Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706789 раз)

dimbert и 1 Гость просматривают эту тему.

g.a.s.82

• Гость
по моему мнению (и многие участвовавшие были согласны), лучшими трубами по Юпу оказались ТАЛ-250К Дмитрия Маколкина, вторым привезённый мной Meade LS8.
Затем - когда остыл - на первое место стал претендовать АПО ЛЗОС 152мм. Конкуренцию ему - весьма неожиданно - составил стоявший буквально в 10-15 метрах ньютон 152мм! Эти два инструмента были лучшими по Юпитеру!
Шах и мат !
Ну для меня ничего нового, я Вам всем больше скажу, как владелец апо лзос 152 , при благоприятном стечении хобстоятельств(атмосфера, остыл), вообще нечего рядом зеркалам делать, хоть 200, хоть 300, они не при каких обстоятельствах не дают такого изображения. Но у меня отличный экземпляр, даже по меркам лзоса, почти 1/10 и кш 0,98(без вычетов разумеется).   
Насчет 150 ньютона интересно, но не более, итак понятно, что он даже в теории сливает 150апо.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2017 [13:10:22] от g.a.s.82 »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
я Вам всем больше скажу, как владелец апо лзос 152 , при благоприятном стечении хобстоятельств
сколько выжали по юпу увеличение? по венере если лзос 130мм 900х дает, 150мм должен на все 1200х работать! ньютонам такие увеличения и не снились, как и детали при таких увеличениях...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
ооо это коварный вопрос))

кстати да )) вы ставите "хотя бы 810х"? на лзос 152, а то смысл в вашем лзос...
я лучше еквинокс куплю с денег на школьные завтраки

меня кстати все больше стали интересовать таро и девушки... после того как 152 тс купил

g.a.s.82

• Гость
я Вам всем больше скажу, как владелец апо лзос 152 , при благоприятном стечении хобстоятельств
сколько выжали по юпу увеличение? по венере если лзос 130мм 900х дает, 150мм должен на все 1200х работать! ньютонам такие увеличения и не снились, как и детали при таких увеличениях...

Я ставил однажды по Венере 800х чисто из спортивного интереса. Четкий серп был без намека на мыло. НЗ 3-6х в положении 3х   + 2х барлоу. но по юпитеру в голову не приходило такие увеличения ставить. 400х максимум. Это про 130. Мне все больше интересно, что Вы там в 120мм при таком увеличении видети? 😕

Оффлайн Andrey Star

я лучше еквинокс куплю с денег на школьные завтраки
ну если 1500евр. есть на завтраки -берите на тs последний остался -я вот думаю взять что-ли для бино -будет 2 эквинокса, только с призмами не особо охота заморачиваться, ибо призмы -гумно любые...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
не при каких обстоятельствах не дают такого изображения
Какого?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Andrey Star

что Вы там в 120мм при таком увеличении видети?
писал уже 9 поясов, бкп, фестоны -с погодой попа полная -мне бы на гору выбраться -у нас полное болото...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
Андрей вы в бино смотрели приставку? не понравилось?

Оффлайн Andrey Star

в бино смотрели приставку? не понравилось?
даже не думал бинку брать, ибо светопотери не есть хорошо, на 810х будет все тухло с биноприставкой, потому только второй эквинокс в мыслях есть купить -вот это будет бомба!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
мне очень интересно мнение человека с качественным рефрактором и бинкой хорошей по планетам

g.a.s.82

• Гость
не при каких обстоятельствах не дают такого изображения
Какого?

Изображение как прошарпленное, сочное, контраст высоченный, особенно хорошо выделяются очень тонкие близкие по оттенкам переходы в завитушках и тд.  В хороший ньютон тоже неплохо бывает видно, но изображение как через целофан что ли, в общем лучше один раз увидеть.

avgorinych

• Гость
после стольких опробованных скопов, от зеркал я отошел, хотя Мак Ньютон был очень хорош, а МСТ180 покорял оптикой и механикой, доб 10 в подвале вел себя прилично. был прикольный аполар125 но маловат апертурой

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Изображение как прошарпленное, сочное, контраст высоченный, особенно хорошо выделяются очень тонкие близкие по оттенкам переходы в завитушках и тд.  В хороший ньютон тоже неплохо бывает видно, но изображение как через целофан что ли, в общем лучше один раз увидеть.
Саша, в моих глазах ты энергично дрейфуешь в сторону Андрей-стар. :laugh: Разница всего в 10х.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
Ньютон имеет приемущество в плане возможности установки обдува, чтобы зеркало привести к необходимой температуре как можно быстрее, но все это имеет смысл при вот таких наблюдениях как например на АФ, при стационаре все это не особо актуально.

g.a.s.82

• Гость
Саша, в моих глазах ты энергично дрейфуешь в сторону Андрей-стар. :laugh: Разница всего в 10х.
Ну наконец-то! 😅

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
светопотери не есть хорошо
Так ваш 120мм объектив и есть самая главная светопотеря  ;D

avgorinych

• Гость
у него чистые 120 как у других 180-200 ньютоновских

в 152 рефрактор проницаемость выше 180 мака и приближается к 8" ньютону

Оффлайн Andrey Star

Так ваш 120мм объектив и есть самая главная светопотеря 
мне мои 120мм дают возможность 810х спокойно ставить по планетам не заморачиваясь -видна масса деталей, по луне -вообще 3D уровень уже, больший апо покажет больше при соответствющей атмосфере, вот с атмосферой мне неповезло -потому наращивать апертуру не имееет смысла, 120 АПО и то 810х ловить приходится, зато когда словишь -юп/венера -как луна, а луна -как будто не ней побывал..на ньютоне такие детали/увеличения только в мечтах возможны...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Так ваш 120мм объектив и есть самая главная светопотеря 
мне мои 120мм дают возможность 810х спокойно ставить по планетам не заморачиваясь -видна масса деталей, по луне -вообще 3D уровень уже, больший апо покажет больше при соответствющей атмосфере, вот с атмосферой мне неповезло -потому наращивать апертуру не имееет смысла, 120 АПО и то 810х ловить приходится, зато когда словишь -юп/венера -как луна, а луна -как будто не ней побывал..на ньютоне такие детали/увеличения только в мечтах возможны...
Так вы же так экономите свет но отказываетесь от ньютона гдк этого света в избытке. Нелогично
А можно теоретическое обоснование почему такие детали и увеличения не возможны на ньютоне?

avgorinych

• Гость
тут уже приводили теорию, влияет ЦЭ и рассеяние на зеркалах

системс вроде МН с малым ЦЭ сразу контрастнее
или оьютоны с малым цэ

длстаточно на точку посмотреть в телескопе при большом увеличении чтобы понять