ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
С увеличением 300х я в свой 200мм Ньютон я нечего интересного НИКОГДА на Юпитере не видел, может только Сатурн сносно был виден.
Друзья, объясните мне такую вещь. «В 200мм телескоп при увеличении 600х Юпитер выглядит великолепно» меня просто озадачивают.
...то там стояла 3х Барлоу, снятая с Ньютончика (стоит рядышком) и сильный окуляр. Сам окуляр дает 200х, а с Барлоу - 600х. Дело в том, что я при таких увеличениях наблюдал планеты всего пару раз в жизни, поэтому каждое такое наблюдение вызывает у меня бурю восторга.
Просмотрел более 150 пар в 160 мм рефрактор. большинство пар при 25-30 градусах над горизонтом - представляют собой "чистую", "теоритическую" диффракционную картину, как из учебника. Предельное разрешение которое удалось "взять" было около 0.6"(160мм АПО)
Стоит ли брать НПЗшный окуляр 7,5 мм? Или не мучатся и взять 10 мм? Подскажите, плиз!
Строго говоря delta=1.22*дл.волны/диаметр объектива – это не разрешающая способность, а угловой радиус первого темного кольца дифракционной картинки. На практике, возможно разделить двойные, расстояние между которыми несколько меньше delta