучше ваты, знание легче поступает. Однако, не пойму, к чему это был такой резкий переход на личности в спокойной дискуссии?
Насколько я понял фразу Эрнеста, она не совсем о том, что Вы пишете. Она, как я полагаю, о  том, что оптические возможности окуляров могут превосходить оптические возможности телескопов, опять же речь шла о предельных 5D, что для 120мм составит 600х, но не 810х. И это для идеального в вакууме телескопа, у которого нет собственных аберраций. Максимальное же разумное увеличение Эрнест чуть выше рекомендовал в 1.5D.
Впрочем, каждый волен трактовать по-своему.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2017 [13:25:05] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Вот навёл как то простенький ахромат 120\1000 на двойную а она настолько тесная что 1.5-2Д ни как её не делили , просто было малое увеличение , потом поднял до 5Д и она запросто делилась с огромным промежутком меду компонентами , думаю на рефлекторе можно даже не пробовать так . Кстати хроматизм ни каким местом не влиял на разрешение .