Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1668567 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Роман, расскажите почему "на рефлекторе можно даже не пробовать так"?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Не буду утверждать что что для рефлектора это нереально . Но отчёты наблюдений читаю , и люди в основном пишут о не больших увеличениях 1Д на рефлекторах , а о хороших ув. 2д и выше в разы реже .
Кстати на Астрофесте это можно элементарно проверить , на любом имеющемся АПО поставить максимальное ув. без деградации , и посмотреть какого размера рефлектор понадобится , чтоб добиться такой же картинки .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
У меня по техническим причинам меньше чем 2,5D нельзя поставить. Скорее 3. И ничего. Спор об увеличениях для меня несколько странен. Выигрываешь в размере проигрываешь в яркости, в итоге в очень широком диапазоне все примерно равноценно. Я бы сказал от 0,5 до 3х.
Ну и индивидуальный подход, мне меньше двух как-то некомфортно. А если атмосфера не позволяет 2 ставить, так и рассматривать нечего. А кому-то и 0,5 достаточно чтобы все мельчайшее вытянуть.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Забавное наблюдение - мне в одноглазом режиме меньше 200 крат неинтересны (слишком мелко), а вот с бинкой от 150 крат не оторваться и гнать увеличение не хочется :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
потом поднял до 5Д и она запросто делилась с огромным промежутком
на 5D ваш ахромат полностью реализовал свой разрешающий предел и всех делов!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не буду утверждать что что для рефлектора это нереально . Но отчёты наблюдений читаю , и люди в основном пишут о не больших увеличениях 1Д на рефлекторах , а о хороших ув. 2д и выше в разы реже .
Кстати на Астрофесте это можно элементарно проверить , на любом имеющемся АПО поставить максимальное ув. без деградации , и посмотреть какого размера рефлектор понадобится , чтоб добиться такой же картинки .
  Правильно, что не утверждаете,   
   т.к.   на рефлекторе  будет  аналогично.   
Штука в том, что по  бедности  рефракторщики вынуждены ограничивать себя  100-120мм ,  таких рефлекторов почти никто не юзает,    о хороших ув.  2Д  и выше пишут редко, т.к. рефлекторы  практически в 100% случаев  намного - вдвое-втрое   больше по апертуре  .   
     И зачем обязательно гнать ув-е,  наоборот,  есть определенный шик  в том, чтобы разделить двойную на как можно меньшем увеличении,   и сказать -  тююю,    чё там делить  то..  !  Арагорн вот напрмиер,  на 0.5 Д  что-то там делил.
 В противоположность Арагорну, мне напрмиер  для определенности ощущений требся большие ув-я,    до 5Д  двойные  наблюдал  на ньютоне в особо тесных случаях -  ок. 120/D и теснее.

Выше речь о другом  ,  о Юпитере.   
При 8D  он неминуемо вываливается  с хорошим запасом  из зоны  макс. чувствительности глаза,   уже  при ув-е  слегка за  1Д  начинает выпадать.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2017 [09:24:40] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Ну все, Трепещите любители линз!
😃
« Последнее редактирование: 23 Апр 2017 [09:34:23] от g.a.s.82 »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2443
    • Сообщения от Александр Анохин
😃
А тем временем, на астрофесте. В общем вчера ясно было. Наблюдал от 70 до 250. Позже отпишусь. Сейчас думаю над выводами.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
Так звонил же, но не дозвонился до тебя,  в первом часу, отъехав от Снегирей, в районе Павловского полностью чистое небо было, особенно черное и прозрачное наблюлал около звенигородской обсерватории, даже остановился поглазеть. ☺
Юпитер аак фонарь светил.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
😃
   Сколько в диаметре?
 Серега, Александр,  незнакомая девушка  и большой  парень справа-   кто такие,  как зовут?    :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
😃
   Сколько в диаметре?
 Серега, Александр,  незнакомая девушка  и большой  парень справа-   кто такие,  как зовут?    :)

360  :) все Питерские , ну кроме меня. цэ около 18% уже череплю как это все будет выглядеть.

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
😃
   Сколько в диаметре?

360  :) все Питерские , ну кроме меня. цэ около 18% уже череплю как это все будет выглядеть.

Серегу знают все! Больше под псевдонимом кк :D
Celestron CPC800

Шмидт Кассегрен

• Гость
Больше под псевдонимом кк :D
С употреблением в таком количестве  КК легко можно доиграться до того, что только манную кашку разрешат кушать. Сергей желудок свой кипятит каждый раз.

g.a.s.82

• Гость
С употреблением в таком количестве  КК легко можно доиграться до того, что только манную кашку разрешат кушать. Сергей желудок свой кипятит каждый раз.

До манки еще можно доиграться, например , лишившись зубов...

Шмидт Кассегрен

• Гость

кк и на зубы влияет. Сам не употребляешь небось кк.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Наблюдал от 70 до 250. Позже отпишусь. Сейчас думаю над выводами.
Пиши как есть, что бы ничего не утаил.

g.a.s.82

• Гость

кк и на зубы влияет. Сам не употребляешь небось кк.  :)
Так и курение влияет, жить вообще вредно 😃

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
уже череплю как это все будет выглядеть.
Все проблемы от ума. Был бы, эээ, "оптимистом", купил бы экуинокс и лупил бы по юпу пятьдэ.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
уже череплю как это все будет выглядеть.
Все проблемы от ума. Был бы, эээ, "оптимистом", купил бы экуинокс и лупил бы по юпу пятьдэ.
Зеркало облегченное, с центральным глухим отверстием(12,5кг, вчера взвесил). На 16 китайцах такой же подход, там вклеивается стакан на какую-то пенку, или тп, а он уже к оправе. Вклеивать думаю не совсем, сделаю с лапками. Благо номер Олега есть, а он скоро в деревню перебирается.  :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Не бросишь на пол дороги как в прошлый раз?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва