Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706732 раз)

g.a.s.82

• Гость
Я не Андрюха, но Венеру на самом деле однажды на 800х в свой 130 лзос смотрел. На рассвете дело было, она была достаточно высоко над горизонтом. Совершенно четкий был серпик, как лезвием вырезанный . Так то венера, там из деталей только сам серп и яркость ого-го 😃  Юпитер и не помышлял смотреть на таком увеличении, но не запрещено вроде законом, попробую, расскажу. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да видел я в апо эту пошарпленность, "шумы" это от большого увеличения на малой апертуре, на рефлекторе апертуристом на меньшем увеличении и с меньшим масштабом каримнка именно что нежная, резкая, детали вылавливаются, интересно  этим заниматься. А в мелочь вот уперся и все, только масштаб. Хотя  дело вкуса конечно. Имхо все это ерунда, что и доказано было на фесте.  Лишь бы качественный скоп был. ) сейчас конечно они допьются там до консенсуса, и снова начнем тут карнавал продолжать.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Совершенно четкий был серпик, как лезвием вырезанный
аналогично, только еще были детали (пятна) их было дофига, чтобы не заметить...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
при одинаковом блеске,     например  -1.5m    Марс  имеет площадь диска  в 7 раз меньше Юпитера,    значица  по Марсу вы можете ставить  смело 810х 7=  5760Х
поверхностная яркость марса всегда меньше яркости юпа, венеры и луны, потому 360х по марсу еще терпимо, на большие увеличения можно рассчитывать только в противостоянии. Наиболее интересен юп --так приятно смотреть юююп!
  Вы резко ошибаетесь,
  возьмем текущие данные о  Марсе в  наибольшем удалении   и Юпитере в противостоянии:

Марс ....1.6m,  d=4"
Юпитер..... -2.5m?  d= 44"
    Т.е.  Юпитер в 40 раз  блестючее,  но  Марс  имеет в 121 раз   меньше   площадь диска.

Итогово:   121 :40 = 3 раза  - во столько раз  у Марса выше поверхностная яркость.

Смело ставьте в свою супертрубу  по Марсу    810 Х 3 =  2430 крат   и  выше !
 т.к. Марс  всегда ярче Юпитера.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
а про апертуру кстати верно, при большой апертуре даже в рефлекторе при малом увеличении очень резко

видимо у рефлектора просто деградация скорее происходит ... ну берете 500мм рефлектор и решаете проблему))))

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я не Андрюха, но Венеру на самом деле однажды на 800х в свой 130 лзос смотрел. На рассвете дело было, она была достаточно высоко над горизонтом. Совершенно четкий был серпик, как лезвием вырезанный . Так то венера, там из деталей только сам серп и яркость ого-го 😃  Юпитер и не помышлял смотреть на таком увеличении, но не запрещено вроде законом, попробую, расскажу.
Я пока не совсем тебе) Я ствил 600 крат  по венере на маке, в отличии от других планет венера лучше всего переносит  увеличения, можно сказать что  просит их благодоря своей исключительной яркости только и всего , потому что смотреть там нечего, но мылит лимб и остроту рогов так же здорово как и кратеры на луне, не нужно писать про это небылицы, ссылаясь на то, заранее будучи уверенным, что мало кто проверит, наведя на венеру апо. Это просто глупо, так высказываться, тем более раз за разом.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Я ствил 600 крат  по венере на маке, в отличии от других планет венера лучше всего переносит  увеличения,
Совершенно верно,  т.к. Венера  -  самая яркая из всех планет,   она и наибольшие увеличения просит.
 На втором месте - Марс.
 На третьем Юпитер  и  Сатурн.
 Счас быстро прикинем,  насколько Сатурн терпеливее Юпитера  или наоборот..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Юпитер 44 " ,  -2.5m
Cатурн   17.5" ,  0.3m

Считаем :  Юп в 15.5 раз ярче  при 6.3 раза большей площади диска, 
 т.е.  Сатурн в 2.46 раза тусклее поверхностью,  и просит настолько же меньшее увеличение.

Андрею Курганскому   по  Марсу  2460Х ,  по Юпу  810 Х,  по Сатурну    329Х,   в его  волшебные 120мм   -  в самый раз.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
тут уже приводили теорию, влияет ЦЭ и рассеяние на зеркалах

системс вроде МН с малым ЦЭ сразу контрастнее
или оьютоны с малым цэ

длстаточно на точку посмотреть в телескопе при большом увеличении чтобы понять
Так а увеличение то что ставить мешает? Берете апертуру чуть больше если экранирование вам мешает

g.a.s.82

• Гость
Это просто глупо, так высказываться, тем более раз за разом.
А это мне , или? 😃

avgorinych

• Гость
тут уже приводили теорию, влияет ЦЭ и рассеяние на зеркалах

системс вроде МН с малым ЦЭ сразу контрастнее
или оьютоны с малым цэ

длстаточно на точку посмотреть в телескопе при большом увеличении чтобы понять
Так а увеличение то что ставить мешает? Берете апертуру чуть больше если экранирование вам мешает
не чуть больше а больше
с ростом апертуры доугие проблемы растут как снежный ком особенно у меня жителя города выезжающего на наблюдения

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Андрею Курганскому   по  Марсу  2460Х ,  по Юпу  810 Х,  по Сатурну    329Х,   в его  волшебные 120мм   -  в самый раз.
по марсу в противостояние 810х попробую, на какие нахрен 2400х? марс вообще самый тухляк...                  
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А это мне , или? 😃
Тебе

Шмидт Кассегрен

• Гость
Изображение как прошарпленное, сочное, контраст высоченный, особенно хорошо выделяются очень тонкие близкие по оттенкам переходы в завитушках и тд.  В хороший ньютон тоже неплохо бывает видно, но изображение как через целофан что ли, в общем лучше один раз увидеть.
Саша, в моих глазах ты энергично дрейфуешь в сторону Андрей-стар. :laugh: Разница всего в 10х.
И не говори, просто попал в течение с затхлой водой.  ;D

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вы хоть бы почитали про Венеру че нить...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
А это мне , или? 😃
Тебе

Тогда так. Рожки были тончайшие! Никакой хрени , описанной Вами, там и в помине не было.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
по марсу в противостояние 810х попробую, на какие нахрен 2400х? марс вообще самый тухляк...
Нет, добрый человек,   в противостояние по Марсу  вы обязаны  2936 Х   зарядить. 
 Т.к.  при том же блеске  -2.5m, что у Юпитера, диск Марса    в 3.63 раза  ярче будет,  чем  диск Юпитера.

g.a.s.82

• Гость
Вы хоть бы почитали про Венеру че нить...
Как пример из "че нить" можно?
То есть , прочитав че нить, мои глаза станут видеть иначе?  Вместо серпика квадрат например?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так ваш 120мм объектив и есть самая главная светопотеря 
мне мои 120мм дают возможность 810х спокойно ставить по планетам не заморачиваясь -видна масса деталей, по луне -вообще 3D уровень уже, больший апо покажет больше при соответствющей атмосфере, вот с атмосферой мне неповезло -потому наращивать апертуру не имееет смысла, 120 АПО и то 810х ловить приходится, зато когда словишь -юп/венера -как луна, а луна -как будто не ней побывал..на ньютоне такие детали/увеличения только в мечтах возможны...
Андрей, при всем уважении это даже и не смешно, ладно когда в самом начале вы так шутили, мы улыбались, сейчас шутка состарились, придумайте уже, что нибудь оригинальнее чем так глумиться над бедным полуапо..

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А это мне , или? 😃
Тебе

Тогда так. Рожки были тончайшие! Никакой хрени , описанной Вами, там и в помине не было.
Тогда ты врешь)