Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1722198 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я тоже хотел  отметить общественности на заметку, насколько неплоха  система ШК, стоящий телескоп и очень удобный.
По  апертурно- массо- габаритной характеристике вне конкуренции!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А как он планеты снимает наверное никому не надо рекламировать. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Рабочее увеличение с наилучшей без деградации детальностью поднялось с 250 крат до 320-350.
Для ШК 14" с 95% отражением на зеркалах такое увеличение по Юпитеру должно быть как минимум на 100х больше.
Цитата
Минусов не замечено.
См. выше.
Цитата
Вывод один. Увеличивайте апертуру, товарищи!
Применительно к визуализации планет (кроме Луны) в отсутствие соответствующего апертуре сиинга вбухивание средств в эту самую апертуру не эффективно, ещё и с термостабилизацией оптики больше проблем.
Так что если увеличивать зеркалку (планетники), то до разумного предела.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Рабочее увеличение с наилучшей без деградации детальностью поднялось с 250 крат до 320-350.
Для ШК 14" с 95% отражением на зеркалах такое увеличение по Юпитеру должно быть как минимум на 100х больше.
Цитата
Минусов не замечено.
См. выше.
Цитата
Вывод один. Увеличивайте апертуру, товарищи!
Применительно к визуализации планет (кроме Луны) в отсутствие соответствующего апертуре сиинга вбухивание средств в эту самую апертуру не эффективно, ещё и с термостабилизацией оптики больше проблем.
Так что если увеличивать зеркалку (планетники), то до разумного предела.
450 крат по юпитеру, да еще с исключительной четкостью это безатмосферная  фантазия .
По крайней мере из личного опыта, я такого синга еще не ловил.
Сам по себе рост апертуры абсолютно оправдан  и неоспорим, другое дело что нет подходящих  для этого условий. Так нужно разделять телескопы и условия для телескопов, а не сваливать все в кучу. Это как у классика:

— А вот в Самарканде никакого трамвая не надо. Там все на ешаках ездют.Ешак три рубля стоит — дешевка. А подымает пудов десять!.. Маленький такой ешачок, даже удивительно!
— Вот это и есть Азия! — сердито сказал Треухов. — Ишак три рубля стоит, а скормить ему нужно тридцать рублей в год.
— А на трамвае вашем вы много на тридцать рублей наездите? Триста раз. Даже не каждый день в году.
— Ну и выписывайте себе ваших ишаков! — закричал Треухов и выбежал из кабинета, ударив дверью.
С тех пор у нового заведующего вошло в привычку при встрече с Треуховым задавать ему насмешливые вопросы:
— Ну как, будем выписывать ешаков или трамвай построим?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2017 [15:31:40] от slava aa »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Сэй случаем ничего не перепутал,     Юпитер  "не смотрят" на ув-е  больше 1Д ,   т.к.  при большем увеличении он начинает вываливаться  за пределы макс. контсратной чувствительности глаза. 
  "Не смотрят"  -  смотрят, конечно  и на большем,  но требовать непременно  100Х  сверху - это волюнтаризм! 
    Для кой-каких наиболее ярких деталей  возможно и имеет смысл, но не всем и не всегда   это понравится.

Кстати, неплохо вспомнить,  какой прибавке в дюймах равносильно   покрытие 95%  против стандартного алюминия. 

Т.ч.   320-350  Х    это прямо вернее верного,   хорошее увеличение!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  Сэй случаем ничего не перепутал,     Юпитер  "не смотрят" на ув-е  больше 1Д ,   т.к.  при большем увеличении он начинает вываливаться  за пределы макс. контсратной чувствительности глаза. 
  "Не смотрят"  -  смотрят, конечно  и на большем,  но требовать непременно  100Х  сверху - это волюнтаризм! 
    Для кой-каких наиболее ярких деталей  возможно и имеет смысл, но не всем и не всегда   это понравится.

Кстати, неплохо вспомнить,  какой прибавке в дюймах равносильно   покрытие 95%  против стандартного алюминия. 

Т.ч.   320-350  Х    это прямо вернее верного,   хорошее увеличение!
С давних пор известно, что Юпитер рекомендуется наблюдать на увеличении 1,0...1,2 Dx. Алюминированные зеркала с обычным покрытием отражают 87% света (чистые естественно, в широко распространённых ньютонах). 95% супротив 87% даёт совокупную прибавку более 19%. Апертупный корректор и диэлектрическая диагональ (если применяется) отбирают мизер. ЦЭ в ШК несколько поболее, чем в ньютоне, но и где вы видели чистые зеркала в ньютоне при эксплуатации?
355 х 1,0...1,2 х 1,19 = 422,5х...507х

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
С 14 пришел со штатным электрофокусером и пультом
а можно фото этого чуда? у celestrona вроде нет штатных мотофокусов... Просто любопытно как это устроено? там отдельный пульт? или штатным?
Celestron CPC800

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
450 крат по юпитеру, да еще с исключительной четкостью это безатмосферная  фантазия .
Так я и говорю, без соответствующего сиинга апертура на полную катушку в визуале работать не будет.

avgorinych

• Гость
а что, я чот не понял, 150мм Ньютон не даст 280 крат? а 8" Ньютон легко же дает отличных 350-360крат
к чему сложности то?) 14" там и прочее...)

вы там не с МКС наблюдаете, ставите по 600 крат по Юпитеру?))

в Адыгее в Лаго-Наки (2300 н.у.м.) даже в самую лучшую ночь я больше 450крат по Марсу не мог ставить из-за атмосферы

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Алюминированные зеркала с обычным покрытием отражают 87% света
Это давно уже не так, столько раз тут обсуждалось и приводились пруфлинки. Синта идут с 93% покрытием, авторская оптика - с 97%. Наш Антон недавно перепокрыл в Сибири своё 14" зеркало именно 97% покрытием с защитой. ЦЭ в его добе всего ок. 18%.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Так я и говорю, без соответствующего сиинга апертура на полную катушку в визуале работать не будет.
По сатурну работает ставил и 500 и 600, речь про детали на юпитере.

avgorinych

• Гость
на Сатурне может то же самое видно и в х350?

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
С сатурном все выяснения впереди.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

С 14 кстати довольно мобилен, вес всего 20 кг и сидит на еку6 неплохо при условии хорошего балансира.

Во как сходят с ума некоторые владельцы С14 !  Я даже представить себе не могу как такую махину цеплять на ЕКУ-6 Про!
Вот сам процесс не могу представить!   Как по мне,  минимум - это EQ8.  Ну в крайнем случае - CGE-Pro.

PS  Ну а как у вашего С14  оптика?  Насколько разнятся внефокалы?  И ровные ли внефокалы или есть сгущения света?  Насколько четкие внешние границы внефокалов?  Где внешний край внефокала больше размыт  до фокуса или после фокуса?
Тесты надо делать при окуляре 7-8мм и с расфокусировкой в 3-4 кольца.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что означает это Ваше "минимум EQ8" ? Эта монтировка отлично справляется с С14, с огромным запасом !
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
все щас Славу расстроят, Слава не расстраивайся, главное удовольствие от наблюдений

щас ко мне мой рефрактор приедет)) тоже буду набледать в балшой лупа

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Посмотрите на сайтк сао отчет о коефф отр зеркала. До мойки, после, после перепокрытия. А то все прям называют 87% ,89%, 94%  :) я лично был удивлен, интересно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Посмотрите на сайтк сао отчет о коефф отр зеркала. До мойки, после, после перепокрытия. А то все прям называют 87% ,89%, 94%  :) я лично был удивлен, интересно.
Можно ссылку ?
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Что означает это Ваше "минимум EQ8" ? Эта монтировка отлично справляется с С14, с огромным запасом !

Это значит то, что монтировку меньшей несущей способности,  чем EQ8 использовать с С14 я бы не рекомендовал.  Я в свое время не взял к С14  полагавшуюся тогда штатно CGE-Pro,  которая несла его на пределе для визуального использования.  Чуть ветерок есть с порывчиками,  всё,  уже трясет.  А а при использвании С14 на EQ8 - всё намного стабильнее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это значит то, что монтировку меньшей несущей способности,  чем EQ8 использовать с С14 я бы не рекомендовал.  Я в свое время не взял к С14  полагавшуюся тогда штатно CGE-Pro,  которая несла его на пределе для визуального использования.  Чуть ветерок есть с порывчиками,  всё,  уже трясет.  А а при использвании С14 на EQ8 - всё намного стабильнее.
Да, всё разумеется так. Насколько я знаю Слава уже активно ищет белого лебедя 240 или Экю8.
Я видел всё небо !