Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706726 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Дежавю.
Только персонажи и время другое.
Завышенные увеличения телескопа.
И « Ответ #22, ещё не так категоричен! ;D
Добавлю еще раз.
Релей говорил о точечных источниках - звёздах и их пределе разрешения.
Про планеты он не писал ни слова, это домыслы "ярых бездумных поклонников".
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_8.htm
Сиинг всему голова.
Качество трубы, окуляров и глаза, само собой.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2017 [17:14:48] от Старый »

g.a.s.82

• Гость
Сашу и Славу попрошу разойтись по разным углам ринга, достаточно уже наговорили. Кто-то на 800х нормально видит, кто-то плохо, ничего друг другу не докажете, пока вместе не посмотрите.

Денис, я ясно указал, что смотрел единожды на таком увеличении и только Венеру. В чем заключается моя неадекватность?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Да как  раз Венера  наиболее адекватный для  этого обьект,  уж более адекватный чем Марс,  в смысле яркости,  а Марс на 800Х  всё еще очень неплох,   отдельные  его наиболее яркие пятна  имею в виду.     
 Это конечно связано с индивид. особенностями ,  но я например только  на  ув-е  ок. 800  и смог впервые  разхобрать оттенки приполярных его областей -  отделить собсна ярчайшую холодную шапку  от ярчайшого теплого  туманчега . 
 На меньших  ув-ях  они для меня сливались  в единое яркое светлое пятно шапочного вида. .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
  Да как  раз Венера  наиболее адекватный для  этого обьект,  уж более адекватный чем Марс,  в смысле яркости,  а Марс на 800Х  всё еще очень неплох,   отдельные  его наиболее яркие пятна  имею в виду.   

Я вообще не понял причину нападков и хамства в мой адрес со стороны данного индивидума! Предлагаю извиниться и на том порешим.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
если у вас мыло на 600х то у нас все четко на 810х, при чем тут ложь? очевидно у вас скоп говна кусок!
Или у Вас глаз. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Астролюбитель потерял для меня авторитет, когда отказался от рефрактора) щас бы на 152 лзосе смотрел бы и всех тут учил как все видно должно быть)
Вы тоже для всех тут потеряли авторитет когда обещали взять 175мм суперАПО, а на деле купили кусок хроматилки 6". :D
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
покажите где я обещал

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa

Я вообще не понял причину нападков и хамства в мой адрес со стороны данного индивидума! Предлагаю извиниться и на том порешим.
Насчет неадекватного, это я погорячился, извини дружище, но 800 крат в 130 мм, это явно не по назначению. Запомни.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

g.a.s.82

• Гость

Насчет неадекватного, это я погорячился, извини дружище, но 800 крат в 130 мм, это явно не по назначению. Запомни.

Ок, извиняю, и предлагаю сделать на с14 диафрагму внеосевую 130мм и посмотреть на Венеру при тех самых 800х.
Ну хотя бы из интереса.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Нет, это ты лучше с Андреем попробуй.  :)
Может и больше тыщщи выжмете.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
покажите где я обещал
жду 175 апо
Сами ищите начиная со страницы 898 этой темы.
Насколько я знаю, Протуберанец внес предоплату за 175 мм АПО, но пока скромно молчит.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
не вижу где я обещал

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
но 800 крат в 130 мм, это явно не по назначению. Запомни
с чего бы? если изображение не деградирует по сравнению с меньшими увеличениями -800+ очень даже приятно -по крайней мере венера/луна+юп вполне смотрятся неплохо...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Изображение не может не деградировать .    Кроме наших личных оценок , часто вообще неправильных,  обусловленных черти чем,   есть физика,    деградация утверждается  обыкновенной физикой. 
     Отдельные положительные моменты,  которые   имеют место быть  при "безумно больших" ув-ях,   похоже можно  оправдать   физиологией зрения, инд. особенностями восприятия. 

Оффлайн Andrey Star

Изображение не может не деградировать
да ну -поскольку мы пишем о визуале и оцениваем при взгляде в окуляр -если детали не теряются, яркость достаточная для комфортного наблюдения объекта -изображение не деградирует, то что в теории мне глубоко пофиг, тем более теория на то и теория, практика -критерий истины...да и приятнее теже детали рассматривать на большом юпе на 810х, чем на мелкоте 170-200х -тоже по луне и венере, по луне на больших увеличениях получаем бонусом 3D эффект -кратеры объемные, хорошо различимы внутри горки, тени и переход между валами и гладкой поверхностью лавы, но если не пробовать и не смотреть то никогда этого не увидишь...по планетам нет дифракционного предела в том понимании что и для звезд -да че там для разделения двойных увеличения 2D-5D дело обычное...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я однажды вынужденно  экспериментировал с  большими ув-ями  по Юпитеру, используя  маленькую апертуру ,   на 5D   деградация   изображения   страшная , но некоторые  подробности изображения  благодаря большему  масштабу  удается  рассмотреть  едва ли не лучше, чем на   "правильных" увеличениях.   
  Различимость пятен БКП и "МКП "  при разных  ув-ях в моём случае зеркальной апертуры 53мм без ЦЭ: 
   И деградация вида полос  с увеличением до 8 Д  в ту же апертьуру:

Оффлайн Andrey Star

на 8D   деградация   изображения   страшная
ну у вас уже на 200х мазня в данном случае и повышать увеличение большого смысла не имеет -у меня же разницы большой практически нет что при 200х, 360х и 810х -видны все детали, на больших увеличениях более масштабно и проще рассмотреть- к слову юп даже на 200х уже имеет хороший размер, на 360-810х еще лучше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

зеркальной апертуры
вот видимо в этом и проблема- как появилась возможность -наблюдать стал вообще без диагоналей -на больших увеличениях весьма критично...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

"Можно, правда, еще подойти с другой стороны. Среднее качество коррекции аберраций даже у очень хороших окуляров 5-10 угловых минут. Таким образом, для достижения предельного по числу видимых деталей увеличения окуляр должен обеспечивать "кратность" такую, чтобы предел разрешения телескопа вырос до этих 5-10 угловых минут. Прикинем для идеального телескопа (в вакууме  ) без собственных аберраций, ограниченного в разрешении только дифракцией. Предел разрешения составляет в угловых минутах примерно 2'/D (D - апертура в мм). Стало быть предельное увеличение составит от 5'·D/2' до 10'·D/2' или от 2.5·D до 5·D!!! Таким образом, если принимать во внимание неидеальное качество коррекции аберраций окуляров, так называемые "сверхбольшие" увеличения, о которых приходится иногда слышать, имеют-таки некоторое обоснование."
это от сюда http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=163 ярым теоретикам -официальный фак на сайте Эрнеста -курите фак -и будете умнее, пока же не понимаю дебильного отношения к фактам наблюдения некоторых ярких планет в апо на больших увеличениях (ну на больших понятно для кого -обладателей скопов, на которых уже мазня идет на 800х)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
Андрей вам эквинокс уже с тестом пришел?